10 минут на чтение 38 человек

Что такое NFT простыми словами

NFT (НФТ) является относительно новым трендом в блокчейне. Эта технология активно набирает популярность в течение последних нескольких лет. Новичкам бывает сложно разобраться в том, что такое NFT и в чем отличие невзаимозаменяемых токенов от обычных криптовалют. В этой статье мы детально разберем данную технологию.

Что такое NFT

NFT — аббревиатура. Она расшифровывается, как Non-Fungible Tokens. В переводе с английского языка это означает: невзаимозаменяемые токены. NFT работает в рамках технологии блокчейн. Последний представляет собой базу данных, которая размещается одновременно на множестве компьютеров (узлов). Ее структура децентрализованная.

Токены являются записями в регистре внутри цепочки блокчейн. Большинство из них характеризуются взаимозаменяемостью. Например, любую монету BTC можно легко заменить другой, принадлежащей иному пользователю.

Отметим, что не все активы могут быть взаимозаменяемыми. К примеру, картину Микеланджело не получится заменить работой Пикассо. Произведения искусства уникальны. С помощью технологии NFT (НФТ) можно легко перевести их в блокчейн в виде невзаимозаменяемых токенов.

Nft tokens article bitryc

Что можно перевести в формат NFT?

Перевести в формат NFT можно практически любой контент. Например, изображения, тексты, музыкальные композиции, 3D-графика и любой другой уникальный цифровой продукт.

NFT вызывают интерес у коллекционеров и геймеров. Первые охотятся за произведениями искусства. Вторым интересны внутриигровые предметы (оружие, скины и т. д.).

К примеру, певица Граймс, являющаяся матерью сына Илона Маска, сумела продать свои рисунки в формате NFT за 5,8 млн USD. У российского художника Покрас Лампаса купили токен с проекцией его картины на Чиркейской ГЭС за 28 тыс USD.

Похожие примеры есть и в мире музыки. Известный диджей 3LAU продал в виде невзаимозаменяемых токенов свой альбом. Музыканту удалось заработать на этом 11,6 млн USD.

Рекордную сделку удалось заключить художнику Beeple. Он продал свою картину «Everydays: The First 5000 Days» за 69,3 млн USD. Продукт его творчества представляет собой jpg-файл. В нем размещены все картины автора, которые он нарисовал за 5 тысяч дней. Эта продажа стала первой сделкой с NFT в истории известного аукционного дома Christie’s.

В чем особенности NFT

Технология NFT позволяет подтвердить подлинность контента. Здесь работает тот же принцип, что и с традиционными произведениями искусства. Их основная ценность заключается именно в подлинности. Оригинальная картина всегда будет стоить больше даже самой качественной копии.

Однако в случае с цифровым искусством ситуация несколько усложняется. Копия и оригинал электронного продукта могут ничем не отличаться. NFT в данном случае выступает в роли некого сертификата подлинности. Именно он и представляет главную ценность, а не сам цифровой продукт. 

Отметим, что у технологии NFT есть ряд спорных аспектов:

  • Невзаимозаменяемый токен не дает гарантии, что его создатель является настоящим автором контента. Проще говоря, NFT на известные произведения искусства часто выпускают люди, не имеющие к нему никакого отношения. Когда такая информация становится общеизвестной, подобные токены сразу же теряют в цене.
  • Покупатель NFT на оригинальный контент не обязательно становится единственным владельцем продукта. Автор может создать множество токенов на одно и то же свое произведения. Добавим, что на большинстве маркетплейсов допускается создание одного NFT на один продукт. Однако далеко не все торговые площадки придерживаются этого правила.
  • Владение NFT не мешает другим пользователям получать свободный доступ к его копиям. В большинстве случаев сами объекты можно без проблем скачивать всем желающим.
  • NFT не наделяет держателя токена никакими законными правами на продукт. Также важно понимать, что сделки с токенами никак не отражаются на авторских правах.
  • NFT обладают ценность в рамках платформы, на которой были выпущены. Соответственно, если она потерпит крах, тот же исход ожидает и токены.

Также важно понимать, что адрес создателя NFT является частью токена, а следовательно, эта информация — публичная. Токен может обладать определенным процентом роялти. Это означает, что с каждой сделки автор NFT будет получать вознаграждение.

Technology nft article bitryc

NFT не являются цифровыми хранилищами контента. Эти данные не размещаются в блокчейне. При покупке NFT пользователь приобретает не сам контент, а токен со ссылкой на медиаконтент.

Невзаимозаменяемый токен не является инструментом, препятствующим копированию объекта, на который он ссылается.

Рассмотрим наиболее важные свойства NFT. Речь идет о характеристиках, которые могут быть полезными для покупателя токена:

  1. С помощью NFT можно разблокировать определенный функционал при подключении к внешней системе. Для примера рассмотрим проект NBA Topshot. В этом случае токен служит инструментом, который дает доступ к видеофайлу, содержащему интересный спортивный момент. Речь идет о контенте, размещенном на определенном веб-сайте. Если этот ресурс перестанет работать, токен полностью потеряет свою ценность. Аналогичная ситуация обстоит и с проектом CryptoKitties. В обоих случаях NFT выступает в роли серийного номера, привязанного определенным файлам. Есть и другой пример использования невзаимозаменяемых токенов. NFT может выступать в роли средства платежа. Допустим, пользователь после отправки токена в специальное приложение получает физический товар. Например, фирменную футболку.
  2. Автор электронного контента или физического объекта может продавать законные права на него вместе с токеном. Однако нет никакой гарантии, что именно он выпустил NFT на свой продукт. Передача авторских прав должна оформляться через установленные законом процедуры. Если пользователь хочет стать правообладателем, ему следует убедиться в том, что создатель контента или физического продукта дает согласие в письменном виде на продажу прав вместе с токеном, и готов предоставить всю необходимую документацию, подтверждающую это. В настоящий момент на юридическом уровне ничего не связывает NFT на медиаконтент и правами на него.
  3. Токен может содержать какие-либо уникальные или секретные данные. Эта информация доступна только владельцу NFT. В качестве таких данных может выступать пароль, секретная ссылка или что-то еще.

NFT и мошенники

Вокруг NFT и всего, что с ними связано, много хайпа. Поэтому мошенники также начали активно использовать эту технологию. Наиболее популярные способы обмана с NFT следующие:

  1. Приобретаемый токен не имеет никакого отношения к создателю контента или продукта, с которым он связан.
  2. Покупка NFT с целью получить права на владение объекта без получения соответствующей документации.
  3. Приобретение токена с получением неисключительных прав на продукт. Это означает, что автор сможет и дальше выпускать бесконечное число подобных NFT. Чтобы избежать этого, нужно получить исключительные права.
  4. После покупки NFT сайт, на котором размещен связанный с ним объект, пропадает или перестает работать.
  5. Приобретение токена, у которого установлен чрезмерно высокий показатель роялти (60-100%). Это означает, что покупатель с последующей перепродажи NFT будет получать мизерную прибыль или лишится ее полностью.

В каких сферах NFT уже активно применяется

Невзаимозаменяемые токены уже активно применяются в ряде направлений. В их число входят:

  1. Видеоигры (games).
  2. Искусство.
  3. Метавселенные.
  4. Коллекционирование.

У каждой сферы свои особенности применения NFT. Ниже поговорим об этом более подробно.

Видеоигры

Видеоигры является в настоящее время одним из самых масштабных секторов цифровой экономики, который может получить огромную выгоду от внедрения технологии NFT.

Игровые предметы становятся более ценными за счет токенизации. Следовательно, и сама видеоигра приобретает более привлекательные свойства для пользователей. При этом разработчики получат мощный инструмент монетизации своих продуктов.

Технологии блокчейна и NFT позволяют внедрять модель Earn to Play в видеоиграх.

Подобная схема уже работает. Однако для вывода средств пользователям приходится использовать неофициальные маркетплейсы (marketplaces). Однако у подобных платформ есть недостатки, связанные с доверием и безопасностью.

Приведем примеры игр, в которых уже можно зарабатывать за счет торговли внутриигровыми предметами:

  • Axie Infinity. Самый успешный проект из всех существующих на текущий момент. В период ее наибольшей популярности пользователи из бедных стран умудрялись зарабатывать в этой игре больше, чем многие их соотечественники на обычной работе.
  • Gods Unchained — карточная игра.
  • Neon District — ролевая игра в стилистике киберпанк.
  • Sorare — футбольный менеджер.
  • CryptoKitties — разведение котиков. Это первая игра с возможностью монетизации для геймеров.

About nft technology article bitryc

Искусство

NFT сильно повлияли на современное искусство. Некоторые аналитики даже начали использовать термин «крипторенессанс». Новая технология дает возможность художникам получать финансовую поддержку.
За счет возможности добавления обязательного роялти к токену автор продукта сможет получать прибыль с каждой последующей продажи NFT. Это условие прописывается в смарт-контракте. Списание комиссии происходит автоматически, вне зависимости от желания текущего держателя токена.

Лучшие NFT-проекты в сфере искусства:

  • SuperRare — один из первых маркетплейсов. Ориентируется на редкие издания цифровых работ.
  • NiftyGateway — популярный маркетплейс для торговли предметами криптоискусства. Именно на этой платформе художник Beeple продал свою работу за 3,5 млн USD.
  • Foundation — относительно новая платформа.
  • Rarible — площадка позволяет токенизировать любой продукт. Самая демократичная платформа. Характеризуется минимумом правил и ограничений.
  • OpenSea — крупнейший маркетплейс NFT. Платформа больше ориентирована на вторичные продажи. Однако у проекта есть все необходимые инструменты для токенизации контента.

Метавселенные

Индустрия метавселенных (metaverses) в настоящее время активно развивается. Примерами традиционных виртуальных миров являются Minecraft и Roblox.

Технология NFT позволяет добавить в мир метавселенных внятную экономическую модель. Все что пользователю принадлежит в виртуальном мире на самом деле является невзаимозаменяемым токеном.

В метавселенную также можно добавить какой-либо предмет с помощью NFT. Например, пользователь имеет возможность купить какой-либо предмет из сегмента криптоискусства и разместить его в своем виртуальном доме.

Технология блокчейна прекрасно адаптирована для использования в метавселенных. NFT в этой индустрии играет ключевую роль. Уже сейчас многие эксперты прогнозируют, что спустя немного времени большая часть людей значительную часть своей жизни будет проводить в метавселенных.

Наиболее интересные проекты виртуальных миров следующие:

  • Decentraland — крупнейшая и хорошо развитая метавселенная.
  • Cryptovoxels — виртуальный мир, ориентированный на сферу искусства.
  • Sandbox — игровой проект, в котором присутствует сложная экономическая модель.
  • TerraVirtua — конструктор для создания персональных виртуальных пространств.

Nft metaverse technology article bitryc

Коллекционирование

Многие коллекционеры довольно быстро переключились с обычных предметов на NFT. Токенизация добавила цифровому контенту уникальность и ценность.

Например, виртуальные спортивные карточки могут содержать не только изображения, но и другие данные, включая видео.

Продавать или обменивать подобные предметы, благодаря технологии NFT, стало намного удобней и легче.

Наиболее популярными проектами в этом сегменте считаются следующие:

  • CryptoPunks — одна из первых коллекций NFT.
  • NBA TopShots — NFT-карточки с лучшими бросками NBA всех времен.
  • Hashmasks — проект, являющийся результатом сотрудничества 70 художников.

Другие статьи