9 минут на чтение 59 человек

Уровни Фибоначчи

Последовательность Фибоначчи обладает колоссальным количеством математических свойств. Она представляет собой числовой ряд, который повсеместно встречается в живой природе. Его можно увидеть в том, как размещается листва на деревьях, и даже в спиралевидных галактиках.

Финансовые рынки кажутся многим довольно хаотичными. Однако они подчиняются и целому ряду закономерностей. Ниже мы расскажем о том, как используют уровни Фибоначчи в трейдинге, и как, применяя их, можно заключать прибыльные сделки.

Fibonacci levels in trading article bitryc

Базовая информация

Последовательность Фибоначчи представляет собой бесконечный числовой ряд. Она формируется по определенному принципу. Каждое последующее число является результатом сложения двух предыдущих.

Начиная с 5-го, они начинают увеличиваться по принципу «золотого сечения». Суть его заключается в том, что каждое последующее число больше предыдущего в 1,618 раза. Выглядит последовательность так: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т. д.

Кроме соотношения 1,618 есть и другие закономерности. При делении любого числа на соседнее через две или три позиции получаются идентичные результаты. Речь идет о соотношениях 23,6%, 38,2% и 61,8%. Для анализа графиков финансовых активов биржевые спекулянты добавляют к этому набору еще несколько: 100, 50 и 0.

Упомянутые числа демонстрируют закономерности, которые можно обнаружить практически во всем, что нас окружает. Есть они и в поведении торговых активов.

Если провести уровни Фибоначчи на графике какого-либо финансового инструмента, можно найти обозначить линии сопротивления и поддержки. Их главное отличие будет заключаться в том, что они сформированы по принципу «золотого сечения».

Уровни Фибоначчи также используют для расчета коррекционных движений. Для анализа ситуации с их помощью необходимо выбрать сильный тренд. На него наносятся Фибо-уровни. Таким способом можно обозначить отметки, дойдя до которых цена развернется, и начнет снова двигаться в рамках тренда.

Значимость разных уровней

Все уровни Фибоначчи обладают идентичным значением. Однако среди них можно выделить наиболее важные. В эту категорию входят следующие числа: 61,8%, 50% и 38,2%. Второстепенное значение имеют 78,6% и 23,6%. Ниже дадим более развернутую характеристику для каждого числа:

  • 100%. Предельный уровень. Если котировки прошли его, начинается разворот тренда. Тенденция может измениться не сразу, а спустя некоторое время. При достижении этого уровня трейдеры начинают рассматривать варианты открытия позиций в противоположном тренду направлении.
  • 76,6%. На этом уровня часто скапливаются Stop Loss, размещенные трейдерами. Если котировки доходят до него, существенно вырастает вероятность изменения текущей тенденции.
  • 61,8%. Высокий риск разворота тренда. Если этого не происходит, скорее всего, рынок пытаются удержать крупные игроки. В таких ситуациях у трейдеров есть хорошая возможность открыть сделку по тренду и хорошо заработать.
  • 50%. Важнейший уровень. При достижении его котировки могут развернуться в обратную сторону или двинуться дальше.
  • 38,2%. При достижении этого значения трейдеры чаще всего открывают сделки. Если котировки преодолели линию на 23,6% и не произошел отскок, есть высокая вероятность, что цена пойдет дальше. Как правило, Stop Loss ставят на уровне 78,6%, а Take Profit на 50%.
  • 23,6%. Является первым значимым препятствием для котировок финансового актива, что указывает на начало коррекции. Уровень считается слишком слабым для начала отскока. Его используют лишь для проверки корректности построенной сетки. На нем обычно не входят в рынок.

Новичкам бывает непросто разобраться в том, как правильно использовать уровни Фибоначчи на графике финансовых активов. Чтобы разобраться в их применении, необходима практика.

Для начала можно поэкспериментировать на исторических графиках, анализируя прошлые скачки цены. Главное, понимать, что после завершения любого тренда начинается коррекция. Уровни Фибоначчи отлично подходят для анализа движения рынка в противоположном основной тенденции направлении.

Fibonacci retracement levels article bitryc

Как применяют уровни Фибоначчи в трейдинге?

На основе уровней Фибоначчи редко разрабатывают самостоятельные торговые стратегии. Их применяют в качестве дополнительного инструмента анализа рынка. С его помощью обнаруживают области коррекции. Одного приближения котировок к какому-либо уровню не является сигналом к открытию позиции.

Применение Фибо-уровней характеризуется универсальностью. Их используют в качестве:

  • сопротивления и поддержки для трейдинга на базе классических стратегий на отскок или пробой;
  • целевых зон для установки ордеров Stop Loss и Take Profit;
  • дополнительного подтверждения сигналов, полученных от других инструментов теханализа;
  • средства для определения зон, где возможен разворот тренда.

Уровни Фибоначчи являются отличным вспомогательным инструментом для улучшения эффективности самых разных торговых стратегий.

Как использовать?

Добавить уровни Фибоначчи на график не требует серьезных усилий. Этот инструмент включен во все современные терминалы, включая MetaTrader 4/5. Основная задача заключается в определении области для размещения сетки Фибоначчи.

Сначала нужно найти тренд. Сделать это несложно. Если в настоящий момент наблюдается боковое движение котировок финансового актива, использовать уровни Фибоначчи не имеет смысла.

Обнаружить тренд на графики можно несколькими способами:

  1. Визуально. Нужно найти на графике сильные колебания цены. Методика субъективная, но ее использует большинство трейдеров.
  2. Посредством индикатора ZigZag. Инструмент обозначает экстремумы и соединяет их прямыми отрезками.
  3. С помощью скользящих средних. Нанесите на график MA. Его пересечение со скользящей средней указывает на смену тренда. От этой области можно легко обозначить сильную тенденцию.

После обнаружения тренда, разместите сетку Фибоначчи на нем. Так можно быстро определить области коррекции, и точки потенциального входа в рынок.

Чтобы сделать это в терминале MetaTrader 4, нужно зайти в пункт меню «Вставка» → «Фибоначчи» → «Линии». Для нанесения инструмента на график нужно нажать на выбранный экстремум. Не отпуская кнопки, растяните сетку слева направо.

В MetaTrader 4 у инструмента есть настройки. Наведите курсор на линию и сделайте двойной клик. После этого нажмите правую кнопку мыши для вызова меню. В настройках уровней Фибоначчи можно добавлять новые линии, убирать ненужные, менять их цвет и толщину.

Торговые стратегии

Как мы уже писали выше, Фибо-уровни не используют отдельно от других инструментов технического анализа. Они отлично сочетаются с индикаторами, свечными паттернами, волновым анализом и т. д.

Приведем пример классической торговой стратегии, построенной на следующих инструментах:

  1. Уровни Фибоначчи.
  2. Индикатор скользящие средние.
  3. Осциллятор Stochastic.

Этот набор является одним из самых популярных. На его основе сформировано большое число торговых стратегий.

Направление тренда определяется посредством скользящих средних. Для выявления точек открытия сделок применяют уровни Фибоначчи. Stochastic используется для фильтра ложных сигналов. Эта базовая схема, в которой трендовый индикатор и осциллятор можно заменить на альтернативный инструмент.

Сигнал на открытие длинной позиции:

  • Котировки пересекают скользящую среднюю снизу вверх.
  • Stochastic выходит из области перепроданности.
  • Фибо-уровни натянуты на последней волне. Пересечение котировок и скользящей средней происходит на одном из уровней.

Размещение Stop Loss и Take Profit зависит от того, где была открыта сделка. Рекомендуется устанавливать эти ордера недалеко от соседних уровней. Не нужно размещать их точно на линиях. Котировки финансовых активов не всегда четко достигают конкретного значения. Stop Loss лучше устанавливать немного дальше, Take Profit — ближе.

Правила открытия коротких позиций — зеркальные. Рассмотренная стратегия является предельно простой, хотя применяется не только начинающими, но и опытными трейдерами.

Помните, что индикаторы в ней можно заменить на другие. При этом она не потеряет своей эффективности. Выбирайте те инструменты, в работе которых вы хорошо разбираетесь.

Индикаторы Фибоначчи

Чтобы облегчить работу, используйте специальные индикаторы, разработанные на базе уровней Фибоначчи. Эти инструменты помогают определять экстремумы и наносятся на график автоматически. Ниже рассмотрим несколько подобных индикаторов.

Fibonacci All TF

Индикатор дает широкие возможности для анализа котировок финансовых активов. В инструменте есть поддержка мультитаймфрейма. Опция дает возможность отображать торговые сигналы с разных временных интервалов.

Индикатор демонстрирует все значения одновременно, формируя небольшую таблицу. Она позволяет увидеть совпадения уровней на разных таймфреймах, что увеличивает их силу.

Fibonacci All TF хорошо подходит тем, кто разобрался в том, как использовать методику на основе Фибоначчи. При этом индикатор позволяет существенно упростить себе работу.

Основное удобство заключается в том, что отпадает необходимость переключаться между разными таймфреймами. Индикатор позволяет проводить комплексный анализ рынка.

Fibo Box

Индикатор отличается необычной реализацией. Fibo Box ищет экстремумы и наносит линии на график. При этом каждая зона закрашивается разными цветами.

Индикатор очень наглядно показывает важную информацию. Имеет приятный визуал. Однако яркие цвета в некоторых случаях могут плохо сочетаться с дизайном других инструментов технического анализа. Обязательно учитывайте этот нюанс.

DayFibo

Представляет собой простой и удобный инструмент для анализа рынка. DayFibo работает на таймфрейме D1. Уровни формируются автоматических и обозначаются на всех временных интервалах. Если изменить исходные значения, инструмент быстро перестраивается.

Индикатор полезен тем трейдерам, которые работают на таймфреймах ниже D1. Указанный интервал считается очень важным. Показания с него будут отрабатываться на всех таймфреймах. Рекомендуется внимательно отслеживать показатели, которые рассчитываются на D1.

Auto Fibo Retracement-V2

Индикатор характеризуется лаконичным дизайном. Формирует на выбранном временном интервале сетку на выбранных пользователем экстремумах.

Auto Fibo Retracement-V2 не имеет никаких дополнительных функций. Это простой и удобный инструмент, который прекрасно подходит для начинающих трейдеров.

Fibo levels article bitryc

Преимущества и недостатки

Уровни Фибоначчи — эффективный инструмент технического анализа. Однако не стоит его воспринимать в качестве «Грааля». Пользоваться им нужно только в сочетании с другими аналитическими методами.

Благодаря высокой эффективности, уровни Фибоначчи пользуются популярностью как среди новичков, так и среди профессиональных трейдеров.

Инструмент подходит для анализа различных финансовых активов: валютные пары Forex, криптовалюты, акции, фьючерсы, опционы и т. д.

Отметим, что уровни Фибоначчи имеют и свои недостатки. Недостаточно нанести сетку с ними на произвольный участок графика. Чтобы эффективно пользоваться этим инструментом, нужно вникнуть в суть того, как он работает. Кроме того, полученные торговые сигналы нужно правильно интерпретировать.

В этом аспекте с трейдерами играет злую шутку субъективность анализа. У каждого свое видение рынка, поэтому часто биржевые игроки из одних и тех же данных делают различные выводы.

Уровни Фибоначчи являются эффективным инструментом для трейдеров, которые разобрались в том, как он работает. На обучение и тренировку нужно потратить немало времени. Однако оно того стоит. Разобравшись с тем, как использовать уровни Фибоначчи, с их помощью можно улучшить любую классическую торговую систему или разработать собственную.

Другие статьи