Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Рост акций TSMC на 42% вынуждает некоторых инвесторов продать акции компании

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 28 человек
Рост акций TSMC на 42% вынуждает некоторых инвесторов продать акции компании
Реклама
Реклама

Рост акций TSMC на 42% приводит к установлению пределов взвешивания для некоторых фондов

Акции высокотехнологичного гиганта TSMC в этом году выросли на 42%. С одной стороны для компании из Тайбэя это значительный успех, но с другой для некоторых инвесторов это стало головной болью, так как они имеют ограничения на владения акциями такого рода и им приходится искать другие варианты в отраслях, напрямую связанных с искусственным интеллектом.

Стоимость акций TSMC продолжает расти и это может стать проблемой

Фонды, регулируемые ограничениями на отдельные акции, могут прибегнуть к продаже ценных бумаг TSMC из-за чрезмерной прибыли. «Сложность заключается в том, что размер компании сейчас настолько велик по нашим критериям, что мы не можем существенно переоценить её, особенно для фондов, подпадающих под UCITS, которые ограничивают долю участия в отдельных акциях до 10%», — сказал Чжикай Чен, глава азиатского и глобального подразделения развивающихся рынков в BNP Paribas Asset Management. «Это побуждает нас обратить внимание на некоторые другие компании, которые в настоящее время отстают на одно или два поколения от технологий TSMC, чтобы получить более активное финансовое взаимодействие в своих портфелях».

Фонд Чена отслеживает индекс MSCI AC Asia ex Japan Net Total Return USD, при этом доля TSMC в нем составляет 9,5% от общего числа активов, а следом идет китайская компания социальных сетей и игр Tencent Holdings Ltd. с долей 4,7%. Крупнейший в мире производитель микросхем по контракту играет еще более значительную роль в местном фондовом индексе Тайваня с весом 32%.

UCITS, что означает «Предприятия по коллективному инвестированию в переводные ценные бумаги», представляет собой нормативную базу Европейской комиссии для управления и продажи взаимных фондов в регионе. Фонд UCITS обычно ограничивает инвестиции в любой отдельный актив до 10%.

«Со структурной точки зрения мы очень позитивно относимся к развитию полупроводников», — сказал Синь-Яо Нг, директор по инвестициям Abrdn, в чьем портфеле TSMC также является крупнейшим холдингом. Однако из-за ограничений «есть много небольших компаний, которые, по нашему мнению, также будут играть важную роль», — добавил он.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener
Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC