Фондовый рынок
Центральный банк Казахстана неожиданно для всех экспертов повысил ключевую процентную ставку, предполагая замедлить ускоряющуюся инфляцию, которая почти вдвое превысила целевой показатель. В пятницу Национальный банк страны повысил ставку до 16,5% годовых, в то время как ведущие семь из восьми экономистов, опрошенных Bloomberg прогнозировали отсутствие изменений с 15,25%, в том время как один аналитик ожидал повышения на 0,5%.
«Давление на цены со стороны внешнего сектора усилилось из-за продолжающегося ускорения инфляционных показателей в России», — говорится в заявлении главного финансового учреждения Астаны, второго по величине торгового партнера РФ. ЦБ Казахстана также увеличил свой прогноз роста цен в этом году до 10-12%, акцентируя внимание на влияние внешних факторов:
Ранее чиновники Национального банка прогнозировали инфляцию в размере 6,5%-8,5% в 2025 году.
Статистика показывает, что рост потребительских цен в стране ускорился третий месяц подряд и достиг уровня 9,4% в феврале по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Данный показатель значительно превзошел прогнозированный уровень ЦБ, который находился в районе 5%.
Перспективы крупнейшего нефтедобытчика Центральной Азии омрачены предстоящим повышением НДС в следующем году — правительство ожидает, что это приведет к краткосрочному росту инфляции примерно на 3 процентных пункта. В то же время Казахстан намерен увеличить госрасходы, включая 1 трлн тенге ($2 млрд) на программу льготного кредитования, чтобы ускорить экономический рост минимум на 2 процентных пункта в 2024 году.
Национальный банк Казахстана скорректировал прогноз роста ВВП на 2025 год, снизив его с 4,5–5,5% до 4,2–5,2%. Пересмотр связан с уменьшением ожиданий по объемам нефтедобычи, что напрямую влияет на доходы страны.
Ослабление тенге в конце 2023 года вынудило Нацбанк в ноябре впервые с 2022 года повысить ключевую ставку. Для поддержки валюты регулятор потратил $1 млрд на интервенции. В январе тенге упал до исторического минимума, но с момента последнего решения по ставке 17 января укрепился примерно на 7%. Это стало результатом распоряжения правительства, обязывающего госкомпании продавать 50% валютной выручки, а также продаж доллара США Нацбанком на фоне внутренних операций по закупке золота.
Больше новостей здесь.
Полезное
Ethereum: новый импульс или...
Франция задействует главный рычаг ЕС в...
ЦБ РФ сохраняет высокие ставки для борьбы...
Розничные инвесторы бросились скупать...
Дайджест фондового рынка за 19.03.2025
При Трампе криптокомпании хотят стать...
xAI Маска присоединяется к гигантскому...
«Турецкая лира в нокдауне» — арест...
Дайджест криптовалютного рынка за...
PepsiCo приобретет бренд газированных...
Другие новости