Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Китайский партнер BMW хочет продать свою долю в совместном предприятии

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 83 человека
Китайский партнер BMW хочет продать свою долю в совместном предприятии
Реклама
Реклама

Достоверные источники сообщают, что китайский партнер BMW, производитель автомобилей Brilliance, рассматривает возможность продажи своей доли в совместном предприятии

Если верить источникам, знакомым с ситуацией, крупнейший акционер Brilliance China Automotive Holdings Ltd. рассматривает вопрос о привлечении дополнительных инвестиций в компанию. Дело в том, что производитель никак не может провести реструктуризацию своих займов, после невыполнения своих обязательств по выплате долгов в 2020 году. Именно поэтому холдинг решил пойти на продажу 25% акций компании в совместном предприятии с BMW AG.

Кто уже изъявил желание приобрести долю фирмы в СП?

Несколько крупных китайских производителей уже участвуют в переговорах с холдингом. Пока не удалось выяснить имена всех компаний, но из достоверных источников удалось узнать, что одной из фирм является China FAW Group Co. На каком этапе сделки находятся компании неизвестно, но то, что она вполне может состояться у многих экспертов не вызывает сомнения.

BMW Brilliance — это самый ценный актив Brilliance China, котирующийся на Гонконгской фондовой бирже, на долю которого приходится, по сути, вся ее чистая прибыль. В 2022 году BMW потратила 3,6 млрд. евро на увеличение своей доли в совместном предприятии с 50% до 75%. Помимо проблем с реструктуризацией, производитель получил ряд штрафов от регулирующих органов страны, которые исчисляются в миллионах юаней.

Согласно плану, одобренному в прошлом году, правительство Шэньяна, города на северо-востоке Китая, где базируется группа, возьмет на себя управление и выплатит кредиторам Brilliance Auto 16,4 млрд. юаней ($2,3 млрд.) в рассрочку. Представители правительства Шеньяна, которому после завершения реструктуризации будет принадлежать 29,99% акций Brilliance China, заявили, что им не известно о потенциальной продаже совместного холдинга. Представители Brilliance China и FAW не ответили на запросы предоставить комментарии относительно сложившейся ситуации, а в BMW вообще отказались говорить по этому поводу.

Как это может отразиться на СП и немецком производителе BMW в целом?

В Шеньяне расположено два завода холдинга:

  • центр по исследованиям и разработкам,
  • предприятие по изготовлению силовых агрегатов.

По сути такие мощности делают холдинг крупнейшим производителем автомобилей BMW. Немецкий концерн в своем отчете за прошлый год указал, что компании удалось увеличить количество продаж своих машин в Китае на 4,2%, то есть до почти 825 тыс. авто.

BMW Brilliance планирует инвестировать 10 млрд. юаней в завод по сборке аккумуляторов, а также начнет производство электромобилей Neue Klasse в Шеньяне с 2026 года, сообщало агентство Bloomberg News в мае. По данным BMW, в настоящее время китайское предприятие производит семь модельных рядов — полностью электрические, гибридные и автомобили с двигателем внутреннего сгорания, с общей годовой производственной мощностью 830000 единиц.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 15.05.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 15.05.2024
Акции Zomato выросли на 260%

Фондовый рынок

Акции Zomato выросли на 260%
Стивен Мнучин хочет купить TikTok

Фондовый рынок

Стивен Мнучин хочет купить TikTok