Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5 трлн

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 34 человека
Стоимость индийских акций превысила $5 трлн
Реклама
Реклама

Стоимость индийских акций превысила 5 триллионов долларов США, поскольку победа Моди на недавних выборах способствовала ралли

Общая капитализация фондового рынка Индии впервые превысила $5 трлн. Отмечается, что последний существенный рост произошел благодаря приверженности новой коалиции премьер-министра Нарендры Моди обеспечению преемственности политики в самой быстрорастущей крупной экономике мира. Достигнув данной отметки Индия негласно присоединилась к “клубу” стран с капитализацией фондового рынка более $5 трлн, ранее состоявшего только из: США, Китая, Японии и Гонконга.

За счет чего стоимость индийских акций так стремительно выросла?

Индийские акции достигли новых высот после того, как правящая партия Бхаратия Джаната заручилась поддержкой ключевых союзников для формирования коалиционного правительства, что обеспечило возвращение Моди к власти на третий срок подряд. Эта победа, в сочетании с устойчивым экономическим ростом и недавним повышением рейтингового прогноза Индии агентством S&P Global Ratings, делает страну все более привлекательной для глобальных инвесторов.

По мнению одного из финансовых стратегов Goldman Sachs Сунила Коула, формирование нового правительства, при котором большая часть министров сохранит свои портфели, в целом соответствует преемственности ранее проводимой политики. Этот факт положительно отразился на инвестиционном климате и вполне вероятно, что настроения вкладчиков будут только улучшаться. Индия остается рынком с исключительно стабильной макроэкономикой, и ожидается, что рост доходов продолжится, способствуя росту акций, заявил Коул в интервью Bloomberg Television на прошлой неделе.

В Индии стремительно развивается внутренний рынок инвестиций

Раньше движущей силой индийской экономики, в основном, были зарубежные институциональные инвесторы, но сейчас ситуация несколько изменилась, как считает Бино Патипарампил, руководитель исследовательского отдела Elara Capital в Мумбаи. Одним из главных достижений последних лет стало активное участие миллионов молодых индийцев в инвестициях в акционерный капитал. По данным Bloomberg, местные фонды, включая банки и страховые компании, в этом году приобрели акции на сумму более $26 млрд, тогда как иностранные инвесторы продали ценных бумаг на сумму около $3,4 млрд.

Индийский индекс NSE Nifty 50 в пятницу закрылся на новом рекордном максимуме и приближается к беспрецедентному девятому году роста подряд. В последние годы акции малых и средних компаний также демонстрировали рост, превзойдя своих более крупных конкурентов и составив около 40% от общей рыночной стоимости.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Ватикан запускает проект NFT

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT
Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам
Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024
Дайджест криптоновостей за 18.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 18.03.2024