Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 23 человека
Экспорт нефти из РФ продолжает расти
Реклама
Реклама

Экспорт нефти из России продолжает расти из-за затруднений в работе нефтеперерабатывающих заводов

Экспорт “черного золота” из РФ остался на многомесячном максимуме из-за атак украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам и наводнений. По словам экспертов переработка сырой нефти сейчас находится на самом низком уровне с мая 2023 года. Это заставило Россию увеличить экспорт ископаемого топлива и увеличить апрельскую программу отгрузок до возможного максимума.

Кто являются основными потребителями российской сырой нефти?

Несмотря на западные санкции основными покупателями “черного золота” из РФ остаются:

  • Китай,
  • Индия.

России приходится постоянно привлекать новых трейдеров, как только наработанные схемы привлекают внимание американских властей.

Общая стоимость экспорта нефти из России в период с 25 марта до 21 апреля увеличилась примерно на 24 миллиона долларов США, достигнув отметки в $1,94 млрд еженедельно по сравнению с предшествующим периодом с 18 марта по 14 апреля, что объясняется повышением цен на сырую нефть. Средние еженедельные поставки нефти в Азию, в основном в Китай и Индию, также оставались близкими к самому высокому уровню с июня, составляя 3,33 миллиона баррелей в день.

По данным китайской таможни в марте этого года был зафиксирован рекордный уровень импорта российской нефти в Китай. За месяц Поднебесная импортировала 10,81 млн тонн ископаемого топлива. Таких показателей не наблюдалось с 2004 года. Но стоит отметить, что они включают в себя как морские перевозки, так и транспортировку по трубопроводам.

Также РФ удалось нивелировать отставание в поставках российской нефти марки «Сокол», вызванное отказом индийских нефтеперерабатывающих заводов принимать «черное золото». Семь миллионов баррелей в конечном итоге все-таки отправились в Индию. Почти 9,1 миллиона баррелей, что составляет половину от общего объема, были отправлены на нефтеперерабатывающие заводы Китая. Небольшой объем был отправлен в Пакистан.

На данный момент остается всего 1,4 миллиона баррелей, для которых не указано место назначения. Половина из них будет разгружена с танкера, который хранил их с января, на судно меньшего размера. Эта операция произойдет в Малаккском проливе, что позволяет предположить, что грузы могут в конечном итоге доставить в Индию. Все грузы «Сокола», загруженные с середины февраля, направлены непосредственно в Китай.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

В России криптомайниноговый сектор может...

Фондовый рынок

Stellantis будет поставлять китайские...

В SoftBank Corp. увеличили в два раза...

Срочный рынок

Кто может стать следующим руководителем...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

В ЕЦБ указывают на торговые риски,...

Фондовый рынок

В Tesla царит хаос из-за продолжающихся...

Срочный рынок

Медь достигла рекордной отметки в $11...

Нефть

Mastercard активизирует рынок...

Фондовый рынок

Рост акций TSMC на 42% вынуждает...

Другие новости

Nestle и Danone пытаются вернуть покупателей

Фондовый рынок

Nestle и Danone пытаются вернуть покупателей
Дайджест криптоновостей за 22.01.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 22.01.2024
Credit Agricole приобретает 7% акций Worldline

Фондовый рынок

Credit Agricole приобретает 7% акций Worldline