Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Шведская экономика продолжила свою стагнацию 4-й квартал подряд

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 34 человека
Шведская экономика продолжила свою стагнацию 4-й квартал подряд
Реклама
Реклама

Шведская экономика демонстрирует спад четвертый квартал подряд

Экономика Швеции продолжила свою стагнацию 4-й квартал подряд. Основной причиной таких показателей эксперты называют слишком высокие процентные ставки по кредитам. Вероятнее всего падение экономических показателей продолжится, так как Центральный банк страны никак не придет к решению, когда начать снижение базовых кредитных ставок, что могло бы простимулировать активность в крупнейшей скандинавской стране.

О чем “говорят” основные экономические показатели страны?

Если верить предварительной оценке, опубликованной статистическим управлением Швеции сегодня, ВВП государства снизился на 0,1% (с учетом сезонных колебаний). Показатели сравнивались с последним кварталом 2023 года. По прогнозам экономистов, которые участвовали в опросе агентства Bloomberg, предусматривался рост на 0,2%.

Центральный банк Швеции, в своем мартовском отчете, вообще не упоминал о каких-либо изменениях в своей денежно-кредитной политике. Рост стоимости заимствований уже и так нанес серьезный урон экономике страны, учитывая, что многие домохозяйства имеют большие долги с фиксированными процентными ставками на краткосрочных условиях. Как результат:

  • снижение расходов,
  • спад жилищного строительства,
  • сокращение производства.

Центральный банк косвенно намекнул на возможное облегчение, указав на предполагаемое снижение базовой ставки с 4% на предстоящем заседании на следующей неделе или в июне. Это в сочетании с медленным ростом цен вызвало некоторый оптимизм у домохозяйств, что отразилось в росте показателя потребительской уверенности до самого высокого уровня с февраля 2022 года. Отдельный отчет статистического агентства показал, что розничные продажи в марте по-прежнему падали и в итоге снизились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Сможет ли шведская экономика выйти из стагнации в этом квартале?

По мнению экспертов, если Риксбанк в мае начнет снижение процентных ставок, то, вероятнее всего, основные экономические показатели начнут расти. С другой стороны, финансисты говорят о том, что увеличение потребления домохозяйств вряд ли сможет повлиять на снижение инфляции, которая пока остается на весьма высоком уровне.

Пока не совсем понятно, почему ЦБ Швеции не ускоряет процесс перехода на более низкие процентные ставки, но если данный процесс затянется, то можно с уверенностью сказать, что падение экономических показателей продолжится. Возможно чиновник сейчас уже готовят “дорожную карту” по уменьшению кредитных ставок, но об этом мы узнаем мае или июне.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Mistral AI выходит на рынок США

Фондовый рынок

Mistral AI выходит на рынок США
Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен