7 минут на чтение 48 человек

Технология блокчейн: особенности и преимущества

Технология blockchain появилась вместе с Bitcoin, первой криптовалютой. Она обладает массой плюсов, и в наши дни активно используется в различных сферах деятельности. Однако базовым применением для нее по-прежнему остаются цифровые финансы. В этой статье мы расскажем вам об особенностях и преимуществах этой технологии.

Blockchain technology article bitryc

Как работает блокчейн?

Блокчейн — это распределенная БД. Отличительная особенность технологии заключается в том, что у нее нет единого сервера. В этой базе данных размещается стабильно увеличивающийся перечень записей, которые называют блоками. Они связаны между собой. В каждом блоке есть временная метка и ссылка на предыдущую запись.

Блокчейн можно сравнить с картотекой, в которую с соблюдением хронологии вносятся данные. Они тщательно шифруется. Ключевое отличие блокчейна от картотеки заключается в том, что база данных существует не в одном экземпляре. Благодаря этому, информацию в цепочке блоков невозможно корректировать или стирать. Перед тем, как в блокчейн добавляется новая информация, она проверяется. Затем она появляется во всех экземплярах базы данных.

За счет применения шифрования юзеры могут менять только небольшие фрагменты, доступ к которым дают закрытые ключи. Без них невозможно делать записи в цепочки блоков.

Технология блокчейн отличается высоким уровнем безопасности. Концепция была предложена Сатоши Накамото в 2008 году. Первая реализация технологии появилась в 2009 году, когда публике была представлена первая криптовалюта — Bitcoin. Для этой монеты blockchain является распределенным реестром, где сохраняются данные обо всех транзакциях в сети.

Технология позволила решить проблему двойных расходов. Электронные файлы, в отличие от обычных физических монет, могут дублироваться и расходоваться 2 раза. Особенность blockchain заключается в том, что система децентрализованная. Для ее функционирования не нужен регулятор или главный сервер.

Что такое хеширование?

Под хешированием понимают преобразование данных произвольного объема в битовую строку фиксированного размера. Она состоит из разных символов: букв и цифр. При хешировании одной и той же информации результат будет неизменным. Однако если в данные внести даже самые минимальные отношения, битовая строка кардинально преобразится.

Расшифровать хеш можно исключительно методом перебора. Добиться этого крайне непросто. Нужно перебрать огромное число комбинаций. В настоящее время хеш является надежной защитой от взлома. Частный случай его применения — хранение паролей.

Типы блокчейнов — приватный и публичный

На рассматриваемой технологии строят различные виды сервисов. Исходя из этого, выделяют два типа блокчейна: приватный и публичный. Ниже коротко разберем каждый из перечисленных вариантов.

Приватный blockchain

Для создания и развития частного бизнеса часто используют приватные блокчейны. Их ключевая особенность заключается в централизованности. Работу технологии поддерживают и контролируют ее владельцы. Основная задача приватного блокчейна заключается в достижении коммерческих целей. Стать майнером в рамках такой системы смогут лишь сертифицированные пользователи.

Публичный blockchain

Главная особенность публичного блокчейна заключается в том, что присоединиться к сети может любой желающий. Администрированием подобных систем занимается само сообщество. Большинство современных криптовалют построено посредством технологии публичного blockchain.

Blockchain technology education article bitryc

Где применяют блокчейн?

Особенности технологии blockchain позволяют применять ее в самых разнообразных сферах. В наши дни уже разработано ряд расширений на базе блокчейна, использующихся для создания бизнес-приложений. Подобные инструменты позволяют следующее:

  • Создать надежную систему DNS, неуязвимую для DDoS-атак.
  • Выпускать общедоступные цифровые визитки, в которых обновление данных производится автоматически.
  • Подтверждать права на какую-либо собственность.
  • Фиксировать время добавления документации в реестр. Это опция особенно актуальна в вопросах патентования и защиты авторских прав.
  • Подтверждать подлинность продуктов посредством электронных сертификатов.
  • Безопасно производить двусторонние сделки без привлечения гаранта в виде третьей стороны.
  • Хранить электронные сертификаты, обеспечивающие защищенный доступ к сайтам.
  • Безопасно администрировать сети. Технология исключает хакерские атаки типа MIM и устраняет проблему «единого администратора».

Зачем нужны майнеры?

Фактор безопасности в технологии blockchain является ключевым. Системе необходимы мощности для обработки блокчейн транзакций. Эту задачу решают майнеры. Именно они поддерживают работоспособность сети.

Чтобы провести транзакцию, необходимо ее создать и разместить в mempool. Последняя представляет собой область, где хранятся все операции, которые собираются произвести пользователи.

Майнеры подключаются к mempool и приступают к обработке всей очереди заявок. Благодаря этой области, система узнает обо всех транзакциях. Затем происходит их обработка и запись в блок. Также производится формирование хешей. После этого система переходит к обработке новых операций.

Для подтверждения валидности блока майнеру необходимо предоставить свое решение в сеть. Его тестируют остальные участники сети. Если операция проходит проверку, блоку считается валидным.

За свою работу майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты. Чем больше заявок обработано, тем выше объем комиссионных. Такой принцип построения работы системы привел к тому, что среди майнеров началась гонка за производительностью. Значительные вычислительные мощности позволяют им получать более высокую прибыль.

Blockcain crypto miners article bitryc

Децентрализация и распределенность

Чтобы сеть выполняла поставленные перед ней задачи, необходима работа множества мощных компьютеров. Суммарные вычислительные затраты, которые используют различные сети блокчейн, в настоящее время превышают возможности таких гигантов, как Apple, Amazon или Google.

Стать майнером может любой желающий. Для этого нужно установить на свое устройство официальный кошелек выбранной монеты, и загрузить на полную ноду на диск. После этого компьютер пользователя станет полноценным узлом сети.

Чтобы взломать систему, необходимо внести изменения в большинство нод. С учетом того, что сеть растет с каждым днем, сделать это практически невозможно. По этой причине блокчейн и обладает высоким уровнем безопасности. Чем больше участников сети, тем лучше защищена система от взлома и хакерских атак.

В централизованных сетях все данные хранятся на сервере. Если его взломают, то злоумышленники смогут легко изменить или удалить информацию. Блокчейн лишен этого недостатка.

Транзакции в блокчейн

Чтобы осуществить блокчейн транзакцию, не нужно много личных данных, как в случае с операцией в рамках банковской системы. Для работы необходимо лишь два ключа. Их система предоставит пользователю в ходе регистрации.

Публичный ключ предоставляется пользователю для подписи блокчейн транзакции. С его помощью производится отправка данных (средств). Приватный ключ используется для того, чтобы получать переводы. С помощью этих двух компонентов пользователи работают с сетью.

Публичный ключ состоит из фразы, включающей цифры и символы. Она доступна к просмотру для всех пользователей. В сети биткоина публичный ключ — номер кошелька. Он не является секретным. По этому номеру пользователи получают денежные переводы.

Приватный ключ следует тщательно беречь от посторонних. Он применяется для подписи блокчейн транзакций в рамках личного кошелька пользователя. Его нельзя сообщать посторонним. К сохранности приватного ключа следует подходить максимально ответственно.

Плюсы и минусы технологии

Технология блокчейн используется в самых разных видах деятельности. Ее универсальность является большим плюсом. Технология также обладает следующими преимуществами:

  • Усложняет проведение финансовых махинаций.
  • Не допускает монополизации рынка.
  • Устраняет необходимость содержания мощных серверов.
  • Сокращает время выполнения финансовых операций.

У блокчейна есть и ряд недостатков. Среди них выделяют следующие минусы технологии:

  • Отсутствие внятной законодательной базы. Многие страны мира пока только разрабатывают ее.
  • Угроза атаки 51%. Если злоумышленникам удастся захватить 51% нод, в блокчейн можно будет вносить любые изменения.
  • Сложности модификации системы. Если возникнет необходимость внести правки для улучшения или расширения функционала придется производить хардфорк всей сети.
  • Потеря приватных ключей. Если пользователь лишится их, восстановить доступ к кошельку будет невозможно.
  • Энергозависимость. Для поддержания сети, работающей на протоколе PoW, необходимы высокие вычислительные мощности. За счет этого существенно возрастает энергопотребление.
  • Постоянный рост сети. Вся информация в блокчейне сохраняется. Со временем ее объемы станут слишком большими, что создаст серьезные проблемы в будущем.

Примеры самых популярных проектов

Создано огромное количество проектов на основе технологии блокчейн. Ее применение позволяет решать широкий спектр самых разнообразных задач. Однако наиболее популярное применение технологии — криптовалюты. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные платформы.

Ethereum

Ethereum является второй по популярности монетой после биткоина. Главное преимущество этой платформы заключается в использовании smart-контрактов. Они представляют собой записи, которые содержат условия выполнения определенных действий. Smart-контракты активно применяются для решения бизнес-задач. Разработчик может посредством встроенного языка сценариев запрограммировать нужные триггеры и действия. Это может быть контракт, согласно которому продавцу будут переведены средства только после того, как товар получит покупатель.

Особенность платформы Ethereum делает ее основой для создания новых проектов на базе блокчейна. Подобных платформ существует огромное количество. По этой причине экосистема Ethereum считается одной из самых надежных. Ведь на ней держится не одна лишь монета ETH, но масса других платформ.

Crypto projects blockchain article bitryc

Aragon

Aragon — успешный стартап 2017 года. Разработчикам удалось привлечь более 25 млн USD на развитие собственной платформы. Они сумели сделать это за четверть часа. В результате капитализация Aragon подскочила в три раза.

Основная идея платформы заключается в реализации концепции децентрализованных структур, работающих исключительно в рамках blockchain. Суть состоит в том, что такие организации используют только электронные данные. У них нет необходимости вести традиционный документооборот и создавать массу бюрократических процедур.

На сайте Aragon выложена альфа-версия проекта. Она уже успешно справляется со многими задачами, которые возникают при создании различных онлайн-сервисов. Речь идет о следующих задачах:

  • Управление долями собственников предприятия.
  • Голосование посредством smart-контрактов.
  • Фандрайзинг.
  • Распределение обязанностей и управление персоналом.

Разработчики Aragon считают, что основными потребителями их продукта станут небольшие компании, работающие в сфере инноваций. Функционал платформы расширяется. Разработчики стараются сделать свой продукт утилитарным и максимально полезным. Aragon может заложить основу децентрализованной экономики, что позволит существенно сократить издержки бизнеса.

Ripple

Ripple — платформа, позволяющая банкам ощутимо снизить издержки на осуществление финансовых транзакций, а также сократить время, которое уходит на международные денежные переводы.

Несколько крупных финансовых компаний уже заинтересовались этой перспективной платформой. В числе организаций, которые уже тестируют Ripple следующие компании: Mitsubishi, Нацбанк Абу-Даби и UniCredit.

Минусом платформы является непрозрачная система распределения активов. Известно, что более половины капитала проекта принадлежит разработчикам. Это ставит под угрозу децентрализованность сети.

Заключение

В настоящее время технология blockchain активно развивается. Открывается огромное количество новых проектов. Также есть масса платформ, которые уже завоевали доверие пользователей. Наиболее ярким примером является биткоин. Это первая криптовалюта, которую по праву называют «цифровым золотом». Однако есть и масса других интересных проектов. О нескольких из них мы рассказали выше. В настоящий момент основной проблемой для развития технологии является отсутствие четкой законодательной базы. Однако над ее решением уже работают во многих ведущих странах мира. Продажа или покупка криптовалюты возможна на биржах или децентрализованных онлайн обменниках. Вы можете ознакомится с самыми надежными из них в разделе Брокеры

Другие статьи