7 минут на чтение 209 человек

Что такое торговая сессия?

Торговой сессией называется период, в который можно совершать торги на рынке Форекс. Он является круглосуточным, поэтому при закрытии банков и прекращении взаимодействия игроков в одной части света, весь процесс начинается в другой. Внебиржевой рынок Форекс – наиболее капитализированный в мире.
Согласно некоторым оценкам, его дневной оборот составляет до 10 трлн. долларов. Но эти данные неточные так, как рынок финансов не имеет единого сервера. Отсутствие точных данных также возникает на фоне маржинальной торговли. Она позволяет заключать сделки в размере, который в несколько раз превышает реальный капитал участника. В этой статье попробуем объяснить специфику торговой сессии, также ее влияние на торговый процесс.

1 81

Расписание торговых сессий по московскому времени

Время работы внебиржевого рынка Форекс напрямую зависит от часовых поясов. Рассмотрим активность основных сессий с ориентиром
на московские часы:

  • Тихоокеанская – с 00:00 до 9:00;
  • Американская – с 16:00 до 23:00;
  • Азиатская – с 3:00 до 12:00;
  • Европейская – с 10:00 до 18:00.

В России рынок оживляется в понедельник в 2:00 по МСК и торги продолжаются непрерывно до 2:00 субботы. Временные различия появляются только в моменты перехода на летнее или зимнее время. Крупные банки и трейдеры всегда отдыхали по выходным, но с приходом криптовалют, спекулянты в выходные дни переключаются на торговлю цифровыми активами, если брокер предоставляет такую возможность.
В дни уик-энда на внебиржевом рынке Форекс волатильность на торговых платформах не отображается. Иногда в выходные дни случаются резкие скачки цены связанные с фундаментальными факторами, но это отражается на графике в виде гэпов в первый рабочий день.
На техническом графике гэп отображается как пустая зона между ценовыми

2 3

Дни-исключения, когда рынок не работает

Что касается праздничных дней, то торговая площадка закрыта для разных сессий в разные дни:

  • Европейская не работает 1-2 января, 7 мая, 4 июня и на Рождество 24-25 декабря.
  • Азиатская закрыта 1-3 января, 11 февраля и 3 мая, а также 23-24 и 31 декабря.
  • Американская – 1-2 января, 4 июля и 24-25 декабря.

В праздники рынок значительно замедляется, волатильность снижается, что увеличивает спреды. Это связанно со снижением торговых объёмов, но были прецеденты, когда именно в праздничные дни происходили резкие скачки цен, что вызывала панику у трейдеров. Наиболее заметное влияние на рынок Форекс оказывают праздники в США, так как американцы самые активные трейдеры. После праздников, для безопасности лучше сравнить цены у брокера с реальными котировками. Еще один фактор, на который необходимо обратить внимание в трейдинге, это увеличение спредов к закрытию и открытию торговой сессии.

3 1

Биржевые часы – что это и как они работают

На большом циферблате, предназначенном для торгов на бирже, отображаются сессии в виде круговой диаграммы с обозначенными во временных координатах концентрическими сегментами, каждый из которых обозначает время торговой сессии на отдельной торговой площадке. Сектора зеленого цвета соответствуют времени пиковой активности рынка, оказывающей основополагающее влияние на движение цены валют мира.

В этот временной промежуток выставляются на торги в основном ценные бумаги крупных компаний на фондовые рынки. Именно этот период влияет на смену котировок, а волатильность может быть максимальной. Чтобы следить за функционированием Форекс в финансовых центрах мира, необязательно иметь несколько настенных часов, настроенных на разные пояса. На специальном циферблате, предназначенном для отслеживания времени всех периодов торгов, легко можно увидеть время каждой сессии, происходящей за одни сутки на 18 наиболее значимых торговых площадок.

Информационная составляющая часов

На биржевых часах нанесены элементы в виде дуг, помеченные оранжевым, зеленым, серым, синим и красным цветом. Они информируют, как площадки функционируют в эту самую минуту. С помощью биржевых часов трейдерам легче ориентироваться, когда наиболее подходящее время для входа в рынок или выхода.

На этих часах отображаются только те биржи, которые оказывают наиболее значительное влияние на движение ведущих мировых валют и задают их основную тенденцию.
Часы отображают пять основных торговых периодов на крупнейших биржах мира:
Тихоокеанский – NZX (Новая Зеландия) и ASX (Австралия).
Азиатский – JPX (Токио), SGX (Сингапур), Гонконг HKEX, Шанхайская SSE (Шанхай), NSE (Индия).
Ближний Восток и Африканский континент – в Абу-Даби – ADX, JSE (Йоханнесбург), TADAWUL (Саудовская Аравия), DFM Эмираты, Дубай).
Европейский – MOEX (Москва), LSE (Лондон), Euronext, Швейцарская SIX, FSX (Франкфурт).
Американский – NYSE (Нью-Йорк), NASDAQ Stock Exchange, Торонто TSX, Чикагская CHX, Бразильская BOVESPA.
По радиусу циферблата, по корпусу отображаются промежуточные цвета, которые означают пересечение территориальных сессий. На биржах Азии есть официальный обеденный перерыв. На биржевых часах он выделяется светло-оранжевым цветом. В этот небольшой период изменяется объем торгов, что может быть наиболее важным моментом для трейдера.

Чем отличаются биржевые часы (часовая стрелка, минутная, секундная)

Они отличаются от обыкновенных тем, что на биржевых часах часовая стрелка проходит весь круг за 24 часа. Благодаря такому циферблату можно увидеть полностью биржевой день и следить за открытием и закрытием торговых сессий в разных частях мира. Такие часы работают по универсальному координированному времени – UTC, которое называют всемирным временем.

4 1

Почему выбрано такое отображение часов и чем это удобно

Почему выбрано такое отображение часов и чем это удобно
В связи с разницей во времени многие начинающие трейдеры путаются и постоянно переводят одно время в другое, отнимают и прибавляют. Именно поэтому такие часы служат хорошим ориентиром. Для опытных трейдеров в этом нет необходимости, так как они хорошо знают об активности торгов и начале каждой новой торговой сессии, а также ее завершении. Это позволяет им не попадать на коррекцию, связанную с завершением торговой сессии.

  • Биржевые часы позволяют наглядно следить за работой глобального рынка, разработать свою тактику, правильно и эффективно организовать рабочее время трейдера.
  • Все существующие сессии и периоды
  • Биржевые часы с указаниями и пояснениями
  • Индикаторы для работы

Особенности торгового времени

Выбор правильного времени для проведения торгов – это один из наиболее важных моментов валютного трейдера. Если Вас интересует торговля на бирже, обучение это самый первый этап, с которого надо начать. Используя специальные программы, участники биржи могут ориентироваться в специфике торговых сессий и выбирать стратегию, по которой собираются работать.

Индикаторы – это специальные встроенные алгоритмы для торговых терминалов, которые помогают наглядно отображать разные данные по торговым периодам. Сегодня существует немало торговых индикаторов и у каждого есть свои плюсы и минусы. Они помогают при анализе технических данных, но, к сожалению, не учитываю фундаментальные.

Для валютного трейдера принципиально не только знать время начала и окончания торговли, но и их отличительные черты. В каждом регионе уже сформирован собственный стиль и правила проведения операций, объемы сделок и специальные стратегии, что позволяет отличить их от остальных бирж.

Тихоокеанская

Открытие торгов на Тихоокеанской сессии совпадает с окончанием биржевого дня американской. Это означает, что наступили новые торговые сутки. Ровно в 00:00 по Москве начинает работать Новозеландская (NZX) и другие, а потом к ним присоединяются трейдеры из Австралии.

Через 2 часа после открытия этой сессии активируются биржи в Азии, поэтому ее чистое время составляет 2 часа. Ввиду небольшого сдвига по времени многие участники даже не замечают различий между этими сессиями.

Азиатская

Для того чтобы успешно торговать во время Азиатской сессии, важно понимать ее специфику и правильно определить риск факторы. Время ее работы по Москве – с 3:00 до 12:00. Ровно в 12:00 открывается главный центр торговли в Токио, а за ним следуют и все остальные финансовые площадки Японии. Спустя час после начала работы активность торгов возрастает в экономических центрах – Гонконге и Сингапуре.

Пика рынок достигает в 8:00 по Москве, во время открытия европейской торговой сессии, когда в рынок заходят крупные финансовые игроки. Азиатскую сессию иногда можно спутать с тихоокеанской, так как в период с 3:00 до 7:00 по Москве их графики работы совпадают.

Европейская

Волатильным периодом из всех четырех считается время работы Европейской сессии. Это связано с совпадением времени функционирования азиатского рынка и завершением операций на американских биржах. Этому способствует и активность на пяти крупных финансовых площадках в Лондоне, Франкфурте, Париже, Люксембурге, Цюрихе.

Ознакомившись с графиком открытия торгов на рынках Европы и особенностями взаимодействия валютных пар и ценных бумаг, трейдер сможет подобрать для себя подходящий метод торговли, учитывая периоды и ориентируясь на европейскую часть сессии.

Время открытия биржи в Европе связано с началом торговли в Лондоне – с 10:00 до 19:00 по московскому времени. Свыше 30% всех сделок осуществляется именно на этой площадке. Сессия длится около 2 часов, а после, в 13:00 волатильность немного сокращается и наступает обед. Торговая активность возобновляется в 16:00 с началом торговли на американской бирже.

Американская

Самой масштабной по объемам торговли и мощности колебаний рынка является именно Американская сессия. Это, безусловно, связано с лидирующим положением Американской экономики по отношению к экономикам других стран. Эта сессия, наиболее ожидаемая из-за объёмных сделок  американских трейдеров, которые могут толкнуть рынок на несколько сотен пунктов всего за несколько минут.

Торговая сессия в Америке продолжается с 16:00 до 23:00 по МСК. Она формирует активность двух самых крупных финансовых центров – Нью-Йорка и Чикаго. В 16:00 начинает свою работу самая известная в мире Нью-Йоркская биржа. Огромное количество транснациональных корпораций-гигантов открывают свои офисы именно в этот временной промежуток. Уже через час торгов в процесс включается еще одна мощная торговая площадка – Чикагская товарно-сырьевая биржа. Активность возрастает, когда накладывается время начала работы площадки США и окончания торговли в Лондоне, а по Москве это – с 16:00 до 18:00. Активная торговля продолжается практически весь период сессии.

5 1

Терминалы для торговли

Торговать можно с помощью приложений брокеров и торговых терминалов. Использование приложения будет проще в плане интерфейса, но торговые терминалы обладают расширенным техническим функционалом. В России наиболее популярными терминалами являются MetaTrader и QUIK.

Заключение

Залог успешной торговли на финансовых рынках формируется из множества важных факторов, и одним из ключевых моментов является умение правильно действовать во время разных торговых сессий. Специфика торговли дает возможность рационально использовать свое время и эффективно распределять свои силы и ресурсы. Именно поэтому знание расписания торговых сессий служит конкурентным преимуществом и важной составляющей успешной торговли на валютном рынке.

Другие статьи

Что такое торговая сессия?

Интересные статьи

Что такое торговая сессия?

14 марта 2022

Как зарабатывать?

Интересные статьи

Как зарабатывать?

18 мая 2021

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Интересные статьи

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

13 декабря 2020