Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить миллиарды в ядерную энергетику

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 43 человека
Билл Гейтс заявил, что готов вложить миллиарды в ядерную энергетику
Реклама
Реклама

Билл Гейтс планирует инвестировать миллиарды долларов в ядерную энергетику нового поколения

Билл Гейтс объявил о намерении вложить миллиарды долларов в проект атомной электростанции нового поколения в Вайоминге, чтобы удовлетворить растущие потребности США в электроэнергии. Стартап TerraPower LLC, основанный Гейтсом, недавно начал строительство своего первого коммерческого реактора в Вайоминге на месте закрывающейся угольной электростанции, сообщил миллиардер и соучредитель Microsoft Corp. в программе Face the Nation на канале CBS.

Что за проект готовит Билл Гейтс и когда планируется его полная реализация?

С 2008 года TerraPower занимается разработкой более простых и экономичных реакторов и планирует завершить строительство нового реактора к 2030 году. «Я вложил более миллиарда долларов и готов вложить еще миллиарды», — заявил Гейтс, занимающий шестое место среди самых богатых людей мира по версии индекса миллиардеров Bloomberg.

Первоначально планировалось, что электростанция TerraPower, поддерживаемая Министерством энергетики США, начнет работу в 2028 году. Однако это предполагало бы использование топлива из России, что сейчас неприемлемо, сказал Гейтс в программе Фарида Закарии GPS на канале CNN.

В конструкции реактора используется жидкий натрий в качестве теплоносителя вместо воды, а также расплавленная соль для накопления тепла и повышения производительности. TerraPower планирует закупать реакторное топливо у США и их союзников, сообщил Гейтс. «Уголь вытесняется природным газом», — сказал Гейтс в интервью CNN. «Поэтому нам нужно эффективно конкурировать с голубым топливом.»

Какие перспективы у данного вида безуглеродной энергетики?

Безуглеродная ядерная энергетика все чаще рассматривается как ключевой элемент в борьбе с изменением климата, и все больше компаний разрабатывают компактные реакторы. Согласно данным BloombergNEF, на прошлогодней конференции по изменению климата COP28 в Дубае, 25 стран объявили о намерении утроить ядерную мощность по выработке электроэнергии в своих странах.

Сторонники данного вида энергии утверждают, что небольшие модульные реакторы (SMR) могут быть изготовлены на заводах, доставлены грузовиком или поездом и собраны на месте, что позволяет сэкономить время и деньги. Коммунальные предприятия могут установить один реактор или объединить несколько, расширяя потенциальный рынок за счет включения стран, которым не требуется большая традиционная атомная станция. Некоторые проекты также будут обеспечивать промышленное тепло и электричество, что может быть особенно полезным в отдаленных деревнях в крайних северных широтах, где требуется и то, и другое. Данная технология уже активно разрабатывается в США, Китае и России.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024
Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener