7 минут на чтение 117 человек

Что такое фондовый рынок и как он работает

Фондовый рынок

У большинства людей достаточно поверхностное понимание того, что представляет собой фондовый рынок. Многие сводят его функции к спекуляции и получению прибыли «из воздуха».

Фондовый рынок bitryc

Часто подобные слова говорят в адрес производных финансовых инструментов: опционов и фьючерсов. Так ли это на самом деле?

В этой статье вы узнаете о том, чем на самом деле является фондовый рынок и для чего он нужен.

Ключевые функции фондового рынка

Фондовый рынок это место, где заключаются сделки купли и продажи с ценными бумагами, валютами и иными финансовыми инструментами. Однако на этом его функции не ограничиваются. Понятие «рынок» подразумевает и иные операции с ценными бумагами. Речь идет об их выпуске, налогообложении и справедливом ценообразовании.

У фондового рынка также есть вполне конкретные признаки:

  • наличие официальных котировок финансовых инструментов;
  • деятельность всех участников находится под контролем специальных структур;
  • оформление сделок производится централизованно;
  • торговые операции стандартизированы;
  • отбор активов происходит на основе строгих правил;
  • операции проходят на фиксированных торговых площадках.

Чтобы биржа могла полноценно выполнять свои функции, ей нужна сложная инфраструктура. Прежде всего, речь идет о непосредственно торговой площадке и иных системах. На рынке действуют профессиональные участники. В их число входят дилеры, брокерские и банковские компании. Они непосредственно занимаются заключением сделок с финансовыми инструментами.

Торговые процедуры обеспечиваются техническими участниками. В их число входят депозитарии, регистраторы и клиринговые центры. Кроме того, биржевая площадка активно работает с прессой и иными СМИ для формирования информационного обеспечения.

Участников торговли разделяют на три группы:

  1. Профессионалы. Это структуры, деятельность которых непосредственно связана с работой биржи. К ним относятся дилеры, банковские и управляющие фирмы, а также брокерские компании, заключающие сделки от имени инвесторов.
  2. Эмитенты. Структуры, выпускающие и реализующие свои бумаги.
  3. Инвесторы. Предприятия и физические лица, занимающиеся торговлей финансовыми активами.

В категорию профессиональных участников могут попасть и частные лица. Для этого им необходимо пройти специальную сертификацию. Получив новый статус, инвесторы приобретают возможность заключения сделок с дополнительными типами финансовых активов, которые недоступны для обычных участников торгов.

В РФ работа фондовых рынков регламентируется Федеральным законом. Их деятельность также регулируется со стороны российского Центробанка. На нем лежит ответственность за допуск бумаг и создание реестров.

Инструменты для оценки рынка

Ключевым показателем в оценке рынка является капитализация. Она представляет собой суммарную стоимость всех активов, выпущенных на бирже. Расчет капитализации производится путем умножения числа всех эмитированных бумаг на значение их цены. Этот показатель не статичный. Он постоянно изменяется, вслед за движением котировок финансовых активов.

Trading instruments for stocks market article bitryc

Оборот также является важным показателем. Его расчет производится посредством умножения суммарной стоимости бумаг на число активов, с которыми были заключены сделки. Показатель выражают в доле от капитализации.

Цены активов на начало и конец торгового дня, а также коэффициенты по различным разновидностям бумаг также применяют для оценки положения дел на рынке и используются экспертами при проведении анализа.

Изменения ситуации на фондовом рынке обязательно отражаются в индексах. Это показатели показывающие ценовую динамику по определенным группам активов. Они бывают отраслевыми, страновыми и т. д.

Также у каждой биржевой площадки есть индекс биржи. К примеру, в РФ это РТС. Его провайдером выступает Мосбиржа. Она отвечает за непрерывность и точность проведения расчетов.

Индекс биржи не дает сведений обо всех активах, представленных на площадке. Как правило, такие индикаторы вычисляются по утвержденному числу акций. Обычно, это инструменты наиболее ликвидных предприятий или активов с максимально высоким объемом торгов.

Интернациональные индексы содержат акции компаний из разных стран. В качестве примера таких индикаторов можно привести MSCI. Показатели из этой категории иногда охватывают целые макрорегионы: североамериканский, европейский, азиатский и т. д.

Для оценки акций на конкретном внутреннем рынке используются секторальные индексы. Они могут охватывать данные по бумагам американских, европейских или российских бирж.

Для анализа ситуации в конкретном секторе экономики используют отраслевые индексы. Например, есть индикаторы, включающие акции компаний из таких сфер, как нефтедобыча, фармакология, IT и т. д.

Расчет индексов производится с помощью таких методов:

Классический. Расчеты производятся на основе взвешивания цены. Этот метод считается наиболее простым. На его основе рассчитываются самые старейшие и хорошо известные в мире индексы: Никкэй, DJI и т. д. Формула предельно простая. Стоимость акций, входящих в индекс, делится на их общее число.

Рыночной капитализации. В расчетах учитывается стоимость эмитента. Чем дороже стоимость всех акций, тем значительней его вес в показателе. Сумму цен всех акций умножают на их число и делят на количество эмитентов, включенных в индекс. Именно по такому принципу производится расчет S&P 500.

Равновзвешенный. Суть метода заключается в том, чтобы вес каждой бумаги в показателе был идентичным. Допустим, компания X по капитализации больше фирмы Y в 5 раз. Однако при расчете равновзвешенного индекса оба эмитента будут иметь равные доли.

Есть и другие формулы вычисления биржевых индикаторов. Например, индексы, вычисляемые на основе методов Фишера и Ласпейреса и других. Также есть формулы, учитывающие волатильность, вариативность и иные показатели.

С помощью индексов можно проанализировать спрос на определенные группы активов, положение дел в конкретных секторах экономики и их перспективы. Эти показатели используют для проведения анализа. Инвесторы применяют их для хеджирования рисков и арбитражных сделок между разными биржевыми площадками.

Индексы могут выступать в роли базового актива в производных финансовых инструментах. Речь идет об опционах и фьючерсах.

Как происходит торговля?

Ни один индивидуальный инвестор не имеет возможности самостоятельно торговать на биржевых площадках. Чтобы заключать сделки на рынке, ему необходим брокер. Это профессиональный участник торгов, обладающий лицензией, которая дает ему возможность покупать и продавать финансовые инструменты. В роли такого посредника выступают компании.

Выбрав брокера, инвестор должен открыть у него счет, на который переводятся денежные средства. Брокер получает доступ к этому счету, чтобы заключать сделки от имени инвестора. В РФ есть его особая разновидность. Это индивидуальный инвестиционный счет. Он дает возможность приобретать исключительно акции предприятий из РФ. Однако открыв его, можно получить выгодный налоговый вычет.

Брокер также является налоговым агентом. Когда трейдер фиксирует прибыль, представляющая его интересы компания обязана обеспечить уплату подоходного налога. После осуществления всех расчетов на счет приходит сумма с чистым доходом.

После покупки активов они становятся собственностью инвестора. Финансовые инструменты и запись об их приобретении размещаются в депозитарии. Он представляет собой участника рынка, производящего учет и хранение бумаг.

Услуги депозитария и брокерской компании не бесплатные. Они оплачиваются по установленному тарифу, либо в виде процента от суммы сделки.

Зачем нужен рынок ценных бумаг?

Финансовые инструменты представляют собой одну из форм существования капитала. Для их обращения нужен фондовый рынок. Эта система выполняет сразу несколько функций. В первую очередь финансовые активы нужны для распределения капитала между:

  • отдельными компаниями из одной сферы;
  • разными отраслями экономики;
  • странами и регионами.

Устройство современного фондового рынка позволяет перемещаться деньгами в те сферы, где они смогут принести максимальную прибыль. Данный принцип работает при распределении капитала между разными отраслями экономики и даже целыми странами.

Благодаря ценным бумагам деньги начинают работать на развитие бизнеса. Причем этот процесс на самом деле затрагивает практически любого человека, даже если он не подозревает об этом.

Например, вкладчик, имеющий депозит в банке, не знает, как именно распоряжаются его деньгами. Возможно, на них финансовая компания приобрела корпоративные облигации. Таким образом вкладчик даже не подозревает о том, что его деньги фактически работают на фондовый рынок, развивая конкретное предприятие или экономику в целом.

Coclusions about stocks market article bitryc

Ценные бумаги также необходимы для установления прав собственности (акции) или фиксации того, что у эмитента есть долговые обязательства перед их держателями (облигации).

Покупка финансовых инструментов способна приносить прибыль или убыток. Их размер зависит от вида бумаг и эмитента, их выпустившего. Например, если компания обанкротиться, держатель ее акций или облигаций понесет огромные убытки.

Однако практика показывает, что цена долевых ценных бумаг среднестатистической фирмы за 10-20 лет увеличивается больше, чем экономика в целом. При этом следует понимать, что покупка активов не обязательно приносит баснословную прибыль или катастрофические убытки.

Краткие выводы

Фондовый рынок — важнейший механизм, без которого ни одна экономика мира не может стабильно развиваться. Его основная задача заключается в обеспечении быстрого движения капитала. Благодаря фондовому рынку деньги не «лежат без дела», а развивают экономику.

Кроме того, покупка ценных бумаг может приносить высокую прибыль инвестору. Вложения в акции или облигации способны генерировать доход, в разы превышающий проценты по обычному банковскому депозиту.

Другие статьи

Чем интересны облигации для инвесторов?

Интересные статьи

Чем интересны облигации для инвесторов?

5 сентября 2022

Что такое криптовалюта простыми словами

Интересные статьи

Что такое криптовалюта простыми словами

10 июня 2022