7 минут на чтение 31 человек

Чем интересны облигации для инвесторов?

Облигации — инструмент, который отлично подходят как для начинающих инвесторов, так и для профи. Вложения в него способны принести небольшую, но гарантированную прибыль. Ниже мы рассмотрим основные свойства и особенности этого финансового инструмента.

Что такое облигация?

Фактически, облигация представляет собой долговую расписку. Структура, которая выпускает этот финансовый инструмент, называется эмитентом. Продажа этой ценной бумаги позволяет привлечь дополнительные средства для решения каких-либо бизнес-задач.

Инвестор, приобретая облигацию, по сути, дает в долг эмитенту (компании или государству). При этом он рассчитывает на получение прибыли. Суммы и сроки выплат, как правило, известны инвестору еще до покупки. Таким образом можно проанализировать, насколько выгодным будет это вложение.

Погашение облигации производится в определенный срок. Например, через 1 год, 3 года, 5 лет и т. д. В этот срок эмитент обязуется выплатить инвестору всю номинальную стоимость облигации. Кроме того, покупатель этой ценной бумаги с определенной периодичностью получает купонные выплаты, которые формируют основную прибыль.

Chto takoe obligazii bitryc

Виды облигаций

Облигации — один из самых популярных и надежных активов. Они бывают самых различных видов. Ниже вы узнаете обо всех основных разновидностях этого финансового инструмента.

Вид эмитента

В зависимости от того, кто является эмитентом, облигации различают на два типа:

  1. Государственные.
  2. Корпоративные.

Суверенные облигации размещаются государством или структурами, представляющими его интересы. Они являются одним из наиболее популярных способов заимствования. По сути, такие облигации представляют собой одну из форм существования госдолга. Их используют для решения следующих задач:

  • Покрытие дефицита госбюджета.
  • Финансирование целевых государственных программ: строительство инфраструктуры, социального обеспечения и т. д.
  • Регуляция экономической активности, включая корректирование размера денежной массы, находящейся в обращении, влияние на сырьевые цены, инфляцию и другие цели.

Разновидностью рассматриваемых бумаг являются муниципальные облигации. Их выпускают органы местного самоуправления. Они позволяют привлечь средства для ремонта или сооружения новых инфраструктурных объектов, а также на иные цели.

Корпоративные облигации выпускают коммерческие организации. С их помощью публичные компании привлекают дополнительное финансирование для развития новых направлений бизнеса, приобретение нового оборудования, покрытия других долгов и т. д.

Субординированные облигации являются подвидом корпоративных бумаг. Они представляют собой заем, находящийся рангом ниже остальных займов компании. При ликвидации фирмы упомянутые бумаги формируют младший долг. Это означает, что их держатели в последнюю очередь получат компенсацию, если эмитент объявит себя банкротом.

Вид обеспечения

Классификация облигаций по типу обеспечения включает 2 варианта. Каждый из них имеет свои особенности. В их число входят такие виды бумаг:

  1. Необеспеченные облигации. Их также иногда называют классическими. В эту категорию попадают активы, дающие право держателю получать прибыль, показатель которой определяется в ходе размещения бумаг. Покупателю также гарантируется полный возврат номинала. Эти бумаги называются необеспеченными, поскольку не подразумевают наличия имущественного залога. Гарантией выполнения обязательств выступает кредитный рейтинг эмитента и доверие к нему со стороны инвесторов.
  2. Обеспеченные бумаги. Дают инвесторам те же преимущества, что и предыдущий вариант. Однако они также предоставляют владельцам право на получение доли собственности эмитента, если он не сможет выполнить своих обязательств. Сущность таких бумаг заключается в наличии залога. Он может быть полным или частичным. Если компания не сможет произвести необходимые выплаты в пользу держателей бумаг, ее собственность будет продана. Вырученные средства пойдут на погашения долгов перед инвесторами.

Первый тип ценных бумаг считается самым популярным. Большинство бумаг, обращающихся на биржах относятся к нему.

Срок существования

Рассматриваемые бумаги различают по сроку существования на два вида:

  1. Срочные
  2. Бессрочные.

Первая разновидность актива выпускается на какой-то конкретный срок. Как правило, он измеряется годами. Однако бывают и короткие облигации. Под этим термином понимают бумаги со сроком до 1,5 года. По истечению установленного срока эмитент выплачивает держателю актива номинальную стоимость последнего.

Бессрочные облигации не имеют точной даты погашения. Однако их выкуп эмитент может осуществить на определенных условиях. Право на установление срока погашения бумаги в некоторых случаях остается за ее держателем или структурой, выпустившей ее. Могут быть и иные условия, которые определены индивидуально. Иногда такую разновидность ценных бумаг называют вечными облигациями.

Акции облигации ценные бумаги bitryc

Другие характеристики актива

Рассматриваемые бумаги могут быть номинированы в долларах, евро и других валютах. Они также делятся на именные и предъявительские. Второй вариант подразумевает, что право на владение определяется наличием бумаги у держателя на руках.

Именные облигации принадлежат конкретной структуре или человеку. Владелец указывается на бланке бумаги или в электронном реестре. Инструмент может быть документарным или бездокументарным. В первом случае подразумевается наличие физического бланка. Второй вариант основан на том, что владелец указывается в системе реестра. То есть, бумажный документ отсутствует.

Отличия облигаций от акций

Акции являются собственным капиталом компании, а облигации относятся к категории заемного капитала. Напомним, что долевые ценные бумаги выпускаются исключительно акционерными обществами. Право выпускать облигации есть у любой коммерческой структуры или государства.

По акциям выплата эмитентом ее номинальной стоимости производится исключительно в случае закрытия компании. Сущность облигаций совершенно иная. По ним выплата номинальной стоимости производится по установленным правилам во время погашения бумаг.

Как купить облигации?

Покупка рассматриваемых бумаг производится на фондовой бирже. Для этого нужно открыть брокерский счет. Покупка облигаций в РФ прекрасно сочетается с ИИС, который может существенно повысить доходность инвестиций за счет льготного налогообложения.

Облигациями, как и другими ценными бумагами, торгуют и на внебиржевом рынке. Однако в большинстве случаев речь идет об активах с «мусорным» рейтингом. Покупать такие бумаги крайне рискованно.

Как купить облигации выгодно

Отметим, что в России нет развитого внебиржевого рынка, в отличие от США и других стран. Поэтому абсолютное большинство облигаций инвесторы приобретают на Мосбирже и других фондовых площадках.

Облигации по возможности конвертации (обмена) в другие активы

Рассматриваемые финансовые инструменты различаются на конвертируемые и неконвертируемые. Подразумевается наличие или отсутствие возможности обменять долговые бумаги на другие активы компании, которая выпустила их.

Конвертируемые облигации инвестор имеет право сдать, а взамен получить иные виды финансовых инструментов, выпущенных эмитентом. По российскому законодательству их можно обменять на обыкновенные или привилегированные акции. Их также можно конвертировать в другие долговые бумаги.

Неконвертируемые облигации лишены такого свойства. По сути, они представляют собой самый стандартный вариант бумаг. Инвестор может лишь получать купонные выплаты и возврат номинальной стоимости после погашения актива.

Какой налог на облигации?

В РФ, начиная с 2021 года, купонный доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Однако этого можно избежать, если инвестор совершает сделки с рассматриваемыми активами через ИИС типа Б. Также нужно знать, что с разницы между ценой покупки и продажи также придется заплатить такой же налог, как и с купонного дохода.

Избежать этих издержек можно. Для этого нужно приобретать бумаги через ИИС типа Б, или при их покупке на обычный счет держать актив от трех лет. В последнем случае можно получить льготы долгосрочного владения. Отметим, что эта схема работает только для российских облигаций, номинированных в рублях.

Если покупка бумаг производится через ИИС типа А, при его закрытии активы можно перевести на обычный счет. Далее следует продержать их три года с даты покупки. Так вы сможете избежать уплаты НДФЛ, воспользовавшись льготой долгосрочного владения.

Облигации по виду процентного дохода

Долговые ценные бумаги могут иметь доходность следующих видов:

  • постоянную;
  • фиксированную;
  • переменную;
  • амортизационную.

У каждого варианта свои особенности. Необходимо досконально разобраться в них, прежде чем приобретать тот или иной тип актива.

Размер купонной выплаты у бумаг с постоянным доходом заранее известен. Он определяется условиями эмиссии и не изменяется на протяжении всего срока существования актива.

Фиксированная доходность означает, что размер выплат заранее известен. Однако будет различаться в купонные периоды.

Переменный доход означает, что выплаты могут изменяться на основе установленных правил в ходе всего срока обращения актива. Вознаграждение, получаемое инвестором, иногда привязывают к среднерыночной ставке. Купонная выплата также может определяться на основе цены какого-либо иного финансового актива или товара.

Также бывает составная ставка. Она включает фиксированную и нефиксированную часть. Например, размер купонной выплаты может определяться так: 3% + официальная величина инфляции за год. У гособлигаций, выпускаемых развивающимися странами, иногда бывает привязка к показателю их ВВП. Например, при достижении определенного экономического роста размер выплаты увеличивается на определенное значение.

Актив с амортизационным доходом подлежит погашению частями. При этом процент начисляется на оставшуюся сумму долга.

Вывод

Облигации являются удобным инструментом инвестирования. Они подходят новичкам и сторонникам консервативных стратегий. Рассматриваемые финансовые активы бывают самых разных видов, что нужно обязательно учитывать, прежде чем вкладывать в них деньги.

Рекомендуем ориентироваться на наиболее надежные эмитенты, делая выбор бумаг для добавления в свой инвестпортфель. Покупка высокодоходных облигаций сопряжена с большими рисками. Их выпускают не надежные эмитенты. Поэтому, приобретая такие активы, можно потерять свою инвестицию полностью или частично. В качестве платы за риск выступает высокий доход. Однако новичкам крайне не рекомендуется проводить подобные эксперименты.

Другие статьи

Чем интересны облигации для инвесторов?

Интересные статьи

Чем интересны облигации для инвесторов?

5 сентября 2022

Что такое криптовалюта простыми словами

Интересные статьи

Что такое криптовалюта простыми словами

10 июня 2022