Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Adnoc Drilling Co. из ОАЭ продала акций на $935 млн

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 25 человек
Adnoc Drilling Co. из ОАЭ продала акций на $935 млн
Реклама
Реклама

Adnoc из Абу-Даби продала акции своего бурового подразделения на сумму в 935 миллионов долларов США

Лидер нефтяной промышленности ОАЭ продал акций своего бурового подразделения Adnoc Drilling Co. на общую сумму — $935 млн. Это рекордная сделка для данного региона, которая послужила катализатором резкого роста стоимости ценных бумаг госкомпании. Стоит сразу же уточнить, что акции распространялись только среди институциональных инвесторов.

Продажа новой эмиссии акций Adnoc Drilling Co. была сделана с целью включения компании в более широкие рыночные индексы

Согласно данным от представителей компании, нефтяникам удалось продать 880 млн акций по 3,90 дирхама за штуку в рамках вторичного размещения ценных бумаг на фондовой бирже AED, которая базируется в Абу-Даби. На момент вчерашнего закрытия торгов, стоимость одной акции компании выросла до 4,13 дирхам.

Согласно Adnoc, продажа увеличит долю акций Adnoc Drilling в свободном обращении более чем на 16%, что может способствовать включению компании в более широкие рыночные индексы. Ахмед Эль Дифрави, руководитель отдела исследований данных и индексов в EFG Hermes Holding, отметил, что увеличение числа акций в свободном обращении может привлечь около $333 млн от пассивных инвесторов в эталонные индексы MSCI Inc. и FTSE Russell.

Вторичные продажи акций в странах Персидского залива были редким явлением. В Объединенных Арабских Эмиратах состоялось всего три такие сделки. Одна из них произошла три года назад, когда Adnoc привлекла $1,6 млрд, продав акции и обменные облигации своего подразделения по розничной торговле топливом, согласно данным, собранным Bloomberg.

Ближневосточные компании усиливают свое присутствие на фондовом рынке

Стоит отметить, что арабские страны Персидского залива, в последнее время, проявляют очень высокую активность на фондовом рынке. Например, в Саудовской Аравии с начала года проходит целая серия успешных листингов, где компаниям удается получать заявок на покупку акций во много раз больше, чем первоначальная эмиссия.

ОАЭ тоже не хочет отставать в данном вопросе, но пока больше ориентируются на вторичное размещение и усиление позиций своих компаний в базовых индексах. Что касается обсуждаемой компании в данной статье, то после размещения доля Adnoc в Adnoc Drilling снизится до 78,5%, но все-равно останется весьма существенной, учитывая, что, у Анднок Дриллинг есть американской совладелец, компания Baker Hughes Co., которой принадлежит 5% акций, но стремящейся значительно увеличить свою долю.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости