Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Закупки Китаем российской нефти марки ESPO могут оказаться самыми низкими за последние три года

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 28 человек
Закупки Китаем российской нефти марки ESPO могут оказаться самыми низкими за последние три года
Реклама
Реклама

Закупки Китаем ключевой российской нефти ESPO могут оказаться самыми низкими с 2021 года

По данным французской компании Kpler, специализирующейся на сборе и анализе данных о сырьевых товарах, независимые китайские переработчики “черного золота” могут в этом году получить самый низкий объем российской нефти марки ESPO за последние три года. Основная причина таких показателей — это снижающаяся прибыль от переработки, поскольку другие сорта подобного класса предлагаются по более низким ценам.

Рентабельность переработки нефти ESPO снижается — объемы производства падают

По словам нефтетрейдеров, которые захотели остаться анонимными, сейчас ископаемое топливо марки ESPO предлагается с дисконтом менее 1$ за баррель. В свою очередь схожие сорта из Ирана и Венесуэлы предлагаются с более выгодной скидкой, в размере 6$ за баррель.

В первом квартале этого “чайники” (так называет независимых переработчиков нефти в Китае, которые базируются в основном в провинции Шаньдун) довольно активно закупали нефть марки ESPO через трубопровод ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий Океан). Это было связано с тем, что иранские поставщики не хотели идти на уступки в цене. Во втором квартале ситуация несколько изменилась, что стало причиной “зависания” российской нефти и она до сих пор осталась непроданной.

Данный сорт “черного золота” больше подходит для переработки в дизельное топливо (ДТ), чем нефть из Венесуэлы и Ирана, но, учитывая дисконт, выходит примерно равноценная замена и даже немного выгоднее. В любом случае основная причина падения продаж нефти марки ESPO — это снижение прибыли от переработки сырого продукта, которое достигло в это году уменьшения вдвое.

Отраслевой эксперт из Kpler также отметил, что «чайники» могут снизить темпы нефтепереработки до примерно 52% мощности в начале июня, что станет самым низким показателем с мая 2022 года. Китайские нефтеперерабатывающие заводы уже проходят плановое сезонное техобслуживание, что ограничивает потребление нефти. В комплексе это будет ощутимый удар по экономике РФ, так как она сильно зависима от продажи сырой нефти и продуктов переработки, а в этой отрасли сейчас имеются некоторые проблемы из-за атак украинских БПЛА по российским НПЗ.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости