8 минут на чтение 138 человек

Глобальный экономический кризис 2008 года

Финансовый кризис 2008 года — причины, следствия и параллели с сегодняшним днем

Финансово-экономический кризис 2008 года стал одним из наиболее значимых и воздействующих событий в мировой экономике за последние десятилетия. Этот кризис оказал глубокое воздействие на финансовые институты, компании и обычных граждан по всему миру, вызвав серьезные последствия, которые продолжают ощущаться до сих пор. Рассмотрим основные причины, приведшие к возникновению этого кризиса, следствия и то, как те события переплетаются с нынешними временами.

Основные причины возникновения экономического кризиса в 2008 году

К самым явным причинам, которые стали катализатором глобального финансового кризиса, можно отнести следующие:

  • Бурный рост ипотечного рынка в США с 2007 года.

Одной из ключевых причин кризиса был быстрый рост сектора недвижимости и ипотечного кредитования в Соединенных Штатах Америки. Банки активно выдавали ипотечные кредиты с низкими процентными ставками и упрощенными условиями погашения, что привело к массовому нарастанию долгов граждан.

  •  Спекулятивная деятельность на рынке недвижимости.

Инвесторы и финансовые институты вкладывали средства в недвижимость, рассчитывая на постоянный рост цен. Это привело к созданию, так называемого, пузыря на рынке недвижимости, который в конечном итоге лопнул, вызвав массовые потери для инвесторов.

  • Сложные финансовые инструменты.

Использование сложных и непрозрачных финансовых инструментов, таких как мортгежные облигации с упаковкой в ценные бумаги, привело к тому, что многие инвесторы не могли точно оценить свои риски. Когда стали проявляться проблемы в сфере ипотеки, это сильно сказалось на стоимости таких инструментов.

  • Банковская деятельность и рискованные кредиты.

Некоторые банки активно практиковали выдачу кредитов без должной проверки платежеспособности заемщиков, что привело к увеличению числа проблемных кредитов и дефолтов.

  • Глобализация финансовых рынков.

Взаимосвязь мировых финансовых рынков сделала кризис глобальным явлением. Проблемы в одной стране, особенно в США, распространились по всему миру, вызывая кризисы в других странах.

  • Отсутствие эффективного регулирования.

Недостаточное регулирование финансовых рынков и отсутствие эффективных механизмов контроля за деятельностью банков и финансовых институтов способствовали возникновению чрезмерных рисков и неустойчивости.

  • Чрезмерная политизация экономических процессов.

Если обратиться к истокам классической политэкономии Адама Смита на постулатах которой строится современная система, то можно сделать один характерный вывод:

“Когда мировая экономика или отдельного взятого государства перестает расти, то это неминуемо приводит к стагнации.”

Кстати, Смит был уверен в том, что политика и экономика должны развиваться параллельно, но, как два независимых института и никак не должны напрямую влиять друг на друга.

Из вышеперечисленного можно сделать определенные выводы. Доля мирового ВВП по паритету покупательской способности США, составляет около 15%, при населении в 4,2% от общего числа на Земле. При этом экономики многих стран очень зависимы от Соединенных Штатов. Поэтому существенные проблемы в финансовой системе одной, но очень значимой для всех страны, могут привести весь мир к глобальному экономическому кризису.

Osnovnye prichiny vozniknoveniya ekonomicheskogo krizisa v 2008 godu
Основные причины возникновения экономического кризиса в 2008 году

Последствия кризиса для финансово-экономического сектора

Суммарное воздействие вышеупомянутых факторов привело к катастрофическим последствиям:

  • обвалу финансовых рынков,
  • сокращению объемов мирового ВВП,
  • снижение объемов торговли и производства,
  • рецессии экономики во многих странах мира,
  • падение мировых цен на основные ресурсы,
  • банкротству крупных финансовых учреждений,
  • резкому снижению активов и потере доверия к системе финансов.

Кризис 2008 года стал мощным сигналом необходимости пересмотра финансовых практик, усиления регулирования и внимания к устойчивости мировой экономики.

Наиболее значимые экономические события в 2008-2009 годах

В тот период времени произошло множество значимых событий в области финансов и экономики. Это были как резкие банкротства некоторых компаний, так и чудесные спасения других.

Крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers

В сентябре 2008 года, руководство банка обратилось к правительству с просьбой защитить финансовый институт от кредиторов, поскольку учреждение задолжало на тот момент по банковским вкладам порядка $617 млрд., плюс по облигациям около $155 млрд. В тот момент, стоимость всех активов предприятия была в районе $639 млрд. Государство отказало в помощи почти на $133 млрд и банк фактически “сгорел” за считанные дни.

Спасение “монстров” ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac

Власти США решили, в первую очередь, спасть те компании, которые относились к рынку недвижимости. Именно с ипотечного кредитования начались все масштабные проблемы в экономике. За счет налогоплательщиков руководство страны решило поддержать Fannie Mae и Freddie Mac, но это оказалось не совсем удачным ходом. На следующий день после рефинансирования данных компаний, стоимость акций банка Lehman Brothers обвалилась на 45%. Через неделю финансовое учреждение признали банкротом.

Банкротство ипотечного банка Washington Mutual

Объемы активов банка до начала кризиса составляли около $307 млрд. Банк не справился с нагрузкой по выплате займов и был вынужден начать процесс банкротства, но по решению властей, финансовое учреждение было выставлено на торги по выгодной цене, чем смогла воспользоваться компания JPMorgan Chase.

Печальный финал инвестиционно-банковской модели

Goldman Sachs и Morgan Stanley отказываются от некогда престижного статуса — “инвестиционного банка”. Они возвращают свою работу в традиционное русло и становятся обычными банками в классическом понимании.

Рекордное падение индекса Dow Jones

В докризисные времена самый важный промышленный индекс для фондового рынка достигал максимальных значений в 14164,53 пункта. Это было в апреле 1997.года. На пик своего минимума он вышел в марте 2009 года с показателем 6547,05 пункта.

Posledstviya krizisa dlya finansovo ekonomicheskogo sektora
Последствия кризиса для финансово-экономического сектора

Какие параллели кризисной ситуации 2008-2009 годов можно провести с сегодняшним днем

О том, что надвигается очередная волна мирового финансового кризиса эксперты начали говорить еще в 2019 году. Первым признаком таких оценок стало заметное падение доходности облигаций США. Стоит учитывать тот факт, что 10 лет до этого экономика Америки развивалась без рецессии, а такого не бывало на протяжении последних 100 лет.

Еще одним фактором, который значительно повлиял на образование экономического кризиса в 2008 году стали инновационные технологии, а они, в свою очередь, быстро интегрировались в мировою финансовую систему.

Деньги рождались фактически из “пустоты”. Международные инвестиционные фонды смогли создать модели, которые позволяли зарабатывать значительные средства на покупке и перепродаже долгов, без участия ЦБ стран.

На сегодняшний день созданные в тех годах модели финансовых институтов уже прошли ряд изменений и смогли, так сказать, “устаканиться”. Но все же некоторые нюансы до сих пор не были решены, а именно — нивелирование фактора “плохих денег”. Фонды и компании не всегда правильно оценивают риски при покупке тех или иных “долгов”. Затем, чтобы диверсифицировать свои риски, они “плохие долги” упаковывают в какой-нибудь пакет предложений (например, 5-6 разных компаний на продажу) и затем перепродают. По сути, “плохие деньги” таким образом только накапливаются, но никуда не деваются.

Таких долгов накопилось очень много по всему миру и нужен, так называемый, процесс обнуления “плохих денег”. Самый оптимальный способ избавления от них, это внедрение новых технологий либо создание условий для резкого роста производства, а это, как правило, происходит в результате войн и глобальных конфликтов. Сейчас мы как раз можем это наблюдать в Украине, Секторе Газа и т.д.

Эффекту “плохих денег” на данный момент больше всего подвержен азиатский рынок, а в частности Китай. Именно в Поднебесной, в последние годы, было множество финансовых проблем начиная с банковской системы и заканчивая строительной сферой. Кстати, в период 2008 года, азиатский рынок также полетел вниз сразу же вслед за американским, так как была очень жесткая прямая зависимость, а это уже повлекло за собой кризис в странах Восточной Европы и др.

Kakie paralleli krizisnoy situatsii 2008 2009 godov mozhno provesti s segodnyashnim dnem
Какие параллели кризисной ситуации 2008-2009 годов можно провести с сегодняшним днем

Какие можно сделать выводы анализируя кризис 2008 года сквозь призму 2023 года?

С прошлого кризиса остался ряд проблем, которые так и не были решены. Да, за это время, было придумано не мало новых технологий, которые могут смягчить действие глобальных факторов негативно влияющих на экономику. Например, некоторыми из них являются: блокчейн, искусственный интеллект, но пока у данных инноваций тоже есть определенные проблемы, которые требуют решения.

“Чрезмерная политизация экономических процессов, напрямую стала мешать частной инициативе развития финансовых институтов.”

Да, конечно, государство должно участвовать в экономической жизни, но только на уровне сборов налогов и регуляции процессов, особенно в пресечении спекулятивных и мошеннических действий. Каждый инвестор должен иметь законные способы для защиты своих интересов, но это не значит, что государство и мировые сообщества должны контролировать каждый шаг продвижения частной инициативы под “микроскопом”.

Вероятнее всего новый финансовый кризис будет, а точнее в какой-то степени он уже начался, но вряд ли он станет сопоставимым по масштабам с 2008 годом. Современная финансовая система имеет большую гибкость и даже в случае обострения для мировой экономики, в целом, все должно будет пройти более гладко на данном этапе развития.

Другие статьи

Что такое NFP?

Что такое NFP?

12 марта 2024

Объем акций в трейдинге

Интересные статьи

Объем акций в трейдинге

5 марта 2024

Торговые платформы для трейдинга

Интересные статьи

Торговые платформы для трейдинга

27 февраля 2024