Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Акции Baidu снова растут после резкого падения на 11,5%

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 73 человека
Акции Baidu снова растут после резкого падения на 11,5%
Реклама
Реклама

Акции Baidu за сутки успели подешеветь на 11,5%, а затем подорожать на 4,3%

Во вторник акции Baidu Inc. выросли в цене на 4,3% после вчерашнего падения на 11,5%, которое связывают с резкой распродажей активов инвесторами компании. Эксперты утверждают, что данные действия были вызваны сообщением в котором говорилось о том, что компания замешана в исследованиях ИИ для военных структур.

Что известно об инциденте на данный момент?

Китайский “поисковик”, который является одним из лидеров на рынке Поднебесной в области развития искусственного интеллекта, смог вернуть часть потерянных позиций в стоимости своих акций на фондовой бирже. Акции Baidu в понедельник упали более чем на 11%, что стало самым большим падением с 2022 года, после сообщения South China Morning Post о том, что университет, связанный с силами стратегической поддержки народно-освободительной армии, которые курируют кибервойска, протестировал свою систему искусственного интеллекта на ChatGPT, подобной системе использующейся в Baidu.

Реакция инвесторов была практически мгновенной. Многие вкладчики начали продавать активы компании. Почему? Дело в том, что Вашингтон за такие “связи” может наложить серьезные санкции на корпорацию. Это, в свою очередь, вызовет панику на биржах и акции компании подешевеют значительно больше. Причем под ограничения попала бы не только Baidu, но и другие компании связанные с ней. Падение цен на акции могло быть просто катастрофическим.

Как владельцу самой крупной поисковой системы Baidu в Китае удалось выкрутиться из данной ситуации?

Руководство компании поступило весьма мудро в этом случае. Высокопоставленные представители корпорации выступили напрямую, прямо на Гонконгской фондовой бирже с заявлением, — “Baidu не участвовала в каком-либо деловом сотрудничестве и не предоставляла каких-либо специализированных услуг авторам научных работ или каким-либо учреждениям, связанными с военными структурами страны”. Сразу же после этого в South China Morning Post (первое СМИ опубликовавшее статью о связях Байду и военного института) откорректировали свой первоначальный репортаж и фактически инцидент был исчерпан.

Однако, по мнению Вей-Серна Линга , управляющего директора Union Bancaire Privee, компании будет сложно возместить все полученные убытки. Вчера корпорация дала некоторые разъяснения, что поможет улучшить настроения инвесторов, но в умах вкладчиков уже зародилось сомнение относительно потенциальных геополитических перевесов, учитывая позицию ведущего игрока в области искусственного интеллекта в Китае. Поэтому, вполне логично, что акции вряд ли смогут вернуть свои позиции в стоимости полностью.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Tesla Inc. сокращает более 10% сотрудников

Фондовый рынок

Tesla Inc. сокращает более 10% сотрудников
Доллар США растет 5-й день подряд

Финансовый рынок

Доллар США растет 5-й день подряд
Apple готовит новый инструмент ИИ

Фондовый рынок

Apple готовит новый инструмент ИИ
Nike сократит 2% сотрудников в этом году

Фондовый рынок

Nike сократит 2% сотрудников в этом году