7 минут на чтение 98 человек

Объем акций в трейдинге

Как использовать объем акций в трейдинге в своих целях?

Итак, обо всем по порядку, давайте поговорим о том, что такое объем. Проще говоря, объем в трейдинге – это мера количества. Применительно к фондовому рынку объем относится к количеству акций, которые были проданы в любой данный период времени.

Например, если Дэвид покупает 300 акций Tesla, а Алина покупает 100 акций Apple, общий объем их транзакции составляет 400. Это число добавляется к ежедневному объему торгов на фондовом рынке.

Здесь важно отметить, что не количество транзакций считается объемом, а общее количество единиц актива, например акции. Кроме того, в приведенном выше примере общий объем акций, которыми торговали Дэвид и Алина, засчитывается в общий объем фондового рынка за этот день. Но, помимо этого, обе их сделки также повлияли на объем торгов акциями каждой компании. Итак, когда Дэвид купил свои акции, объем торгов Tesla увеличился. То же самое произошло, когда Алина купила акции Apple.

Чтение графиков объемов

Хотя цитировать Чарльза Доу — это всегда хорошая идея, в данном конкретном случае это больше, чем просто хорошая идея, — это необходимость. Чарльз Доу считал, что объем является наиболее важным индикатором наряду с ценой. Почему? Короче говоря, потому что объем иллюстрирует обоснованность ценовых движений.

Итак, когда трейдеры смотрят на графики, они видят свечи, которые помогают им понять движение цены. Есть ли бычий или медвежий импульс? Насколько рынок решителен? Это вопросы, на которые могут ответить свечные модели из технического анализа. Но чтобы ответить на вопрос, обоснованно ли движение цены или куда она, скорее всего, пойдет дальше, необходимы графики объема.

Чтение графиков объемов акций

Объем обычно находится в нижней части ценового графика. Он представлен гистограммой или, проще говоря, столбиками, которые поднимаются и опускаются в зависимости от имеющегося объема. Эти столбцы представляют количество акций, торгуемых за любой данный период времени. Итак, если бы Дэвид хотел увидеть объем торгов Tesla на 1-минутном таймфрейме, каждый столбик представлял бы объем за минуту. Теперь предположим, что Алина хотела увидеть ежедневный объем торгов Apple. На ее графике каждый столбец будет представлять объем торгов каждого дня.

Причина, по которой они расположены под ценовыми графиками, заключается в том, чтобы трейдерам было легче увидеть, как объемные модели соответствуют ценовым моделям. Чем больший объем стоит за движением цены, тем больше давление покупателей или продавцов на рынке. Напротив, меньший объем означает меньшее давление покупателей или продавцов.

Допустим, например, что Алина только что купила одну акцию Tesla за 300 долларов. Она сделала это, потому что видела, что цена растет, и хотела воспользоваться ралли. Однако цена акций начала снижаться вскоре после того, как она их купила. Проблема в том, что Алина забыла посмотреть на график. Если бы она посмотрела, то увидела бы, что за движением цены вверх не стоит достаточный объем. Другими словами, актив, вероятно, переоценен, и весьма вероятно, что в ближайшее время произойдет разворот тренда.

По сути, мы говорим, что объем должен увеличиваться или расти в том же направлении, что и ценовой тренд. Итак, когда говорят «объем подтверждает тренд», — это означает, что при восходящем тренде объем должен расти вместе с ценами и падать, когда цены падают. В то время как при нисходящем тренде объем должен быть выше на падениях и меньше на подъемах.

Почему объем так важен для трейдеров?

Пока объемы и ценовые модели движутся гармонично, трейдеры должны чувствовать себя уверенно, следуя за трендом. Однако им следует следить как за ценами, так и за индикаторами объема. Свечи могут формировать множество различных типов моделей, но объем может помочь трейдерам определить, является ли модель продолжением или разворотом существующего тренда.

Почему объем так важен для трейдеров

В качестве примера возьмем разворотную модель «Голова и плечи». Если во время формирования паттерна объем от линии шеи до головы светлее, это первый признак того, что быки слишком слабы, чтобы поддерживать восходящее направление. Следующее предупреждение возникает во время формирования второго плеча, когда цены перемещаются от линии шеи к правому плечу на меньшем объеме. Наконец, цены опускаются ниже линии шеи, но на этот раз на более высоком объеме, подтверждая разворот вниз.

По сути, это означает, что объем предшествует цене. Это опережающий индикатор, который может помочь трейдерам определить, достаточно ли давления на рынке для поддержания существующей тенденции.

Объем акций — это опережающий индикатор, который предшествует самой цене

Как уже говорилось, объем является чрезвычайно важным показателем. В конце концов, он считается опережающим индикатором, который предшествует самой цене. Это может помочь трейдерам понять, ослабевает или укрепляется направление рынка.

Объем акций это опережающий индикатор, который предшествует самой цене

Допустим, например, что цена компании XYZ пробивает уровень сопротивления на большем объеме. Это вероятное подтверждение того, что цена продолжит движение вверх. Аналогичным образом, если цена упадет ниже уровня поддержки при большом объеме, это будет считаться вероятным признаком того, что цены продолжат движение вниз.

При здоровом восходящем тренде объем должен увеличиваться в направлении рынка и уменьшаться во время снижения. И наоборот, при здоровом нисходящем тренде объем должен увеличиваться во время снижения и уменьшаться во время коррекций вверх.

 Больше интересных статей здесь.

Другие статьи

Что такое NFP?

Что такое NFP?

12 марта 2024

Объем акций в трейдинге

Интересные статьи

Объем акций в трейдинге

5 марта 2024

Торговые платформы для трейдинга

Интересные статьи

Торговые платформы для трейдинга

27 февраля 2024