Глобальный экономический кризис 2008 года
Финансовый кризис 2008 года — причины, следствия и параллели с сегодняшним днем
Финансово-экономический кризис 2008 года стал одним из наиболее значимых и воздействующих событий в мировой экономике за последние десятилетия. Этот кризис оказал глубокое воздействие на финансовые институты, компании и обычных граждан по всему миру, вызвав серьезные последствия, которые продолжают ощущаться до сих пор. Рассмотрим основные причины, приведшие к возникновению этого кризиса, следствия и то, как те события переплетаются с нынешними временами.
Основные причины возникновения экономического кризиса в 2008 году
К самым явным причинам, которые стали катализатором глобального финансового кризиса, можно отнести следующие:
- Бурный рост ипотечного рынка в США с 2007 года.
Одной из ключевых причин кризиса был быстрый рост сектора недвижимости и ипотечного кредитования в Соединенных Штатах Америки. Банки активно выдавали ипотечные кредиты с низкими процентными ставками и упрощенными условиями погашения, что привело к массовому нарастанию долгов граждан.
- Спекулятивная деятельность на рынке недвижимости.
Инвесторы и финансовые институты вкладывали средства в недвижимость, рассчитывая на постоянный рост цен. Это привело к созданию, так называемого, пузыря на рынке недвижимости, который в конечном итоге лопнул, вызвав массовые потери для инвесторов.
- Сложные финансовые инструменты.
Использование сложных и непрозрачных финансовых инструментов, таких как мортгежные облигации с упаковкой в ценные бумаги, привело к тому, что многие инвесторы не могли точно оценить свои риски. Когда стали проявляться проблемы в сфере ипотеки, это сильно сказалось на стоимости таких инструментов.
- Банковская деятельность и рискованные кредиты.
Некоторые банки активно практиковали выдачу кредитов без должной проверки платежеспособности заемщиков, что привело к увеличению числа проблемных кредитов и дефолтов.
- Глобализация финансовых рынков.
Взаимосвязь мировых финансовых рынков сделала кризис глобальным явлением. Проблемы в одной стране, особенно в США, распространились по всему миру, вызывая кризисы в других странах.
- Отсутствие эффективного регулирования.
Недостаточное регулирование финансовых рынков и отсутствие эффективных механизмов контроля за деятельностью банков и финансовых институтов способствовали возникновению чрезмерных рисков и неустойчивости.
- Чрезмерная политизация экономических процессов.
Если обратиться к истокам классической политэкономии Адама Смита на постулатах которой строится современная система, то можно сделать один характерный вывод:
“Когда мировая экономика или отдельного взятого государства перестает расти, то это неминуемо приводит к стагнации.” |
Кстати, Смит был уверен в том, что политика и экономика должны развиваться параллельно, но, как два независимых института и никак не должны напрямую влиять друг на друга.
Из вышеперечисленного можно сделать определенные выводы. Доля мирового ВВП по паритету покупательской способности США, составляет около 15%, при населении в 4,2% от общего числа на Земле. При этом экономики многих стран очень зависимы от Соединенных Штатов. Поэтому существенные проблемы в финансовой системе одной, но очень значимой для всех страны, могут привести весь мир к глобальному экономическому кризису.
Последствия кризиса для финансово-экономического сектора
Суммарное воздействие вышеупомянутых факторов привело к катастрофическим последствиям:
- обвалу финансовых рынков,
- сокращению объемов мирового ВВП,
- снижение объемов торговли и производства,
- рецессии экономики во многих странах мира,
- падение мировых цен на основные ресурсы,
- банкротству крупных финансовых учреждений,
- резкому снижению активов и потере доверия к системе финансов.
Кризис 2008 года стал мощным сигналом необходимости пересмотра финансовых практик, усиления регулирования и внимания к устойчивости мировой экономики.
Наиболее значимые экономические события в 2008-2009 годах
В тот период времени произошло множество значимых событий в области финансов и экономики. Это были как резкие банкротства некоторых компаний, так и чудесные спасения других.
Крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers
В сентябре 2008 года, руководство банка обратилось к правительству с просьбой защитить финансовый институт от кредиторов, поскольку учреждение задолжало на тот момент по банковским вкладам порядка $617 млрд., плюс по облигациям около $155 млрд. В тот момент, стоимость всех активов предприятия была в районе $639 млрд. Государство отказало в помощи почти на $133 млрд и банк фактически “сгорел” за считанные дни.
Спасение “монстров” ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac
Власти США решили, в первую очередь, спасть те компании, которые относились к рынку недвижимости. Именно с ипотечного кредитования начались все масштабные проблемы в экономике. За счет налогоплательщиков руководство страны решило поддержать Fannie Mae и Freddie Mac, но это оказалось не совсем удачным ходом. На следующий день после рефинансирования данных компаний, стоимость акций банка Lehman Brothers обвалилась на 45%. Через неделю финансовое учреждение признали банкротом.
Банкротство ипотечного банка Washington Mutual
Объемы активов банка до начала кризиса составляли около $307 млрд. Банк не справился с нагрузкой по выплате займов и был вынужден начать процесс банкротства, но по решению властей, финансовое учреждение было выставлено на торги по выгодной цене, чем смогла воспользоваться компания JPMorgan Chase.
Печальный финал инвестиционно-банковской модели
Goldman Sachs и Morgan Stanley отказываются от некогда престижного статуса — “инвестиционного банка”. Они возвращают свою работу в традиционное русло и становятся обычными банками в классическом понимании.
Рекордное падение индекса Dow Jones
В докризисные времена самый важный промышленный индекс для фондового рынка достигал максимальных значений в 14164,53 пункта. Это было в апреле 1997.года. На пик своего минимума он вышел в марте 2009 года с показателем 6547,05 пункта.
Какие параллели кризисной ситуации 2008-2009 годов можно провести с сегодняшним днем
О том, что надвигается очередная волна мирового финансового кризиса эксперты начали говорить еще в 2019 году. Первым признаком таких оценок стало заметное падение доходности облигаций США. Стоит учитывать тот факт, что 10 лет до этого экономика Америки развивалась без рецессии, а такого не бывало на протяжении последних 100 лет.
Еще одним фактором, который значительно повлиял на образование экономического кризиса в 2008 году стали инновационные технологии, а они, в свою очередь, быстро интегрировались в мировою финансовую систему.
Деньги рождались фактически из “пустоты”. Международные инвестиционные фонды смогли создать модели, которые позволяли зарабатывать значительные средства на покупке и перепродаже долгов, без участия ЦБ стран. |
На сегодняшний день созданные в тех годах модели финансовых институтов уже прошли ряд изменений и смогли, так сказать, “устаканиться”. Но все же некоторые нюансы до сих пор не были решены, а именно — нивелирование фактора “плохих денег”. Фонды и компании не всегда правильно оценивают риски при покупке тех или иных “долгов”. Затем, чтобы диверсифицировать свои риски, они “плохие долги” упаковывают в какой-нибудь пакет предложений (например, 5-6 разных компаний на продажу) и затем перепродают. По сути, “плохие деньги” таким образом только накапливаются, но никуда не деваются.
Таких долгов накопилось очень много по всему миру и нужен, так называемый, процесс обнуления “плохих денег”. Самый оптимальный способ избавления от них, это внедрение новых технологий либо создание условий для резкого роста производства, а это, как правило, происходит в результате войн и глобальных конфликтов. Сейчас мы как раз можем это наблюдать в Украине, Секторе Газа и т.д.
Эффекту “плохих денег” на данный момент больше всего подвержен азиатский рынок, а в частности Китай. Именно в Поднебесной, в последние годы, было множество финансовых проблем начиная с банковской системы и заканчивая строительной сферой. Кстати, в период 2008 года, азиатский рынок также полетел вниз сразу же вслед за американским, так как была очень жесткая прямая зависимость, а это уже повлекло за собой кризис в странах Восточной Европы и др.
Какие можно сделать выводы анализируя кризис 2008 года сквозь призму 2023 года?
С прошлого кризиса остался ряд проблем, которые так и не были решены. Да, за это время, было придумано не мало новых технологий, которые могут смягчить действие глобальных факторов негативно влияющих на экономику. Например, некоторыми из них являются: блокчейн, искусственный интеллект, но пока у данных инноваций тоже есть определенные проблемы, которые требуют решения.
“Чрезмерная политизация экономических процессов, напрямую стала мешать частной инициативе развития финансовых институтов.” |
Да, конечно, государство должно участвовать в экономической жизни, но только на уровне сборов налогов и регуляции процессов, особенно в пресечении спекулятивных и мошеннических действий. Каждый инвестор должен иметь законные способы для защиты своих интересов, но это не значит, что государство и мировые сообщества должны контролировать каждый шаг продвижения частной инициативы под “микроскопом”.
Вероятнее всего новый финансовый кризис будет, а точнее в какой-то степени он уже начался, но вряд ли он станет сопоставимым по масштабам с 2008 годом. Современная финансовая система имеет большую гибкость и даже в случае обострения для мировой экономики, в целом, все должно будет пройти более гладко на данном этапе развития.