Фондовый рынок
Хедж-фонды наращивают вложения в акции китайских компаний с самой большой интенсивностью за последние месяцы, поскольку ралли, спровоцированное выходом новой языковой модели ИИ R1 от DeepSeek в технологическом секторе усиливает оптимизм и надежды на дополнительные меры экономического стимулирования. В то же время Индия сталкивается с рекордным оттоком капитала на фоне опасений по поводу макроэкономических показателей, снижения корпоративных доходов и завышенных оценок стоимости ценных бумаг.
За последний месяц континентальные и оффшорные рынки акций Китая увеличили общую капитализацию более чем на $1,3 трлн. За этот же период фондовый рынок Индии потерял сумму, превысившую $720 млрд. Базовый индекс MSCI China находится на уверенном пути к тому, чтобы превысить показатели своего индийского «коллеги» третий месяц подряд, что станет самой продолжительной серией роста за предыдущие несколько лет.
«Стремительный прорыв DeepSeek показал, что в Поднебесной действительно существуют фирмы, которые являются основным двигателем формирования всей экосистемы AI», — отметил Кен Вонг, главный эксперт по азиатскому портфелю акций в Eastspring Investments. По словам специалиста его компания в течении последних месяцев активно скупала китайские интернет-активы, при этом сокращая свои инвестиции в акции индийских компаний, объясняя это тем, что их стоимость значительно превысила своих оценочных мультипликаторов.
Этот разворот сигнализирует об изменении тренда, который в последние годы смещался в пользу Индии, привлекая капиталы, уходившие из Китая. Рост интереса к индийскому рынку был обусловлен масштабными государственными инвестициями в инфраструктурные проекты. Кроме того, Индия, ориентированная на внутренний рынок, рассматривалась как относительно безопасная гавань на фоне тарифных угроз со стороны Дональда Трампа.
Согласно данным Государственного валютного управления, в 2024 году чистые прямые иностранные инвестиции в Китай сократились на $168 млрд, что стало крупнейшим оттоком капитала с 1990 года. После достижения рекордного уровня в $344 млрд в 2021 году объем иностранных вложений в китайскую экономику резко снизился в последние годы.
Китай, похоже, восстанавливает свою былую привлекательность для вкладчиков благодаря переоценке фундаментальных факторов, особенно в технологическом секторе. После периода жесткого регулирования, которое отпугивало инвесторов, Пекин теперь может сыграть ключевую роль в развитии нового инновационного тренда, связанного с ИИ. Подтверждением этому стали недавние новости о том, что ведущие предприниматели, включая соучредителя Alibaba Group Holding Ltd. Джека Ма, были приглашены на встречу с высшим руководством страны.
Больше новостей здесь.
Полезное
Франция задействует главный рычаг ЕС в...
ЦБ РФ сохраняет высокие ставки для борьбы...
Розничные инвесторы бросились скупать...
Дайджест фондового рынка за 19.03.2025
При Трампе криптокомпании хотят стать...
xAI Маска присоединяется к гигантскому...
«Турецкая лира в нокдауне» — арест...
Дайджест криптовалютного рынка за...
PepsiCo приобретет бренд газированных...
Таможенные пошлины и ОПЕК+ толкают нефть...
Другие новости