10 минут на чтение 144 человека

Фигуры технического анализа

Фигуры технического анализа представляют собой графические модели, которые трейдеру дают визуальные сигналы, как будет развиваться цена того или иного актива в будущем. Они формируются с помощью элементарных инструментов на графике с прорисовкой ключевых уровней (линий) сопротивления или поддержки. Конечно вам вряд ли удастся встретить абсолютно идентичные модели, поскольку торговыми операциями занимаются живые люди. Именно поэтому некоторые колебания при формировании одинакового паттерна могут отличаться.

На Форекс фигуры технического анализа имеют четкую классификацию. По характерным признакам их выделяют в тот или иной вид. Например, равнобедренный треугольник образуется из двух трендовых линий, которые в перспективе сходятся. В целом размеры треугольников могут быть разными, как и угол схождения, но по общим признакам можно определить, что это именно такая фигура, а значит поведение цены может обладать свойствами, характерными для данных паттернов.

Фактически графические фигуры технического анализа, в некотором роде, являются альтернативой алгоритмическому анализу (анализ индикаторов). Опытные трейдеры, как правило, используют и первый, и второй способ анализа, но в данном обзоре мы остановимся именно на графическом методе.

Классификация фигур технического анализа

Условно все фигуры технического анализа можно разделить на две группы:

  • трендовые (голова и плечи, вершины и дно, клин),
  • разворотные (флаг, вымпел, треугольник).

Первые говорят о том, что движение цены может продолжить свой тренд, а вторые, что тенденция завершается и наверняка будет происходить разворот ценовых показателей.

Трендовые фигуры технического анализа на рынке Форекс

Данные модели, зачастую, появляются на графике в период консолидации. К самым известным фигурам данного типа можно отнести: флаг и вымпел. Если на графике видны данные образы, значит рынок завершают некую часть тренда и готов его продолжить с “новыми силами”. Главное для визуального определения таких фигур обращать внимание на разные таймфреймы для того, чтобы не ошибиться в том, что именно образуется на графике.

Разворотные фигуры технического анализа на рынке Форекс

Самой популярной разворотной моделью считается — голова и плечи. Формирование данного паттерна происходит на вершине или на дне рынке. Визуально он представляет собой три графических пика, по бокам два поменьше и по центру самый большой.

К разворотной тренду также относятся: двойные/тройные вершины или дно, а также клин. Такие фигуры на графиках можно встретить довольно-таки часто, так как колебания на рынке происходят нередко. Зачастую, перед тем как развернуть тренд, цена несколько раз тестирует вершину максимума или минимума и только после этого делает разворот.

Какие бывают фигуры технического анализа и как они читаются?

К основным фигурам теханализа относятся следующие:

  • Шип,
  • Свечи Доджи,
  • Ромб,
  • Прямоугольник,
  • Голова и плечи,
  • Блюдце,
  • Чашка с ручкой,
  • Три индейца,
  • Буратино,
  • Треугольник,
  • Вершина и дно,
  • Клин,
  • Вымпел,
  • Флаг,
  • Гэп,
  • Модели японских свечей.

Остановимся на каждой из них немного подробнее.

Шип

Разворотная модель визуального анализа. Обычно имеет достаточно узкую структуру и напоминает формой английскую букву “V” (бычий шип), перевернутая (медвежий шип). Характеризует на графике резкий импульс разворота цены. Резкое падение цены, а затем возврат на исходную позицию говорит о том, что цена пойдет вверх, значит активы нужно покупать. В обратном случае — продавать.

Шип
Шип — фигуры технического анализа

Свечи Доджи

Разворотная модель свечного анализа. На графиках можно встретить довольно-таки часто. Имеет четыре основных вида визуализации:

  • звезда в виде перекрестка с равными линиями (волчок),
  • длинноногий Доджи (Рикша) — напоминает католический крест где вертикальная линия длиннее горизонтальной,
  • надгробие — вертикальная линия упирается в горизонтальную, но не пересекает ее,
  • стрекоза (дракон) — обратная фигура надгробию.
Свечи Доджи — фигуры технического анализа
Свечи Доджи — фигуры технического анализа

Чаще всего свечи Доджи появляются на графиках когда на рынке наблюдается равновесие, то есть при отсутствие крупных игроков, которые резко могут повлиять на тренд цены.

Доджи 1
Доджи — фигуры технического анализа

Ромб

Разворотная модель, но которая не часто появляется на графиках. С другой стороны, практически безошибочно предсказывает изменение тренда. Визуально представляет собой, как бы, два склеенных треугольника, у которых основания расположены вертикально. Может появляться, как внизу графика, так и вверху.

Прямоугольник и ромб
Прямоугольник и Ромб — фигуры технического анализа

Прямоугольник

Трендовый паттерн. На графиках представляет собой диапазон перед продолжением тренда. Может образовываться как на нисходящей, так и на восходящей траектории. Яркий индикатор того, что тенденция движения цены будет продолжаться. Как правило, может резко меняться в случае захода на рынок новых средств в солидных объемах.

Голова и плечи

Разворотный паттерн, который не часто можно встретить на графиках в чистом виде. Стандартный вариант говорит о том, что после восходящего тренда наступает разворот цены. В перевернутом виде говорит об обратном.

Голова и плечи
Голова и плечи — фигуры технического анализа

Блюдце

Относится к разворотным моделям. Визуализируется на графиках редко. При появлении сигнализирует трейдеру о том, что текущий тренд подошел к концу и будет разворот.

Блюдце и чашка с ручкой
Блюдце и Чашка с ручкой — фигуры технического анализа

Чашка с ручкой

Трендовый паттерн, но визуально чем-то похож на блюдце. Характеризуется как бычья фигура и на графике выглядит как маленькая чашка с ушком для кофе. Создатель фигуры говорил о том, что для ее правильного формирования необходимо семь-восемь недель. Но со временем, как показала практика, она может формироваться и за несколько дней. Часто используется для определения точки входа для тех, кто любит торговать топовыми акциями.

Три индейца

Классический трендовый паттерн. Представляет собой три пика подряд, которые находятся примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Строится с помощью проведения трендовой линии через три точки, а не две. Фигура в своем роде универсальная, поэтому используется как сигнал на покупку, так и продажу. Разница заключается в том, что индикаторы для коротких позиций необходимо рассматривать только на нисходящем тренде.

Три индейца
Три индейца — фигуры технического анализа

Буратино

Еще ее называют — свеча Молот. Данный индикатор считается одним из самых сильных в трендовых моделях. Представляет собой три идущие подряд свечи, причем средняя из которых имеет самую большую тень (нос Пиноккио). Боковые свечи не должны заходить за минимум средней. Может проявляться как на минимумах цены, так и на максимумах.

Буратино
Буратино — фигуры технического анализа

Треугольник

Часто появляющийся на графиках паттерн. Характеризует появление неопределенности на рынке. Например, ожидаются какие-то значимые новости, которые должны существенно повлиять на поведение рынка. Существует три основных типа таких фигур:

  • равносторонний,
  • восходящий,
  • нисходящий.
Треугольник
Треугольник — фигуры технического анализа

Говорит о наибольшей неопределенности на рынке. В таких случаях лучше выждать, прежде чем делать ставку. Главное дождаться пробития цены и после этого делать продажу или покупку. Кстати, хорошо работает в паре с волновым анализом.

Вершина и дно

Разворотная фигура. На графиках может иметь два или три пика. Лучше всего работает на таймфреймах, поэтому считается универсальной фигурой. Используется на всех типах рынках, в том числе и фондовом.

Вершина и дно
Вершина и Дно — фигуры технического анализа

Клин

Одна из самых известных моделей-предвестников разворота цены. Чем-то похожа на треугольник, но имеет свои особенности. Например, восходящий паттерн будет указывать на последующее снижение цены, а нисходящий на разворот в сторону роста стоимости.

Клин
Клин — фигуры технического анализа

Вымпел

Разворотный графический индикатор. Появление данной фигуры свидетельствует о том, что рынке идет раскрутка нового тренда и появляется возможность неплохо заработать. Фактически — это модель продолжения движения тренда. по сути разворот уже произошел и действовать необходимо незамедлительно. Как правило, визуально представляет собой одну-две свечи или бара.

Вымпел
Вымпел — фигуры технического анализа

Флаг

Очень часто встречается на графиках. Также свидетельствует уже о наметившейся тенденции и сигнализирует о незамедлительном выходе на рынок. Зачастую, возникает после резкого изменения цены. Выглядит как одна-две свечи или бара. Чем-то похожа на вымпел.

Флаг
Флаг — фигуры технического анализа

Гэп

Визуально представляет собой разрыв на графике. Зазор образуется в л=результате резкого скачка котировок в ту или иную сторону. Часто встречается перед открытием рынка, если за время после закрытия поступили важные новости, которые внесли свои корректировки цен.

Гэп
Гэп — фигуры технического анализа

Модели японских свечей

Модели делятся на разворотные и продолжающие тенденцию. Их используют для прогнозирования будущих колебаний на рынке. Обладают высокой точностью сигналов и поэтому пользуются большой популярностью у трейдеров.

Модели японских свечей — фигуры технического анализа
Модели японских свечей — фигуры технического анализа

Преимущества использования фигур технического анализа

Стоит сразу отметить, что у использования фигур технического анализа есть как свои сторонники, так и противники. Данному методу прогнозирования отдает предпочтение по следующим причинам:

  • для анализа не требуется покупка дополнительных инструментов,
  • графики дают визуальную наглядность,
  • фигуры формируются по четко определенным правилам.

Делать выводы основываясь на фигурах теханализа могут опытные трейдеры, поскольку начинающие не сразу правильно определяют модели на графике. начинающим рекомендуется попрактиковаться на наглядных примерах и только затем приступать к построению теорий.

Преимущества использования фигур технического анализа
Преимущества использования фигур технического анализа

Недостатки использования фигур технического анализа

Начинающий трейдер не всегда с первого раза может правильно определить модель фигуры, которая вырисовывается на графике. На самом деле существует немало теорий, как правильно их определять, но оптимальный способ — это проверить на опыте. Тренируйтесь постоянно и со временем вы сможете практически безошибочно находить нужные фигуры.

Недостатки использования фигур технического анализа
Недостатки использования фигур технического анализа

Также не стоит забывать, что рынок закрывается и открывается периодически, а за время простоя могут произойти различные события, которые также повлияют на движение цены. Не забывайте по фундаментальные основы анализа, перед тем, как приступать к анализу фигур.

Еще больше интересных статей.

Другие статьи

Что такое NFP?

Что такое NFP?

12 марта 2024

Объем акций в трейдинге

Интересные статьи

Объем акций в трейдинге

5 марта 2024

Торговые платформы для трейдинга

Интересные статьи

Торговые платформы для трейдинга

27 февраля 2024