Фондовый рынок
Согласно анализу данных по индексам Bloomberg, суверенный долг Индии в этом году вырос на 3,9%, в сравнении с приростом Китая на 2,9%. Это говорит о том, что индийские гособлигации находятся в большем приоритете у инвесторов, чем китайские государственные ценные бумаги. По мнению многих финансовых экспертов данная тенденция продлится минимум до конца этого года.
На данный момент Индия является одной из самых быстро развивающихся стран в экономическом плане. В то же время рост экономики Китая постепенно замедляется. Только за последнее время доходность облигаций Поднебесной упала на 0,6% и это несмотря на то, что Китай буквально на днях сделал еще одну эмиссию сверхдлинного долга.
Напротив, индийские ценные бумаги получают значительную поддержку от притоков в преддверии включения их в индекс JPMorgan Chase & Co. Также стоит отметить, что рупия — государственная валют сейчас выглядит весьма стабильно, а снижение государственных заимствований и вовсе дает новый толчок для экономического развития страны.
«У нас меньше Китая и больше Индии», — отметил Джэ Ли, управляющий портфелем в местной валюте в группе развивающихся рынков TCW Group. «Когда мы рассматриваем долгосрочный рост и сохраняем позитивные прогнозы, Индия выглядит более перспективно».
Приток около $8 млрд от иностранных инвесторов в облигации, которые могут быть включены в индекс JPMorgan после сентябрьского объявления, помог укрепить рынок. Кроме того, строгий контроль Резервного банка Индии над валютой привел к тому, что рупия потеряла в стоимости меньше, чем другие валюты. В этом году она снизилась всего на 0,3% по сравнению с потерей юаня на 1,6%.
В Нью-Дели смогли успешно провести ряд реформ и ввести дополнительные бюджетные ограничения, которые очень позитивно повлияли на экономический рост. С другой стороны, Китай в этом месяце сообщил о продаже специальных облигаций сверхдлинного срока на сумму $138 млрд для стимулирования своей экономики.
Облигации в Китае подорожали в начале этого года на фоне ожиданий, что власти смягчат политику для поддержки ослабевающей экономики. Однако с тех пор оптимизм уменьшился из-за опасений по поводу ускоренной продажи долгов и противодействия со стороны Народного банка Китая. Кроме того, доходность китайских облигаций остается ниже, чем в США или Индии, что также ограничивает их привлекательность.
Больше новостей здесь.
Полезное
Дайджест сырьевого рынка за 26.03.2025
Ripple заключает мировое соглашение с SEC
Chery инвестирует $1 млрд в постройку...
Акции Nintendo взлетели после прогноза...
Дайджест криптовалютного рынка за...
Xiaomi планирует привлечь $5,3 млрд через...
Meta не смогла купить FuriosaAI за $800...
Производители кофе отказались от...
Ethereum: новый импульс или...
Франция задействует главный рычаг ЕС в...
Другие новости