Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Прибыль от индийских облигаций в этом году превысила доход от китайского госдолга

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 21 человек
Прибыль от индийских облигаций в этом году превысила доход от китайского госдолга
Реклама
Реклама

В этом году популярность индийских облигаций у инвесторов превысила интерес к казначейскому долгу Китая

Согласно анализу данных по индексам Bloomberg, суверенный долг Индии в этом году вырос на 3,9%, в сравнении с приростом Китая на 2,9%. Это говорит о том, что индийские гособлигации находятся в большем приоритете у инвесторов, чем китайские государственные ценные бумаги. По мнению многих финансовых экспертов данная тенденция продлится минимум до конца этого года.

Почему рынок индийских облигаций стал более привлекательным для инвесторов, чем китайский аналог?

На данный момент Индия является одной из самых быстро развивающихся стран в экономическом плане. В то же время рост экономики Китая постепенно замедляется. Только за последнее время доходность облигаций Поднебесной упала на 0,6% и это несмотря на то, что Китай буквально на днях сделал еще одну эмиссию сверхдлинного долга.

Напротив, индийские ценные бумаги получают значительную поддержку от притоков в преддверии включения их в индекс JPMorgan Chase & Co. Также стоит отметить, что рупия — государственная валют сейчас выглядит весьма стабильно, а снижение государственных заимствований и вовсе дает новый толчок для экономического развития страны.

«У нас меньше Китая и больше Индии», — отметил Джэ Ли, управляющий портфелем в местной валюте в группе развивающихся рынков TCW Group. «Когда мы рассматриваем долгосрочный рост и сохраняем позитивные прогнозы, Индия выглядит более перспективно».

Приток около $8 млрд от иностранных инвесторов в облигации, которые могут быть включены в индекс JPMorgan после сентябрьского объявления, помог укрепить рынок. Кроме того, строгий контроль Резервного банка Индии над валютой привел к тому, что рупия потеряла в стоимости меньше, чем другие валюты. В этом году она снизилась всего на 0,3% по сравнению с потерей юаня на 1,6%.

Эффективность реформ правительства Индии на фоне латания дыр в экономике Китая

В Нью-Дели смогли успешно провести ряд реформ и ввести дополнительные бюджетные ограничения, которые очень позитивно повлияли на экономический рост. С другой стороны, Китай в этом месяце сообщил о продаже специальных облигаций сверхдлинного срока на сумму $138 млрд для стимулирования своей экономики.

Облигации в Китае подорожали в начале этого года на фоне ожиданий, что власти смягчат политику для поддержки ослабевающей экономики. Однако с тех пор оптимизм уменьшился из-за опасений по поводу ускоренной продажи долгов и противодействия со стороны Народного банка Китая. Кроме того, доходность китайских облигаций остается ниже, чем в США или Индии, что также ограничивает их привлекательность.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener
Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC