15 минут на чтение 122 человека

Виды ценных бумаг

Виды ценных бумаг: какие бывают, чем отличаются и что ошибочно считают такими активами

Ценными бумагами называют документы, которые подтверждают право владения долей капитала в том или ином активе, долговом обязательстве и т.д. С точки зрения инвестора, желающего приумножить свои средства, ценные бумаги — это оптимальный вариант, который позволит ему это сделать и при этом его капиталовложения будут максимально защищены с юридической точки зрения. Важно понимать, что с правовой стороны ценные бумаги обладают четкими критериями. Например:

  • данные активы имеют свободное обращение на рынке, то есть их можно купить, продать или совершать другие сделки, установленные законными нормами,
  • каждый эмитент наделяет владельцев своих ценных бумаг равными правами,
  • ценная бумага наделяет владельца имущественными правами на стандартизированный актив (акции какой-либо компании, слиток золота определенной пробы, баррель нефти той или иной марки), если объект не имеет стандартизации, то для подтверждения права владения могут использоваться другие юридические документы,
  • ценная бумага должна быть выпущена согласно стандартной форме с закрепленными реквизитами и в ней всегда присутствует подтверждение со стороны уполномоченного лица,
  • важно понимать, что любая акции, облигации и др. являются публичными документами и для того, чтобы осуществить свои права по ним, достаточно предъявить ценную бумагу,
  • еще один немаловажный аспект — все ценные бумаги должны официально признаваться государством и иметь соответствующую регистрацию в госорганах,
  • любая ценная бумага имеет свою стоимость, которая регулируется основными критериями рынка: спрос и предложение.

Такие активы имеют ряд отличительных особенностей, которые характеризуют их направленность. В основном они делятся на три основных типа.

Какие типы ценных бумаг бывают?

Существует два основных способа классификации ценных бумаг. Первый — по типу обязательства. Фактически делятся таким образом:

  • Долевые — бумаги, которые подтверждают право владения долей какого-либо актива, например частью компании или получаемой прибыли в виде конечных дивидендов (акции, инвестиционные сертификаты, ФОН и т.д.),
  • Долговые — документы, подтверждающие право их обладателя на возврат долга в определенные сроки или выплату процентов, оговоренных заранее (облигации, векселя, закладные, коносаменты, ипотечные сертификаты и др.),
  • Вспомогательные — это ценные бумаги, которые используются на фондовых рынках для упрощения финансовых взаимоотношений (фьючерсы, опционы, форварды, варранты, райты и т.д.).

Какие бывают ценные бумаги

Но, если ценные бумаги рассматривать со стороны потенциального инвестора, то оптимальнее использовать такой способ классификации:

  • Основные или первичные — акции и облигации,
  • Вспомогательные или вторичные — векселя, закладные, жилищные сертификаты, коносаменты, депозитные и сберегательные сертификаты, коммерческие бумаги, чек.
  • Производные — фьючерсы, опционы, форварды, варранты, райты, депозитарные расписки, свопы и т.д.

Именно на втором способе мы остановимся более детально, так как он представляет более правильную структуру для инвестирования.

Основные или первичные ценные бумаги

Акции и облигации — являются основными видами ценных бумаг на фондовом рынке. Это главные инструменты инвесторов, которые они используют для приумножения своих капиталов, но, зачастую, начинающие вкладчики иногда путают эти документы и не совсем понимают, чем они отличаются.

Чем отличается акция от облигации?

Акция — это долевой вид ценной бумаги, который предоставляет инвестору право владения компанией пропорциональное его доле участия к общему количеству выпущенных акций. Облигация — это документ, подтверждающий, что вы являетесь кредитором компании или другого юридического лица, то есть дали ей в долг под проценты на четко определенный срок. Важно понимать, что эмитентами акций (то есть теми, кто их выпускает) могут быть только акционерные общества, а вот облигации могут выпускать, как частные фирмы и компании, так и государственные учреждения. Акции и облигации — это ценные бумаги, которые, зачастую, используются на биржевых рынках.

Акции — какие виды бывают и что они предоставляют своему владельцу?

Эмитентами акций могут быть акционерные общества двух видов:

  • ОАО (Открытое Акционерное Общество) — позволяют владельцам ценных бумаг покупать и продавать акции не только внутри компании, но и на фондовом рынке и биржах,
  • ЗАО (Закрытое Акционерное Общество) — владелец ценных бумаг может их продавать только другим акционерам из этого же общества.

Каждый владелец акций наделен обязательными правами, которыми его наделяет данный документ. А именно:

  • может участвовать в управлении компании (уровень влияния определяется долей участия),
  • получать прибыль в виде дивидендов от роста стоимости акций и другой финансовой деятельности компании,
  • владеть или получить часть имущества фирмы в случае прекращения деятельности акционерного общества.

Также акции могут быть обычными или привилегированными. Первые, как правило, представляют больший интерес для стратегических инвесторов, так как они предоставляют право голоса на общих собраниях акционеров. Таких вкладчиков больше интересует не дивиденды, а получения права владения контрольным пакетом акций. Вторые, больше ориентируются именно на получение прибыли в виде дивидендов, но следует учитывать тот факт, что они обладают строго фиксированным доходом и в случае получения компанией сверхприбыли по итогам финансового года, вкладчики получат только ранее заложенный размер дохода.

Облигации —  с чем их можно сравнить и какую доходность они могут давать?

Такой тип ценных бумаг в каком-то роде похож на банковский депозит. Фактически приобретая такой документ, вы вкладываете средства на определенный срок и под заранее известный процент. Разница от банковского депозита заключается в том, что рыночная цена облигаций может меняться в течение того периода, на который она была приобретена, а значит и доход по ней может варьироваться.

Инвестиционный сертификат

Получаемый доход по облигациям может быть трех типов:

  • купонный — показывает инвестору, какой он получит доход купив облигацию по номинальной цене,
  • текущий — будет зависеть от стоимости облигации в определенный момент времени по текущей рыночной цене,
  • полный — доход, который получает инвестор по истечению срока обращения ценной бумаги.

Основными параметрами облигаций являются:

  1. Стоимость — эмиссионная, номинальная, рыночная,
  2. Дата конечного выкупа — то есть, когда инвестор полное возмещение долга с процентами от компании-эмитента,
  3. Выкупная цена — обычно она равняется номинальной стоимости,
  4. Купонная ставка (%) — определяется соотношением к номинальной стоимости, например, 10% годовых от номинальной ставки в 1000$,
  5. Даты выплаты по купонной ставке — каждый год, полгода, квартал.

Стоит обратить внимание, что ценными бумагами в виде облигаций часто пользуются государственные институты. Наиболее популярными на фондовом рынке являются гособлигации сроком на 2 и 10 лет.

Вспомогательные или вторичные ценные бумаги

К вторичным или вспомогательным ценным бумагам, в основном, относятся долговые обязательства, но есть и несколько долевых.

Вторичные ценные бумаги — это подтверждающие документы, которые используются вне фондового рынка и бирж.

На самом деле их существует очень большое количество, но мы остановимся на самых основных, которые чаще всего используются в повседневности.

Вексель

В своем роде — вексель напоминает долговую расписку. По сути — это заверенный юридически документ (в отличие от расписки) в котором указаны сумма и сроки по которым кредитор сможет получить свои средства. Раньше векселя часто использовались в финансовых взаимоотношениях между физическими лицам, но сейчас, чаще всего, их используют компании для совершения различных взаиморасчетов между собой. Вексель работает по принципу “на предъявителя”, то есть такие обязательства можно продавать, покупать и снова перепродавать до тех пор, пока он не будет аннулирован в связи с выплатой долга. Процентная ставка и штрафные санкции по векселю согласовывается кредитором и заемщиком предварительно, перед подписанием документа.

Вексель

Коносамент

Вид финансовых обязательств, который используется в логистических цепочках. Особенно популярен у морских перевозчиков грузов, но также используется и в других видах перевозок. По сути — это транспорто-распорядительный документ в котором перевозчик обязуется доставить товар грузоотправителя в ту или иную точку без каких-либо потерь, то есть несет финансовую ответственность за груз.

Раньше в таких взаимоотношениях бывало не редко, когда часть товара реализовывалась по дороге или закладывалась под кредит, сейчас благодаря коносаменту это исключено. Фактически данный документ является распиской, составленной перевозчиком и по юридической форме очень напоминает акт приема-передачи. Данная ценная бумага используется только во внутренних отношениях перевозчика и грузоотправителя и не может передана третьим лицам без дополнительного согласования.

Депозитный и сберегательный сертификат

Зачастую, используются банковскими и кредитными учреждениями в качестве альтернативного источника привлечения свободных средств. Депозитный сертификат могут использовать только юридические лица, сберегательный предназначен для частных клиентов.

Такие документы могут именными и неименными. Процентная ставка согласовывается предварительно, но не может быть изменена во время срока действия ценной бумаги. Есть опция досрочного погашения, тогда сумма погашения пересчитывается согласно составленного договора.

Преимущества такого вида ценных бумаг весьма очевидны:

  • повышенная процентная ставка в сравнении с депозитами и банковскими вкладами,
  • могут использоваться как обеспечительный документ при займе,
  • работает по принципу “на предъявителя”, то есть его можно продать, погасить долговое обязательство, подарить,
  • средства на сертификате обязательно страхуются,
  • есть возможность быстрого обналичивания,
  • опция досрочного погашения.

Конечно у таких документов есть и недостатки, Например: отсутствие прямой капитализации, не самый доходный способ инвестирования, неохотно выкупаются банками, с дохода, как правило, придется заплатить налог.

Коммерческие бумаги

Это краткосрочные долговые ценные бумаги, которые выпускаются, зачастую, не банковскими учреждениями. Такой вид документов имеет различные формы и определяется национальным законодательством. Чаще всего используется во взаимоотношениях юридических лиц, но есть практика применения и физическими особами.

Закладная

Это документ в виде ценной бумаги, который составлен на определенное лицо, то есть именной. Фактически она наделяет своего владельца возможностью исполнения по ней денежных обязательств, обеспеченных имущественным гарантиями. К примеру, это может быть договор на ипотеку, где залогом является приобретаемая квартира или дом. Также можно получить, например, кредит под залог имущества, которым уже владеет заемщик. Важно знать, что такой документ подлежит обязательной госрегистрации.

Жилищный сертификат

Документ, свидетельствующий о том, что его обладатель получает безвозмездную субсидию или денежные средства не требующие погашения на приобретение жилья (квартиры, дома и т.д.). Чаще всего используется государством для льготников, но также применяется и коммерческих структурах в виде бонусных поощрений. Важно помнить, что такой вид ценных бумаг имеет определенный срок действия и четкую процедуру его использования.

Чек

Наверняка многие видели как в иностранных фильмах богачи выписывают чек. По сути это долговой документ “на предъявителя”, который обязывает финансово учреждение обналичить данную ценную бумагу.

Производные ценные бумаги

Такой вид финансовых документов имеют вспомогательный характер, который упрощает взаимоотношения между инвесторами и биржевыми структурами. Условно делятся на три подтипа:

  1. Первого порядка — фьючерс, опцион, варрант, райт, депозитарные расписки, опцион эмитента,
  2. Второго порядка — опционы и фьючерсы на фондовые индексы, опцион на фьючерс,
  3. Третьего порядка — форвард, своп.

Важно понимать, что производные ценные бумаги первого и второго порядков торгуются только на фондовых биржах в отделе срочных контрактов.

Фьючерс

В классическом понимании фьючерс — это фактически спор между двумя субъектами о том, куда пойдет цена того или иного актива, вверх или вниз. Представляет собой контракт с отложенными обязательствами на приобретение или продажу базового актива, например, товара, определенный услуги или ценной бумаги. На данный момент является один из самых популярных инструментов биржевой торговли. Многие эксперты считают его одним из самых перспективных финансовых секторов для инвестиций во всем мировом сообществе.

Опцион

Представляет собой контракт, который предоставляет право приобрести или продать товар, акцию и т.д. только по заранее установленной цене и в четко определенный срок времени. Для полного приобретения покупатель должен продавцу заплатить определенный аванс (фиксированную сумму), чтобы через оговоренный период времени выкупить актив целиком. Но здесь есть один очень важный нюанс. Покупатель может отказаться от сделки в любой момент, до дедлайна, но при этом он потеряет свой аванс.

Опцион

Варрант

Чаще всего используется при новых эмиссиях (выпуске) ценных бумаг. Является документом, который подтверждает право владельца на покупку определенного количества инвестинструментов в оговоренную дату и по строго определенной цене. Инвесторы их иногда называют “верными спутниками” облигаций и акций. В какой-то степени они являются юридическим обещаниям покупки ценных бумаг той или иной компании или государственного учреждения.

Райт

Производная ценная бумага, позволяющая совершить своему владельцу покупку акций по фиксированной цене (зачастую ниже рыночной) в установленные сроки. Могут быть:

  • именными,
  • на предъявителя.

Чаще всего используются как краткосрочный финансовый инструмент с периодом действия 10-14 дней.

Депозитарная расписка

Повседневно используется инвесторами, которые хотят купить облигации или акции зарубежных компаний. Например, будучи резидентом Казахстана, вы не сможете просто так приобрести ценную бумагу на фондовой бирже в США. Для этого используется депозитарная расписка, которая позволяет с помощью иностранного брокера это сделать.

По факту данная ценная бумага является определенным сертификатом на право владения акциями иностранных компаний или гособлигациями других государств. Особенную популярность имеет у тех инвесторов, которые хотят выйти на азиатский рынок, так как на отечественных биржах представлено очень мало компаний из данного региона.

Опцион эмитента

Ценная бумага, привязанная к определенной эмиссии акций или облигаций и закрепляющая право владельца на приобретение оговоренного количества ценных бумаг эмитента в оговоренный срок или при наступлении определенных обстоятельств. Опцион эмитента является конвертируемым типом ценных бумаг. То есть после реализация данного опциона он сразу же конвертируется в акции или облигации.

Опционы и фьючерсы на фондовые индексы

Фактически тоже самое, что фьючерсы и опционы в классическом понимании, о чем писалось выше, только единственный нюанс заключается в том, что основным активом при заключении контрактов являются фондовые (биржевые) индексы. Биржевой индекс — это финансовый индикатор, которые позволяет оценить рынок ценных бумаг в целом, например, в какой-либо отрасли. Фактически — это “финансовая корзина” в которой собрана показатели акций каких-либо компаний.

Фьючерс

К примеру, фондовый индекс S&P 500, который торгуется на биржах в США, представляет собой корзину котировок акций 503 наиболее крупных промышленных компаний Америки, собранных в единый пул. В зависимости от того, как котируются все акции компаний, входящих в индекс, вычисляется единый коэффициент, который показывает в целом ценные бумаги участвующих компаний выросли в цене и опустились.

Опцион на фьючерс

Дает право своему владельцу купить или продать фьючерсный контракт с заданной датой (как правило, указывается только месяц и год) поставки товара и с определенным базисным активом. Зачастую, срок базисных фьючерсных контрактов подходит к своему завершению после истечения опционного контракта.

Форвард

Форвардный контракт — это очень популярный инструмент, который используется для защиты бизнес интересов от непредвиденных обстоятельств. По факту — это соглашение между двумя лицами (сторонами) на продажу или приобретение какого-либо установленного актива по оговоренной цене и в указанные сроки. Он чем-то похож на фьючерс, но главная разница между ними в том, что форвард используется во вне биржевых отношениях (о не торгуется на фондовых рынках) для хеджирования рисков.

Форвард

Своп

В самом простом приближении — это обмен различными активами на определенный период времени. Фактическое соглашение между двумя субъектами (сторонами) об обменной операции (свопе) какими-либо денежными потоками в перспективе (в оговоренные сроки). Чаще всего применяется в финансовых операциях между иностранными фирмами.

Например, компания из Англии хочет профинансировать какую-то фирму в США за счет кредитных средств, но у нее есть доступ к займам в своей стране под низкие проценты, но они в евро, а там используются доллары. С другой стороны компания из США хочет взять кредит в евро, а в оперативном доступе есть только доллары. В таких случаях эти компании могут заключить между собой своп с помощью посредника, например, инвестиционного банка, так как у них могут разные потребности в суммах и тем самым выручить друг друга. Английская компания берет кредит в евро и отправляет их фирме в США, соответственно американская компания проводит такую же операцию, но уже с долларами.

Инвестиции

Что ошибочно считают ценными бумагами?

Иногда, некоторые начинающие инвесторы относят к ценным бумагам такие документы или активы, которые ничего общего с ними не имеют. Например, ценными бумагами не являются:

  • реальные деньги (наличка),
  • кассовые чеки,
  • нотариальные доверенности и т.д.

Важно понимать, что регуляция ценных бумаг происходит исходя из международных конвенций и к таким документам предъявляются одинаковые требования практически во всех странах мира. Это делает их весьма удобными для ведения внешней финансово-экономической деятельности. В свою очередь, например валюта определенной страны, может вообще не котироваться в другой и фактически вы не сможете там с помощью нее провести какие-либо финансовые операции.

Больше интересных статей здесь.

Другие статьи

Что такое NFP?

Что такое NFP?

12 марта 2024

Объем акций в трейдинге

Интересные статьи

Объем акций в трейдинге

5 марта 2024

Торговые платформы для трейдинга

Интересные статьи

Торговые платформы для трейдинга

27 февраля 2024