Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 29.05.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 20 человек
Дайджест сырьевого рынка за 29.05.2024
Реклама
Реклама

Дайджест сырьевого рынка и энергетической отрасли за 29 мая 2024 года

Стоимость нефти продолжает колебаться в преддверии встречи представителей ОПЕК+. В Швейцарии один местный стартап разрабатывает новую технологию производства синтетического реактивного топлива. Аргентине, в преддверии наступающей зимы, грозит кризис отопления помещений, которого не наблюдалось с 1980 года.

Цены на нефть продолжают колебаться в ожидании предстоящих переговоров представителей ОПЕК+

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate продолжают сегодня колебаться в районе уровня $80 за баррель, хотя вчера был отмечен рост цен на 2,7%. Небольшое увеличение стоимости связывают с обострением геополитических моментов, так как на днях был поражен ракетами второй корабль в акватории Красного моря.

Напряженность на Ближнем Востоке и сокращение добычи нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзниками, привели к росту цен на нефть в этом году. Тем не менее, рост был ограниченным, поскольку конфликт между Израилем и ХАМАС не повлиял на нефтяные потоки, а запасы нефти за пределами ОПЕК+ оставались значительными, особенно в США.

Группа производителей проведет онлайн-встречу в воскресенье и, как ожидается, продлит свои ограничения добычи на вторую половину 2024 года. В последние дни это ожидание помогло ценам на нефть WTI и Brent преодолеть свои 100-дневные скользящие средние. «Трейдеры, скорее всего, внимательно следят за динамикой рынка и не хотят оказаться в ловушке в случае каких-либо сюрпризов на следующей неделе», — сказал Джованни Стауново, стратег по сырьевым товарам в UBS Group AG. «Рост спроса на нефть является устойчивым, а фундаментальные показатели достаточно прочны, чтобы поддерживать цены».

Тем не менее, ОПЕК+ сталкивается с ухудшением перспектив спроса в Китае, поскольку снижение производственных мощностей и кризис на рынке жилья сокращают потребление пластмасс и топлива, используемых в строительстве. Азиатская страна также ограничила некоторые закупки нефти у де-факто лидеров альянса — Саудовской Аравии и России.

Швейцарский стартап Metafuels AG разрабатывает новую технологию производства синтетического реактивного топлива

Швейцарская начинающая компания, которая занимается разработки в области топливных технологий, недавно заявила, что они близки к созданию нового чистого синтетического топлива для авиаотрасли. Metafuels AG, спонсируемая такими компаниями, как Energy Impact Partners и Contrarian Ventures, заявляет, что их технология преобразования метанола в реактивное топливо обеспечивает более значительное сокращение выбросов, чем другие экологически чистые авиационные виды топлива. Это сокращает объем SAF (устойчивого авиационного топлива), который авиакомпаниям необходимо приобрести для достижения экологических целей, установленных регулирующими органами.

Климатические цели означают, что европейским авиакомпаниям придется постепенно сокращать потребление реактивного топлива, произведенного из сырой нефти, начиная с 2025 года. Metafuels надеется, что их технология производства реактивного топлива из метанола будет аккредитована к началу следующего года, когда в Швейцарии должен начать работать демонстрационный завод. Строительство более крупного завода в Дании с одним из партнеров, о котором было объявлено на прошлой неделе, является долгосрочным планом компании.

В Аргентине предрекают сложную зиму из-за проблем с поставками сжиженного природного газа

В ожидании наступления предстоящей зимы в Южном полушарии, Аргентина изо всех сил старается нарастить поставки СПГ в страну, так как синоптики прогнозируют аномально низкие температуры в данном регионе. Дополнительный импорт создает проблемы для правительства президента Хавьера Милея, которому необходимо наращивать долларовые резервы за счет торгового профицита, а не тратить его. Это необходимо для отмены валютного контроля, который душит экономику.

Представитель президента страны заявил, что потребительский спрос на природный газ в последние недели увеличился на 55%, достигнув отметки почти в 70 млн кубических метров в день. «Мы прилагаем все усилия, чтобы избежать дефицита отопления», — заявил Мануэль Адорни на ежедневном брифинге для прессы в среду. «Предполагается, что это будет самая суровая зима за последние 44 года».

В связи с тем, что семьи, проживающие в районе агломерации Буэнос-Айреса, а их насчитывается около 46 млн человек, в последние дни стали дольше использовать отопление, правительство оказалось в сложной ситуации. Оно было вынуждено закупить дополнительные объемы природного газа и сделать его поставки приоритетными для бытовых потребителей, при этом прекратив снабжение заводов и водителей, использующих сжатый природный газ для заправки своих автомобилей.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Mistral AI выходит на рынок США

Фондовый рынок

Mistral AI выходит на рынок США
Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен