10 минут на чтение 127 человек

Во что инвестировать в 2024 году?

Куда инвестировать в 2024 году — рекомендации от финансовых экспертов

По прогнозам экспертов в 2024 году классическому и менее традиционному инвестированию (например, цифровые активы) сложно будет конкурировать с обычными депозитами. Именно поэтому профессиональные трейдеры рекомендуют, условно, разделить активность своего инвестиционного года на два этапа:

  1. В первой половине года отдать предпочтение инструментам с фиксированным доходам (денежные фонды, облигации и т.д.),
  2. Во второй половине если будут снижены ключевые кредитные ставки основными банками, можно будет обратиться к более рискованным продуктам (акции, смешанные фонды, криптовалютные биржи и др.).

Главное не забывайте про валютную диверсификацию. Это позволит вам захеджировать валютные риски.

Тренды инвестирования в консервативные инструменты фондового и сырьевого рынков на 2024 год

К традиционным инструментам инвестирования можно отнести:

  • облигации и фонды ETF,
  • акции,
  • топовые индексы,
  • банковские депозиты,
  • драгоценные металлы,
  • сырьевой рынок (нефть, газ и т.д.).

Рассмотрим каждое из направлений отдельно. Что прогнозируют лучшие эксперты финансового рынка?

Облигации и фонды ETF

По мнению специалистов в области инвестирования, если вы хотите получить в целом небольшой, но гарантированный доход, то вам стоит обратить внимание на следующие облигации и фонды:

Название Предполагаемый годовой доход
Облигации Азиатско-Тихоокеанского региона, Корпоративные облигации в долларах США 3,9%
Облигации Правительства США Доллар 3,15%
Облигации США и доллары США привязанные к инфляции 2,4%
Облигации Мировые корпоративные $ 1,92% — 2,38%
Облигации правительства Индии 2,18%
Облигации развивающихся рынков 1,88%
Фонд доходов Доджа и Кокса (Dodix) 3,9%
Shares Core US Aggregate Bond ETF 3,1%
Общий рынок облигаций Vanguard 3,1%
Долгосрочный фонд Pimco (PLRIX) 3,2%
Американские фонды Bond Fund of America (ABNFX) 3,8%

Напомним, что облигации и фонды ETF вряд ли смогут принести большую доходность за год, но при этом риски ваших инвестиций будут минимальными.

Тренды инвестирования в консервативные инструменты фондового и сырьевого рынков на 2024 год
Тренды инвестирования в консервативные инструменты фондового и сырьевого рынков на 2024 год

Акции мирового рынка

Какие компании в 2024 году смогут принести гарантированную доходность, основываясь на аналитических выкладках финансовых экспертов:

  • BlackRock

Государственная инвестиционная компания у которой в управлении находится более $9 трлн. Потенциал роста стоимости акций данной компании, в первую очередь, связан с запуском спотовой биржи биткоин-ETF, где корпорация уже успела “нашуметь” создав дефицит BTC на рынке. 

  •  Salesforce (CRM)

Третий по величине в мире производитель корпоративного программного обеспечения отлично умеет агрегировать прибыль. Раньше стоимость ценных бумаг компании росла, в основном, за счет удачных приобретений стартапов, но сейчас менеджмент фирмы больше сосредоточен на продаже имеющихся услуг, что позволило им значительно увеличить свою прибыль на рынке.

  • Nike

Гигант в сфере производства и продажи спортивной одежды, уже не раз проводил революцию в спортивном маркетинге. Сейчас бренд больше сосредоточился на сокращении потребительских расходов. Для этого в компании решили провести реструктуризацию и сменить руководство в профильных отделах. “Новая кровь” наверняка привнесет очередное “ноу-хау”, которое положительно скажется на стоимости акций Nike.

Конечно не стоит забывать о таких “монстрах”, как Microsoft, Apple, Meta, Nvidia, OpenAI и т.д. Можно с уверенностью гарантировать, что их ценные бумаги тоже будут расти в цене, но хотелось бы выделить еще несколько компаний, которые могут показать наибольшую доходность в этом году:

  • Amazon — за счет самого активного внедрения ИИ во все сферы компании,
  • Global-e — гении в области электронной коммерции,
  • On — производитель спортивной обуви и одежды премиум-класса,
  • Toast — лучший разработчик программного обеспечения для сферы общественного питания,
  • Roku — генератор потокового вещания,
  • Planet Fitness Inc. (PLNT),
  • Vita Coco Company, Inc. (COCO),
  • T-Mobile US Inc. (TMUS),
  • WillScot Mobile Mini Holdings Corp. (WSC).

Подбор компаний лучше делать с помощью анализа топовых индексов, так как на бычьих рынках акции практически всегда имеют тенденции к росту. Именно в них собраны лучше активы, которые приносят существенный, но не слишком рискованный доход инвесторам. Для покупки акций старайтесь сегментировать компании по направлениям, так вы сможете дополнительно снизить риски для ваших вложений, если одно или два направления не сработают.

Топовые индексы

В прошлом году некоторые основные индексы показали фантастическую доходность. Например, S&P500 прибавил почти 23%, а технологический Nasdaq100 и вовсе 52%. В 2024 году тоже ожидается, что некоторые индексы окажутся сверхдоходными. Выделим некоторые из них, инвестиции в которые, вероятнее всего, будут самыми прибыльными.

  • Dow Jones Industrials (30 долларов),
  • Standard & Poor’s 500 (S&P 500),
  • Nasdaq (Composite и Nasdaq 100),
  • Британский индекс FTSE 100 (FTSE 100),
  • САС 40 (Франция 40),
  • DAX (Германия 30),
  • Евро Stoxx 50 (50 евро),
  • Япония 225 (Никкей 225),
  • Гонконг (индекс Hang Seng).

Стоит конечно рассматривать и другие индексы, но старайтесь диверсифицировать свои риски за счет инвестиций в различные сферы.

Банковские депозиты

Данная область инвестирования имеет геолокационную специфику и лучше присматриваться к местным банкам, так как иногда бывает проблематично открыть счет в иностранном банке. Также не забывайте, что банковские структуры имеют различия не только в предлагаемых депозитных ставках, но и в предоставляемых услугах.

Драгоценные металлы (золото, серебро и т.д.)

Золото до сих пор является одним из самых ценных активов на планете, но, как правило, в плане инвестиций его стоит рассматривать в долгосрочной перспективе или как способ защиты от обесценивания денег. Хотя в последние годы рост стоимости одной унции был феноменальным. Например, в 2018 году она стоила около 1160$, в прошлом году уже 2073$. Схожая ситуация и с другим драгоценными металлами, только рост стоимости, зачастую, имеет менее значительные показатели.

Сырьевой рынок (нефть, газ и др.)

Эксперты утверждают, что не стоит ждать особого роста нефтяных фьючерсов в этом году. Учитывая, что в прошлом году стоимость “черного золота” упала на 10%, в этом тоже не стоит ожидать особого повышения, несмотря на объявленное снижение добычи ОПЕК+. Трейдеры уверены, что это не поможет избавиться от избытков.

С другой стороны, рынок СПГ набирает обороты. В этом году планируется запуск нескольких гигантских терминалов в США. Вероятнее всего это снизит стоимость сжиженного природного газа, но появится возможность заработка на его транспортировке, так как потребление будет только расти.

По металлам и другим полезным ископаемым прогнозы очень расплывчатые. В последнее время наблюдается рост цен на железную руду, но с большой вероятностью можно утверждать, что это краткосрочное явления. Как правило, железо начинает расти в цене когда строительная индустрия активизируется, а пока на рынке недвижимости наблюдается затишье.

Валютный рынок — какие денежные знаки и инструменты будут в тренде?

Прошлогодняя стратегия валютного рынка с использованием прогнозов торговых ставок предусматривала: покупку британского фунта (GBP) и евро (EUR), и продажу канадского доллара (CAD) и японской йены (JPY). В 2024 году ситуация может кардинально измениться, поскольку многие ЦБ объявили о предполагаемом снижении кредитных ставок.

В этому году эксперты рекомендуют покупать австралийские доллары (AUD) и японские йены (JPY), а продавать доллары США (USD) и евро (EUR), поскольку, предполагается, что эти валюты будут снижать свою стоимость относительно других. На фоне данных прогнозов стоит ожидать некоторый рост денежных знаков развивающихся стран относительно эталонных валют. К примеру:

Валюта Результаты за 2023 год Прогнозы на 2024 год
Китайский юань (CNY) снижение на 6% рост на 2%
Индийская рупия снижение на 1,8% рост на 2%
Турецкая лира (TRY) снижение на 10% без улучшений
Южноафриканский рэнд (ZAR) снижение на 35% без улучшений
Южнокорейская вона (KRW) снижение на 1,3% рост на 0,2%
Тайский бат (THB) снижение на 2,8% рост на 1,3%

Валютный рынок обладает высокой динамичностью, поэтому отслеживать изменения курсов лучше в краткосрочном периоде, если вы занимаетесь трейдингом на Форексе. Для инвесторов, которые привыкли планировать свои вклады на более длительные промежутки времени, лучше воспользоваться таким инструментом, как Кэрри-Трейдинг. Финансовые эксперты прогнозируют, что он будет весьма привлекательным на рынках развивающихся стран в 2024 году.

Валютный рынок какие денежные знаки и инструменты будут в тренде
Валютный рынок какие денежные знаки и инструменты будут в тренде

Carry Trade

Данная стратегия предусматривает получение прибыли разной величины процентных ставок. Например, вы можете взять кредит в одной стране с низкой процентной ставкой, а вложить их под проценты в стране с более высокой доходностью. В этом году предполагается “интересная пара”: кредит взять в Японии в их денежных знаках, а инвестировать в Бразилии. Используя такой способ не забывайте всегда хеджировать свои риски.

Куда инвестировать в 2024 году в области цифровых активов?

Криптоиндустрия с прошлого года начала набирать небывалые обороты и даже успела уже зайти и на фондовый рынок. Запуск спотового рынка биткоинов — это, пожалуй, самое значимое событие этого года. Но есть и другие направления, которые тоже стоят особого внимания инвесторов в 2024 году.

Криптовалютные активы

Выделим около 10 криптовалют, которые, скорее всего, покажут самый значительный рост стоимости в этому году:

  1. Bitcoin (по некоторым прогнозам цена может дойти до $600 тыс. за монету),
  2. Ethereum (ETH),
  3. Solana (SOL),
  4. Vechain (VET),
  5. Decentraland (MANA),
  6. Binance coin (BNB),
  7. Cardano (ADA),
  8. Polkadot (DOT),
  9. Shiba Inu (SHIB).

Также стоит обратить внимание на криптовалюты, которые тесно связаны с ИИ, например:

  • Autonolas (OLAS),
  • Akash Network (AKT).
Куда инвестировать в 2024 году в области цифровых активов
Куда инвестировать в 2024 году в области цифровых активов

В данном обзоре мы не будем останавливаться на спотовом рынке биткоин-ETF, поскольку он пока работает только на рынке США, но если вам интересен данный вид инвестиций, то вы можете ознакомиться с тем, как инвестировать в BTC-ETF по этой ссылке.

Также не стоит забывать, что на криптовалютных активах можно заработать при запуске новых монет. Отслеживайте какие коины появляются на биржах  и приобретайте, но желательно не одну две монеты одного номинала, а составьте портфель из 5-7 монет и наверняка, как минимум, одна из них принесет вам солидный профит.

Инвестиции в искусственный интеллект (ИИ)

Аналитики прогнозируют, что через 10 лет капитализация компаний связанных с ИИ достигнет около $7 трлн. Наибольший потенциал автоматизации процессов связанных с искусственным интеллектом, пока, наблюдается в США, Британии, Японии и Израиле. инвестиции в данную отрасль текут рекой, учитывая, что все стартапы стараются максимально быстро выходить на фондовый рынок для привлечения капиталов. Мы не будем останавливаться на “монстрах” индустрии, таких как: OpenAI, Gemini AI и т.д., а остановимся на, пока, менее известных в данных кругах компаниях, но как считают эксперты, самых перспективных.

  • Amazon — комплексное решение управлением продаж,
  • Salesforce — Einstein GPT для управления продажами,
  • Autodesk — 3D-моделирование,
  • Adobe — FireFly, Sensei GenAI и Intuit для создания маркетинговых моделей с использованием текстов, изображений и налоговой отчетности.

Данные компании уже показали хороший рост стоимости своих акций в прошлом году, но в 2024 наверняка превзойдут прошлогодние показатели.

В целом из-за повышенного интереса инвесторов к ИИ, акции компаний растут очень стремительно за счет быстро увеличивающейся капитализации. Например, с начала года отраслевой индекс ИИ уже прибавил 24%. Если вы еще не инвестировали в разработчиков AI, то сейчас самое время.

Можно также рассмотреть инвестиции в другие цифровые активы, к примеру, в Web3.0 или смарт-контракты, но пока они менее интересны в финансовом плане.

Инвестиции в недвижимость и рынок земли

Мировой рынок недвижимости сейчас находится в области стагнации. Кризис постройки и аренды жилья, складских помещений, офисных центров затронул практически все страны. В особенности он коснулся азиатский рынок, а именно Китай. В прошлом году строительная отрасль страны просела практически на 30%, что сулило банкротством некоторых компаний, которые входили в ТОП-100 застройщиков Поднебесной. К концу года ситуация несколько улучшилась, но в целом переломить ход событий пока не удалось. Подобные проблемы, но в меньших масштабах, наблюдались на рынке ЕС (из-за моратория на ежегодное повышение стоимости аренды жилья), США и развивающихся стран.

Инвестиции в недвижимость и рынок земли
Инвестиции в недвижимость и рынок земли на 2024 год

Если вы планируете инвестировать в покупку земли или строительство, то, пожалуй, 2024 год будет не самым перспективным в этом направлении, если вы конечно не рассчитываете на весьма длительный возврат своих инвестиций. Данная отрасль пока считается на менее привлекательной для капиталовложений и на сегодняшний день лучше рассмотреть альтернативные варианты для инвестиций.

Еще больше интересных статей здесь.

Другие статьи

Что такое NFP?

Что такое NFP?

12 марта 2024

Объем акций в трейдинге

Интересные статьи

Объем акций в трейдинге

5 марта 2024

Торговые платформы для трейдинга

Интересные статьи

Торговые платформы для трейдинга

27 февраля 2024