Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

ЕЦБ впервые в истории наложит штрафы на банки за климатические риски

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 28 человек
ЕЦБ впервые в истории наложит штрафы на банки за климатические риски
Реклама
Реклама

ЕЦБ впервые в истории наложит штрафы на банки за чрезмерную подверженность климатическим рискам

По словам людей, знакомых с данным вопросом, четырем кредиторам грозят штрафы за несоблюдение сроков, установленных Европейским Центральным Банком для оценки их подверженности климатическим рискам. По данным тех же источников, вероятнее всего, пока суммы будут весьма символическими, но этот шаг является скорее предупреждением для всех остальных банков, которые также имеют определенные проблемы в этой области.

ЕЦБ продолжает ужесточать свою политику

ЦБ Евросоюза, с помощью таких мер, пытается навязать банковским учреждениям свое мнение о том, как необходимо управлять климатическими рисками. Данный шаг был осуществлен после многолетнего давления: в интервью Bloomberg в сентябре бывший руководитель банковского надзора Андреа Энриа заявил, что ЕЦБ будет применять такие санкции вместо повышения требований к капиталу.

Штрафы будут расти, как утверждают чиновники. По мнению некоторых экспертов они смогут достигать 5% от среднего дневного дохода кредитора. Например, для банка с годовым доходом в €10 млрд ($10,9 млрд) это означает ежедневные штрафы в размере €1,4 млн в самом жестком случае, хотя на практике штрафы пока существенно ниже.

ЕЦБ неоднократно предупреждал, что кредиторы недостаточно готовятся к последствиям влияния экстремальных погодных явлений на стоимость активов и рискам, связанным с возможным уходом из бизнеса клиентов с высокими выбросами углекислого газа. Регулятор сообщил, что изначально угрожал штрафами 18 банкам, а сейчас их осталось 4. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что давление ЕЦБ приносит результаты для большинства финансово-кредитных фирм.

Жесткость ЕЦБ в данном вопросе сильно контрастирует с позицией ФРС

Жесткость, с которой ЕЦБ заставляет банки управлять климатическими рисками, контрастирует с подходом Федеральной Резервной Системы. Председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что у их органа есть узкие, но важные обязанности в отношении финансовых рисков, связанных с климатом, но пока они не планирует прибегать к финансовым штрафам. Европейские банки предупреждают, что разрыв в нормативно-правовой среде может поставить их в невыгодное конкурентное положение по сравнению с американскими коллегами.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Microsoft инвестирует $1,7 млрд в Индонезию

Фондовый рынок

Microsoft инвестирует $1,7 млрд в Индонезию