Фондовый рынок
После нескольких лет стремительной погони за, казалось бы, неудержимым ростом стоимости акций крупных технологических компаний, трейдеры опционов начали демонстрировать признаки усталости. Ценные бумаги Magnificent 7 (Великолепная семерка) ощутимо просели в этом году после существенного скачка в 2023-2024 годах. Инвесторы вынуждены выстраивать больше защитных схем для своих портфелей, так как у них растут опасения по поводу доминирования США в области искусственного интеллекта, что может привести к непредсказуемым колебаниям на фондовом рынке.
«Акции, которые радовали стабильностью прибыли в последние два года, сейчас проходят серьезную проверку», — отметил Джо Маццола, главный стратег по торговле и деривативам в Charles Schwab Corp. Еще совсем недавно многие инвесторы, строившие свои стратегии вокруг индексов S&P 500 и Nasdaq 100, активно пересматривают свои планы, поскольку неоднозначность показателей фондового рынка в этом году только нарастает.
Аналитики отмечают рост стоимости опционов во второй половине февраля для большинства компаний из Великолепной семерки. К примеру, трехмесячная подразумеваемая волатильность Apple Inc. на прошлой неделе достигла самого высокого уровня с сентября прошлого года, а ее перекос был самым крутым с августа, когда сворачивание иеновых операций carry trade напугало мировые финансовые рынки и повысило спрос на активы-убежища.
Как правило, трейдеры готовы платить больше за защиту от падения, чем за спекулятивные маневры на росте, но для технологических акций все было по-другому во время бычьего забега после пандемии. В то время уверенность в Mag 7 была настолько высокой, что премия практически исчезла, а рынок даже взимал больше комиссионных за коллы, чем путы по некоторым компаниям из списка.
Если рассматривать движение по акциям Nvidia Corp., то можно увидеть, что покупка медвежьих опционов привела к накоплению отрицательной дилерской гаммы для контрактов со страйками от $115 до $130, согласно данным Nomura. Это может привести к более значительным колебаниям цен, поскольку дилеры в такой ситуации практикуют перебалансировку позиций.
После впечатляющего роста за последние два года, когда Magnificent 7 утроились в цене, в 2025 году индекс уже потерял 6,5%. Это контрастирует с более стабильным ростом S&P 500, который за тот же период прибавил 58%. Теперь признаки нервозности проявляются на всем рынке — от скачка подразумеваемой волатильности до роста стоимости защитных опционов.
Трейдеры с тревогой ждут ключевых экономических данных:
Эти показатели могут повлиять на ожидания по ставкам ФРС, что в свою очередь задаст вектор для фондового рынка. Усиливающаяся неопределенность, в том числе из-за возможных новых тарифов, уже увеличила спрос на страховку через пут-опционы, делая их все более дорогими.
Сейчас инвесторы балансируют между надеждой на «мягкую посадку» экономики и страхом перед затяжной коррекцией. Вопрос в том, смогут ли Magnificent 7 снова стать локомотивом роста или рынок вступает в фазу затяжной волатильности.
Больше новостей здесь.
Полезное
Robinhood расширяет горизонты: от...
Продажи Toyota в феврале выросли — спрос...
Санкции США не останавливают поток...
Дайджест сырьевого рынка за 26.03.2025
Ripple заключает мировое соглашение с SEC
Chery инвестирует $1 млрд в постройку...
Акции Nintendo взлетели после прогноза...
Дайджест криптовалютного рынка за...
Xiaomi планирует привлечь $5,3 млрд через...
Meta не смогла купить FuriosaAI за $800...
Другие новости