Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Банк Англии предполагает первое снижение ключевой ставки через несколько месяцев

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 56 человек
Банк Англии предполагает первое снижение ключевой ставки через несколько месяцев
Реклама
Реклама

Первое снижение процентной ставки Банком Англии произойдет через несколько месяцев, несмотря на рецессию, сообщает Pill

Ведущий британский экономист Хью Пилл утверждает, что до первого снижения ключевой кредитной ставки Банком Англии осталось примерно несколько месяцев. Это весьма смелое предположение учитывая, что экономика страны вошла в стадию рецессии, а показатели инфляции остаются устойчивыми.

На чем акцентирует свое внимание эксперт в области экономических процессов?

В своем выступлении на конференции Национальной ассоциации экономики, которая проходила в столице США, Pill заявил, что пока не видит достаточное количество доказательств устойчивого снижения коэффициента инфляции. Анализируя экономические показатели, он пришел к очевидному выводу, что экономические показатели страны существенно сократились во второй половине прошлого года. По его мнению этому есть две основные причины:

  • ограниченные возможности рынка труда,
  • низкая производительность.

Эти факторы просто вынудили экономику Британии войти в фазу технической рецессии. «До того момента, когда мы сможем изменить банковскую ставку, еще далеко. Я думаю, нам придется подождать еще несколько месяцев, пока мы не убедимся, что вытеснение постоянной составляющей инфляции происходит», — сказал он.

На этой неделе Управление национальной статистики заявило, что ВВП сократился за последние два квартала 2023 года. В конце недели, наполненной противоречивыми данными (инфляция была ниже, чем ожидалось, но рост заработной платы и розничные продажи оказались выше прогнозов), рынки ожидали первого снижения ставок на четверть пункта в августе до уровня в 4,75%, но в случае улучшения экономических показателей есть вероятность падения и до 4,5%.

Что о снижения ставок говорит Банк Англии?

Ранее в этом месяце Банк Англии заявил, что ставки достигли пика в 5,25% и что следующим шагом, вероятно, будет снижение. В комитете по денежно-кредитной политике, состоящем из девяти членов, Пилл был в большинстве, проголосовавших за сохранение политики. Один член призвал к снижению ставки до 5%, а двое хотели повышения до 5,5%.

Осторожный тон Pill и упор на устойчивую инфляцию перекликаются с публичными комментариями на этой неделе председателя Банка Англии Эндрю Бэйли и внешних политиков Меган Грин и Кэтрин Манн. Пилл сказал, что одной только рецессии может быть недостаточно, чтобы изменить прогноз. По его словам, Великобритания сталкивается с худшим компромиссом между экономической активностью и инфляцией, чем США, где экономика намного сильнее. Поскольку предел скорости британской экономики низок, даже слабый рост может привести к инфляции.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости