Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Китай выделит $278 млрд. на поддержку фондового рынка?

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 83 человека
Китай выделит $278 млрд. на поддержку фондового рынка?
Реклама
Реклама

Китай рассматривает пакет помощи фондовому рынку на $278 млрд.

Некоторые источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что власти Китая рассматривает ряд стабилизационных мер для падающего фондового рынка. Предыдущие попытки вернуть доверие инвесторов так и не увенчались успехов, что вынуждает правительство страны во главе с премьер-министром Ли Цяном, прибегнуть к более кардинальным мерам.

За счет чего китайские власти планирует привлечь такие средства в помощь фондовому рынку?

Основным источником необходимых 2 трлн. юаней будут оффшорные счета китайских госкомпаний. Для стабилизации процессов данные средства планируется провести через биржевую систему Гонконга. Также, по словам людей, которые просили не называть их имен, власти выделят около 300 млрд. юаней из местных фондов для покупки акций таких предприятий:

  • China Securities Finance Corp.,
  • Central Huijin Investment Ltd.

Руководство Поднебесной старается максимально ускорить этот процесс, поскольку ранее использованные неэффективные действия уже привели к тому, что на этой неделе базовый индекс CSI 300 достиг минимальных значений за последние пять лет. Как говорят эксперты, затянувшийся кризис в строительной сфере слишком сильно ударил по доверию инвесторов к китайским акциям.

Какие еще варианты выхода из кризиса рассматривают китайские чиновники?

С 2021 года стоимость китайских и гонконгских акций суммарно упала более чем на $6 трлн. Кабинет министров также рассматривает и другие способы для выхода из сложившейся ситуации, но пока не уточняют какие, так как они еще не одобрены комиссией по регулированию ценных бумаг. По слухам, это может быть упрощение некоторых механизмов регулирования для рынков капитала.

Эксперты отмечают, что сугубо государственные закупки акций вряд ли смогут помочь в целом рынку. Многие говорят о том, что без активного притока иностранных инвестиций Китаю не обойтись. В данном вопросе власти страны больше всего рассчитывают на американских и европейских покупателей, но и в этом есть свои сложности, поскольку представители самых богатых стран пока не спешат инвестировать в китайские предприятия.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости