Доходы России от налога на нефть продолжают снижаться вследствие уменьшения объемов добычи. Четырехлетние минимумы цен на уголь скрывают грядущий глобальный дефицит поставок. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Южной Африки достиг рекорда в 2024 году.
В феврале поступления в бюджет от этого налога сократились почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это подтверждает, что нефтедобывающие компании урезают производство на месторождениях с высокой налоговой нагрузкой, стремясь выполнить квоты ОПЕК+. По данным Bloomberg, рассчитанным на основе информации Минфина, федеральный бюджет недополучил порядка 23%, что эквивалентно 610 млрд рублей (примерно $6,8 млрд).
В 2023 году Россия часто превышала установленную ОПЕК+ квоту, что препятствовало усилиям организации по стабилизации цен. Однако в последнее время Москва заверяет, что придерживается договоренностей, хотя ей еще предстоит компенсировать прошлые превышения объемов добычи. В целом, по расчетам Bloomberg, суммарные доходы России от экспорта нефти и газа в феврале сократились почти на 19% в годовом выражении, достигнув 771 млрд рублей.
Текущий спад стоимости самого востребованного источника энергии в мире может оказаться временным явлением, скрывающим грядущие перемены на рынке. Фьючерсы на австралийский энергетический уголь — ключевой ориентир для Азии — держатся около $100 за тонну из-за мягкой зимы и избытка предложения. В последний раз такой уровень цен наблюдался в мае 2021 года, до того, как энергетический рынок потрясли последствия конфликта между Россией и Украиной. Хотя снижение цен давит на производителей и вдохновляет тех, кто прогнозирует закат угольной эпохи, нынешняя ситуация вряд ли сохранится надолго.
Инвестиции в разработку новых месторождений сокращаются по всему миру: акционеры и банки неохотно финансируют угольные проекты. Тем не менее спрос на топливо продолжает расти в таких странах, как Индия и Китай, опережая развитие солнечной и ветровой энергетики. Даже развитые экономики возвращаются к углю, чтобы поддержать энергозатратные технологии, например, искусственный интеллект.
Такое сочетание факторов может привести к резкому росту цен на уголь на международном рынке, усиливая финансовую нагрузку на домохозяйства и промышленные предприятия в странах, все еще сильно зависящих от этого топлива. Более того, уголь может оставаться прибыльным в долгосрочной перспективе, что поддержит инвесторов, верящих в его устойчивость, но поставит под угрозу глобальные климатические цели.
«Многие наши партнеры по совместным предприятиям, особенно в Австралии, стремились избавиться от активов, связанных с углем», — отметил генеральный директор Glencore Plc Гэри Нэгл на недавней конференции по итогам финансовых результатов. Он подчеркнул, что компания, вопреки тренду, продолжала выкупать доли у партнеров, веря в перспективы топлива. «Когда-то уголь был запретной темой. Но, похоже, сегодня он возвращается в повестку дня», — заключил Нэгл.
По данным отраслевой палаты, объем поставок за границу вырос на 3%, достигнув $13,7 млрд, при этом основной вклад в рост внесли цитрусовые и виноград. Согласно отчету, опубликованному Сельскохозяйственной палатой ЮАР в понедельник, это уже шестой год подряд, когда экспортный сектор демонстрирует устойчивое расширение. Страна продолжает активно искать новые рынки сбыта для своей продукции.
Африканские страны стали крупнейшими торговыми партнерами ЮАР, на них пришлось 44% экспорта. Азиатский регион и Ближний Восток заняли 21%, а доля Европейского союза составила 19%. На долю США пришлось 4% всех поставок, отметила организация Agbiz.
Однако импорт сельхозпродукции также вырос — на 8%, достигнув $7,6 млрд. Это связано с удорожанием ключевых импортных товаров, таких как пшеница, пальмовое масло и рис. В результате положительное сальдо сельскохозяйственной торговли сократилось на 2% и составило $6,2 млрд по сравнению с предыдущим годом.
ЮАР и дальше планирует наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции. По словам экспертов: основным рынком сбыта на ближайшие годы рассматривается Африка, но также, самая южная страна континента, собирается увеличить свои поставки в страны Европейского союза.
Больше новостей здесь.
Полезное
Robinhood расширяет горизонты: от...
Продажи Toyota в феврале выросли — спрос...
Санкции США не останавливают поток...
Дайджест сырьевого рынка за 26.03.2025
Ripple заключает мировое соглашение с SEC
Chery инвестирует $1 млрд в постройку...
Акции Nintendo взлетели после прогноза...
Дайджест криптовалютного рынка за...
Xiaomi планирует привлечь $5,3 млрд через...
Meta не смогла купить FuriosaAI за $800...
Другие новости