Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Intuitive Machines высадила на Луне свой космический модуль

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 53 человека
Intuitive Machines высадила на Луне свой космический модуль
Реклама
Реклама

Intuitive Machines из США высадились на Луне, совершив исторический подвиг для частного космического кораблестроения

Посадочный модуль стартапа из Хьюстона, компании Intuitive Machines, успешно приземлился на Луне в четверг, что сделало его первым частным космическим кораблем из США, собравшемся до лунной поверхности в целости и сохранности более чем за 50 лет. По мнению ученых из NASA, на единственном спутнике Земли есть очень важная информация для исследований.

Какие подробности “космической операции” известны на сегодня?

Космический модуль Intuitive Machines Inc. с именем «Одиссей» успешно достиг поверхности Луны в четверг в 18:23 по EST США. После кратковременного перерыва в связи координаторы полета получили сигнал и смогли подтвердить, что корабль находится в вертикальном положении и начал передачу данных. Это стало первым прецедентом, когда американский посадочный модуль добрался до Луны в целости и сохранности с 1972 года, со времен осуществления НАСА программы «Аполлон».

Этот успешный момент ставит точку в череде неудач частных конструкторов и разработчиков, стремящихся осуществить посадку на Луне, и предвосхищает перспективы Intuitive Machines в развитии бизнес процессов по доставке полезных нагрузок и экспериментального оборудования на Луну. Успешное приземление также открывает новые возможности для изучения региона южного полюса спутника Земли, что может предоставить НАСА дополнительную информацию по планам возвращения людей на лунную поверхность в обозримом будущем.

«Сегодня впервые за более чем 50 лет Соединенные Штаты Америки вернулись на естественный спутник Земли,» — заявил один из главных администраторов космического агентства Билл Нельсон в ходе веб-трансляции. «Этот день подчеркивает мощь и перспективность направления сотрудничества частных компаний с NASA.»

Что пришлось преодолеть Intuitive Machines и как успех миссии отразился на стоимости акций компании?

Intuitive Machines пришлось сталкиваться с серьезными трудностями на протяжении всей своей миссии. Перед посадкой лазеры на модуле «Одиссей», предназначенные для контроля за навигационными перемещениями по лунной поверхности, не функционировали должным образом, и поэтому Intuitive Machines вынуждена была перейти на лидар NASA. Координатором полета пришлось отправить космический аппарат на второй круг вокруг Луны, чтобы загрузить исправление программного обеспечения, расширяющее возможности лидара. «Я видел как это было непросто, но мы находимся на поверхности земного спутника и передаем информацию. Welcome to the Moon,» — сказал Стив Альтемус, генеральный директор Intuitive Machines в ходе своей веб-трансляции.

Ценные бумаги Intuitive Machines резко выросли после новостей об успешном приземлении, поднявшись на 39% после закрытия обычных торгов и достигнув отметки $11,50 за одну акцию к 19:05 в Нью-Йорке. К концу четверга акции выросли более чем вдвое с начала года, что привело к оценке компании примерно в 800 млн. дол. С финансовой точки зрения — это отличные новости для всей космической отрасли, которая в последнее время переживала не лучшие времена. Приток новых инвестиций поможет ускорить процессы по изучению ближнего Космоса и наверняка приведет к массе новых открытий, который в свою очередь повлияют, в том числе и на фондовые рынки.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости