Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее получать платежи из Китая

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 218 человек
Российским фирмам становится все сложнее получать платежи из Китая
Реклама
Реклама

Российским компаниям становится все сложнее получать платежи из Китая из-за западных санкций

Некоторые крупные экспортеры сырьевой продукции из России стали отмечать, что торговые операции с Китаем все больше начинает напоминать рулетку, так как прямые платежи даже в юанях все чаще подвергаются заморозкам или задержкам после того, как в прошлом месяце США расширили санкции, введенные на финансовый сектор страны. По словам одного из представителей сельскохозяйственной отрасли РФ, в этом месяце у некоторых покупателей их продукции из Китая, также возникли подобные проблемы.

Платежи из Китая в Россию идут с задержкой или замораживаются практически во всех сферах экономики

Данная проблема не ограничивается такими товарами, как металлы и сельхозпродукция. Совсем недавно автомобильные дилеры РФ заявили, что импорт китайских машин и автозапчастей тоже может приостановиться из-за проблем с переводами. Стоит напомнить, что Китай сейчас является основным поставщиком таких товаров в Россию и это может привести к весьма серьезным трудностям.

Сложившаяся ситуация наглядно иллюстрирует, что ужесточение западных санкций все сильнее сказываются на экономике страны. ЦБ РФ в своем отчете, который был опубликован в этом отметил, что наблюдается уменьшение уровня открытости российской экономики, что выражается в сокращении доли импорта и экспорта в ВВП и росте значимости внутреннего спроса и производства.

Проблемы Российской Федерации с взаиморасчетами касаются не только Китая. С начала этого года на Москва испытывает трудности в финансовых операциях и с другими торговыми партнерами, например с:

  • ОАЭ,
  • Турция,
  • Индия.

С Индией у РФ особенно серьезные проблемы, так как местная рупия не является полностью конвертируемой из-за внутренних финансовых особенностей страны. Из-за этого в индийских банках «зависло» рупий, которые причитаются России за поставленные энергоресурсы, примерно на $40-50 млрд.

Китайские банки боятся попасть под вторичные санкции и поэтому ограничивают переводы с Россией

Китай в пока решил не присоединяться к западным санкциям в отношении Москвы, но с декабря прошлого года страны начали сталкиваться с препятствиями в области финансовых операций, так как китайские банки бояться попасть под вторичные ограничения со стороны США и их союзников. Первоначально санкции касались только сектора ВПК, но после того, как финансовые учреждения РФ и Поднебесной всячески начали их обходить, Соединенные Штаты ввели дополнительные меры, которые автоматически затронули другие отрасли. Временно проблема была решена за счет мелких китайских банков, регионального масштаба, после того, как Владимир Путин лично договорился об этом с Си Цзиньпином в мае этого года. Однако позже США ввели дополнительные критерии к пакету санкций и данная возможность сошла практически на нет.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Срочный рынок

Macquarie прогнозирует нефть по $60 и...

Фондовый рынок

Huawei фиксирует неожиданный убыток на...

Фондовый рынок

Япония инвестирует еще $5,4 млрд в...

Крипто рынок

CryptoQuant: крупнейшие криптовалюты...

Фондовый рынок

Robinhood расширяет горизонты: от...

Фондовый рынок

Продажи Toyota в феврале выросли — спрос...

Срочный рынок

Санкции США не останавливают поток...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 26.03.2025

Крипто рынок

Ripple заключает мировое соглашение с SEC

Другие новости

Дайджест валютного рынка за 18.12.2024

Финансовый рынок

Дайджест валютного рынка за 18.12.2024
Ватикан запускает проект NFT

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT