10 минут на чтение 211 человек

Что такое криптовалюта простыми словами

Мир цифровых денег уже давно вошел в повседневную жизнь. Ежедневно с криптовалютой совершается огромное число транзакций. Сейчас в сети ее можно применять для оплаты товаров и услуг. В этой статье мы простыми словами ответим на вопрос о том, что такое криптовалюта. Вы узнаете где она используется и как работает.

Что такое криптовалюта простыми словами

Что нужно знать о криптовалюте ?

Криптовалюта (cryptocurrency)— электронное средство платежа. Его работа обеспечивается выпускаемым центром или вычислительным мощностями. Цифровая валюта измеряется в монетах. Их иногда называют «коинами» и «токенами».

Попробуем простыми словами ответить на вопрос о том, что такое криптовалюта. Это цифровой актив, который можно использовать для:

  • совершения покупок;
  • осуществления продаж;
  • инвестирования;
  • конвертации в другие фиатные и виртуальные валюты.

Принцип децентрализованности лежит в основе технологии цифровых денег. Криптовалюта работает посредством протокола, обеспечивающего передачу информации. Добыча новых монет, проведение транзакций выполняют коллективно все участники сети.

Ключевая терминология биржи криптовалют

Криптовалютчики используют специальную терминологию. Если вы чайник, то вам будет вначале сложно разобраться в их сленге. Большинство таких слов имеют английское происхождение. Наиболее важные из них следующие:

  • Фиатные деньги. Традиционные валюты, которые хорошо всем известны. Их выпускают государства. Их ценность, как правило, определяется спросом и предложением. Некоторые фиатные деньги могут быть обеспечены драгоценными металлами. Например, золотом или серебром.
  • Электронный кошелек. Виртуальное хранилище цифровых активов. Для доступа к нему нужно знать его номер и пароль.
  • Нода. Элемент сети (сервер), который постоянно скачивает информацию о блокчейне. Нода обеспечивает его целостность, и участвует в проведении транзакций и добыче новых монет.
  • Майнинг. Процесс формирования новых блоков в блокчейне. Его осуществляют майнеры. Они предоставляют свою вычислительную мощность, а в обмен получают вознаграждение в виде криптовалюты.
  • Блок. Содержит информацию о всех произведенных транзакциях. Обеспечивает надежность и прозрачность работы криптовалютной платформы.
  • Блокчейн. Неразрывная цепь из блоков, связанных между собой.
  • Транзакция. Перевод цифровых активов от одного пользователя к другому.

Как работает криптовалюта простыми словами

При работе с цифровыми активами все транзакции подтверждаются децентрализовано. Как правило, у виртуальных валют нет единого эмиссионного центра. Все данные хранятся в блокчейне. За счет того, что к сети подключено множество нод, удалить или изменить важную информацию невозможно.

Теория цифровых активов базируется на следующем:

  1. Конечный объем эмиссии известен заранее, когда проект только создан.
  2. За счет невозможности выпускать монеты в неограниченном объеме, их ценность сохраняется.
  3. Криптовалюты не подвержены влиянию инфляционных процессов.

Блокчейн обеспечивает надежное выполнение транзакций и дает мощную защиту от злоумышленников. Криптовалютный кошелек не привязан к конкретному пользователю. Чтобы получить доступ к активам, хранящимся на нем, и всей информации о совершенных транзакциях, достаточно знать его номер и пароль.

На стоимость цифровых денег сильно влияет степень доверия пользователей. Чем больше людей пользуется криптовалютой и теми преимуществами, которые она дает, тем выше ее ценность.

Какие бывают криптовалюты ?

Криповалютный рынок в наши дни насчитывает тысячи различных монет. Они бывают самых разных видов. Некоторые монеты копируют друг друга, пытаясь завоевать доверие пользователей за счет новых способов торговли и инвестирования. В таких случаях различия между ними минимальны. Они заключаются преимущественно в подходах к маркетингу.

Тем не менее на рынке есть много интересных проектов, сочетают в себе необычные и оригинальные решения.

Виды криптовалют

Виды криптовалют

Среди тысяч цифровых выделяется несколько наиболее популярных монет. Самой известной является биткоин. История Bitcoin началась в 2009 году. Тогда Сатоси Накамото, выложил в сеть код первой криптовалютной платформы. Кстати, до сих пор неизвестно, кто скрывался за этим псевдонимом: один человек или целая команда.

Поначалу мало кто оценил систему по достоинству. Однако уже в сентябре 2009 года произошла первая конвертация биткоина в фиатные деньги. Еще через год криптовалюту использовали для покупки товара. Обычный программист купил 2 пиццы за 10 000 BTC. На тот момент эта сумма равнялась порядка 40 USD. Звали этого человека Ласло Хейниц.

Со временем популярность биткоина росла. Его основными преимуществами была децентрализованность, что делало новую валюту независимой от финансовых регуляторов.

Эмиссия биткоина ограничена его разработчиками. За 125 лет в обращение будет выпущено 21 000 000 BTC. Стабильность работы сети криптовалюты не зависит от решений властей и других факторов, которые воздействуют на ценность традиционных денег.

Биткоин — это пиринговая платежная система, предполагающая равноправие всех компьютерных узлов, обеспечивающих ее работу. Платформа позволяет совершать транзакции, без оплаты комиссии посредникам.

Биткоин мало похож на фиатную валюту. У него намного больше общего с золотом. Поэтому Bitcoin часто называют его цифровой версией. Возможно, в будущем эта криптовалюта сможет потеснить позиции драгоценного металла на финансовом рынке.

Платформа биткоина разработана на основе открытого кода. Поэтому любой программист получил возможность внести в него коррективы, и начинать выпускать собственную цифровую валюту. Так со временем появились первые альткоины. В настоящее время подобных проектов уже несколько тысяч.

Крипта различается между собой объемом эмиссии, временем создания нового блока и другими параметрами. Существует несколько протоколов, на основе которых работают виртуальные валюты. Право сформировать новый блок получает тот, кто:

  • Подтвердит выполнение работы — Proof-of-work.
  • Обладает определенной суммой на счету — Proof-of-stake.
  • Предоставит некоторые ресурсы — Proof-of-space.

Могут использоваться и другие принципы. Главное, чтобы проверка выполнения тех или иных действий была простой и надежной.

Функционал криптовалютных платформ различается. Есть проекты децентрализованных хранилищ, созданных на блокчейне. Пользователи получают возможность предоставлять свободное место на своем устройстве, получая взамен монеты.

Существуют также платформы, позволяющие сдавать в аренду вычислительные мощности. Они дают возможность зарабатывать в те моменты, когда устройство пользователя не используется им. Некоторые платформы позволяют запускать в децентрализованной сети целые приложения.

Приведем примеры наиболее популярных альткоинов:

  • Zcash. Монету выпустила компания Zerocoin Electric Coin Company, первый запуск состоялся в 2016 году. При создании криптовалюты разработчики много внимания уделили вопросу безопасности личных данных пользователей и обеспечению прозрачности истории операций. Zcash — криптовалюта с открытым кодом.
  • Litecoin. Монета разработана на основе кода биткойна. Создатель этой крипты — Чарльз Ли. Монета была введена в оборот в 2011 году. На текущий момент эта виртуальная валюта является альтернативой биткойну. Монета имеет аналогичный функционал с Bitcoin.
  • Ethereum. Запуск проекта произошел в 2015 году. Он оказался успешным. В настоящий момент Ethereum занимает второе место после Bitcoin по уровню капитализации и популярности среди пользователей. Это целая платформа для создания новых проектов, основанная на упрощенном использовании технологии блокчейн, благодаря использованию смарт-контрактов, которые позволяют заключать быстрые сделки. Этой криптой быстро заинтересовались как крупные компании, так и финансовые регуляторы.
  • Ripple. Платформа представляет собой систему расчетов в реальном времени. Она разработана с целью заменить морально устаревший протокол SWIFT. Разработчики старались создать систему мгновенных и практически бесплатных транзакций. Платформа уже интегрирована в десятки мировых банков. Ее использует UniCredit Group, Национальный банк Австралии и другие крупные игроки финансового рынка.

Это лишь наиболее популярные альткоины. Практически каждую неделю происходит выпуск новых монет. У большинства из них судьба незавидная. Многие проекты практически сразу же терпят крах. Хотя появляются и интересные разработки, которые привносят в технологию блокчейна что-то новое и актуальное.

Отличия криптовалюты от обычных денег

Отличия криптовалюты от обычных денег

Фиатные деньги выпускают государства. Они бывают безналичными и наличными (банкноты и монеты). Государство обеспечивает ликвидность традиционных денег и контролирует их эмиссию. В этом есть как плюсы, так и минусы.

Государство является гарантом ценности выпускаемых им денег. Кроме того, национальную валюту обязаны принимать в качестве средства платежа на территории всей страны. Однако у фиатных денег есть и серьезные минусы. Поскольку их эмиссия производится Центробанком, ее объем может превысить размер денежной массы, необходимой для обслуживания финансовой системы страны. Это может привести к девальвации валюты, и снижения ее реальной стоимости.

У цифровых монет нет таких недостатков. Их выпуск не контролируется из единого центра. Поэтому никакой регулятор не в силах увеличить или уменьшить размер эмиссии. Ценность криптовалюты определяется рынком. Чем выше спрос на цифровую монету, тем больше ее стоимость относительно других токенов и фиатных денег.

Преимущества и недостатки криптовалют

Популярность криптовалют базируется на недоверии к традиционным деньгам и структурам, их выпускающих. Децентрализованность является одним из главнейших преимуществ цифровых валют. Наиболее важные преимущества крипты смотрите в таблице ниже:

                                          Плюсы                                           Минусы
  • Надежность системы. Чтобы взломать блокчейн, нужно получить контроль над большинством узлов, обеспечивающих его работу. Осуществить это практически невозможно. Поэтому криптовалюты обладают высокой безопасностью.
  • Высокий риск потери цифровых активов. Если забыть номер кошелька и пароль к нему, восстановить доступ будет невозможно. Цифровые активы навсегда останутся замороженными.
  • Открытый код. Любой желающий может изучить принципы работы криптовалютной платформы. Открытый код дает возможность находить недостатки системы, и предлагать варианты их устранения.
  • Если небезопасно хранить номер кошелька и пароль к нему, эти данные могут украсть хакеры, и использовать для хищения средств пользователя.
  • Ограниченная эмиссия. Выпуском монет производится по заранее прописанному алгоритму. Изменить объем конечной эмиссии и другие параметры платформы можно только большинством голосов голосов участников сети.
  • Высокая волатильность. Котировки криптовалют изменяются в намного более широком диапазоне, чем курсы фиатных денег. С одной стороны на этом можно хорошо заработать, а с другой — понести высокие убытки.
  • Удобные трансграничные платежи. Чтобы перевести средства в любую точку мира, не нужно платить высокую комиссию, как в случае с фиатными валютами. При этом деньги поступят на счет адресата практически мгновенно.
  • Нет гарантий сохранности средств. Из-за децентрализованности криптовалют нет возможности обратиться к регулятору с целью заблокировать транзакцию или решить любую другую проблему.
  • Контроль над средствами у пользователями. Держатели виртуальных монет не могут потерять свои средства в результате банкротства банка, как это часто бывает в случае с фиатными валютами.
  • Возможность получения прибыли. Вложения в криптовалюту способны приносить высокий доход.

Что можно сказать резюмирующего о преимуществах и недостатках цифровой валюты? Этот актив определенно заслуживает внимания. Очевидно, что пользоваться криптовалютой удобней, чем фиатными деньгами. Однако у виртуальных активов остается и ряд серьезных проблем: высокая волатильность и слабая интеграция в мир традиционных финансов.

Как заработать на криптовалюте

Как зарабатывают на криптовалютах

Самый простой вариант заработать на цифровой валюте — купить и держать монеты на счету своего кошелька или на криптобирже, надеясь на рост их цены. На профессиональном жаргоне ее название — HODL.

Также можно торговать на крипторынке, зарабатывая на разнице обменных курсов. Для этого нужно зарегистрироваться на крипто бирже. За свои услуги такие сервисы взимают комиссионные. В целом криптовалютная биржа работает примерно по тем же правилам, что и традиционные торговые площадки.

Есть пользователи, которые предпочитают заниматься майнингом. В некоторых случаях для этого нужно приобрести специальное оборудование. Оно позволяет производить сложные вычисления, необходимые для обеспечение работы криптовалютной платформы. Майнеры за это получают награду в виде BTC или другой криптовалюты.

Некоторые блокчейн-проекты безвозмездно раздают токены, проводя эйрдропы (airdrops).

Пользователи, хорошо понимающие, как работает крипторынок, используют стейкинг. Под этим понимается вознаграждение за удержание монет на своем кошельке и подтверждение блоков.

Где купить и где хранить криптовалюту: делаем правильный выбор

После регистрации кошелька и выбора конкретной монеты остается ключевой вопрос: где можно купить цифровую валюту? Есть несколько способов. Они отличаются друг от друга степенью удобства и выгоды. Для покупки цифровых монет можно использовать следующее:

  • Криптокошелек. Если нужно приобрести криптовалюту прямо сейчас, пользователь может использовать свой кошелек с функцией обмена. Такой способ покупки актуален для пользователей, желающих оперативно получить нужные им токены через удобный интерфейс. Однако у него есть существенный минус: невыгодный обменный курс.
  • Мобильное приложение. Метод схож с предыдущим. Для этого нужно установить мобильное приложение с привязкой к кошельку юзера. Далее через понятный интерфейс проводится сделка купли/продажи. Плюс этого способа состоит в быстром получении монет. Недостаток остается тем же — невыгодный обменный курс.
  • Обменник. Подобные сервисы работают так: в одно поле вводится нужный объем криптовалюты. Далее система рассчитывает сумму платежа. Затем сделка закрывается. Покупка криптовалюты в обменнике немного выгодней, чем у двух предыдущих способов. Курс на подобных сервисах будет лучше. Вы сможете выбрать один из таких сервисов на свое усмотрение. В сети их довольно много. Однако следует помнить, что за оказываемые услуги обменники взимают комиссию в виде процента от сделки.
  • Криптобиржа. Выгодный и удобный способ приобретения и продажи цифровой валюты. Пользователь должен пройти регистрацию на торговой площадке. Далее нужно выбрать монету для покупки и совершить сделку. Плюс покупки крипты на бирже заключается в большом выборе доступных монет. Минус состоит в комиссии за сделки и вывод средств. При этом на бирже курс обмена криптовалют может быть намного выгодней, чем у других сервисов.
  • Покупка у другого пользователя. Метод менее безопасный, чем другие, поскольку есть риск нарваться на мошенника. Способ заключается в том, что вы напрямую, минуя посредников, заключаете сделку с другим пользователем, покупая у него крипту. В этом случае полностью отсутствует комиссионный сбор, а курс обмена может быть наиболее выгодным. Однако из-за высоких рисков мы не рекомендуем прибегать к этому способу.
  • Лучше всего покупать и продавать криптовалюту на бирже. На таких сервисах оптимальное соотношение безопасности и выгодности курса. Кроме того, на бирже можно зарабатывать за счет быстро изменяющейся стоимости разных монет.

Криптовалюта

Что говорят эксперты

Чтобы начать инвестировать в криптовалюты, нужно решить достаточно ли у вас знаний для успешных вложений в электронные активы. Если вы обладаете минимальным объемом информации об этой сфере, рекомендуется воздержаться от поспешных действий.

Отсутствие знаний может привести к серьезным финансовым потерям. Рекомендуем детально изучить информацию о той или иной монете, прежде чем начинать инвестировать в нее. Для тех, кто хотел бы заняться трейдингом на криптовалютном рынке необходимо освоить инструменты анализа рынка цифровых активов. Эти методы мало чем отличаются от тех, что используются в мире традиционных финансов.

Необходимо освоить следующее:

  • Технический анализ. Метод основан на изучении графиков котировок криптовалют или иных финансовых активов. В него входит графический, свечной и волновой анализ. Кроме того, трейдеры используют различные индикаторы. Они рассчитываются по определенному алгоритму. Использование индикаторов позволяет увидеть более наглядно информацию, которая уже и так есть на графике котировок. Ключевой постулат технического анализа звучит так: «рынок учитывает все». Считается, что на графике котировок актива уже есть все необходимое того, чтобы понять, что происходит на рынке.
  • Фундаментальный анализ. Основывается на изучении базовых факторов, оказывающих влияние на рынок. Как правило, фундаментальный анализ ассоциируется у большинства трейдеров с торговлей на новостях. Выход позитивной информации о той или иной криптовалюте часто приводит к росту ее котировок. Негативные новости способны вызвать падение цены монеты.
  • Манименеджмент. Набор приемов для эффективного управления капиталом. Чтобы выгодно торговать на криптовалютном рынке, необходимо придерживаться правилам манименеджмента. В противном случае можно столкнуться с серьезными убытками.
  • Успешное инвестирование на криптовалютном рынке способно приносить десятки или даже сотни процентов годовых.
  • Не рекомендуется ориентироваться на прогнозы и заявления известных медийных персон. Хотя в некоторых случаях подобные заявления можно использовать для заработка. Например, практически каждое сообщение Илона Маска в Twitter относительно тех или иных активов, включая криптовалюту, приводит к бурной реакции рынка.

Какие риски

Вложения в криптовалюты имеют ряд серьезных рисков. Их можно выделить в три группы:

Инвестиционные. Высокая волатильность и риск обесценивания цифровой валюты. Кроме того, выбор неэффективной стратегии может привести к серьезным убыткам.

Регуляторно-правовые. Введение ограничений или запрет на оборот криптовалюты на территории отдельно взятой страны. Также можно получить штрафы за нарушение валютного и налогового законодательства. Кроме того, есть риск банкротства криптобиржи, что может полностью лишить капитала инвестора.

Операционные. В эту группу входят риски связанные с мошенничеством или ошибками пользователя (потеря контроля над кошельком, ошибочные транзакции и другое).

Криптовалюты открывают широкие инвестиционные возможности. Однако к инвестированию в цифровые валюты следует подходить предельно ответственно.

Другие статьи

Чем интересны облигации для инвесторов?

Интересные статьи

Чем интересны облигации для инвесторов?

5 сентября 2022

Что такое криптовалюта простыми словами

Интересные статьи

Что такое криптовалюта простыми словами

10 июня 2022