Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

В Марокко планируют использовать деривативы для финансирования организации ЧМ по футболу 2030

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 11 человек
В Марокко планируют использовать деривативы для финансирования организации ЧМ по футболу 2030
Реклама
Реклама

Марокко, принимающая Чемпионат мира по футболу 2030, планирует использовать деривативы для финансирования организационных расходов

Марокко, как страна, которая будет одной из принимающих чемпионата мира по футболу 2030 года, решила начать торговлю деривативами для того, чтобы помочь финансировать резкое увеличение расходов на строительство необходимой инфраструктуры и организационных моментов, связанных с мероприятием. Этот шаг представляет собой наиболее значительное обновление финансового регулирования страны за последние три десятилетия, заявила председатель Марокканского управления рынка капитала Нежа Хаят в интервью, проведенном в Рабате.

В Марокко планируют значительно увеличить рынки капитала для финансирования экономики

Реформы рынка капитала в стране разрабатываются с 2021 года, когда король Мухаммед VI инициировал 15-летний план под названием «Новая модель развития». Данный проект направлен на удвоение валового внутреннего продукта на душу населения и перевод экономики из категории с доходом ниже среднего в статус развивающейся. В настоящее время возникла необходимость срочно финансировать проекты для Чемпионата мира по футболу 2030, включая строительство высокоскоростных железных дорог и стадионов.

Нежа Хаят утверждает, что сейчас на рынки капитала в Марокко приходится около 10% общего финансирования экономики. Причем подавляющая часть этих инвестиций приходит от институциональных инвесторов. Хаят говорит, что по планам нынешней реформы они хотят поднять эту долю до 25%. Для этого в этом году ожидается принятие законодательства, которое разрешит биржевые фонды, взаимные фонды, выраженные в иностранной валюте, а также другие финансовые инструменты, соответствующие шариату, сообщила она. Дополнительно планируется создавать взаимные фонды, предназначенные для профессиональных инвесторов, с менее ограничительными уставами и инвестиционными правилами.

Запуская рынок деривативов, правительство планирует привлечь частных инвесторов к финансированию ЧМ по футболу 2030 и экономики в целом

По ее словам, королевству необходимо дать частным инвесторам возможность вносить значительно больший вклад в финансирование экономики, развивая сообщество мелких розничных инвесторов внутри страны и повышая престиж местного финансового рынка для иностранцев. Хаят, выпускница парижской школы бизнеса ESSEC и бывший президент марокканской ассоциации биржевых маклеров, отметила, что лишь «незначительная часть» из примерно 20 млн владельцев банковских счетов инвестирует в фондовые рынки.

Местным взаимным фондам, которые управляют активами, составляющими почти половину депозитов марокканских банков, будет разрешено инвестировать в деривативы. Цель этих изменений — сделать рынок взаимных фондов Марокко, стоимостью $60 млрд, «более конкурентоспособным, более способным к финансовым инновациям и, таким образом, способным привлечь больше инвесторов, особенно розничных и иностранных», — добавила Хаят.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Прибыль Danske Bank выросла на 9%

Фондовый рынок

Прибыль Danske Bank выросла на 9%
Дайджест фондового рынка за 03.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 03.04.2024
Tesla продолжает терять свои позиции

Фондовый рынок

Tesla продолжает терять свои позиции